株式会社NTCのロゴ写真

株式会社NTC 報酬UP

NTCの本選考対策方法・選考フロー

株式会社NTCの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTCの 本選考体験記(5件)

22卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、企業のホームページを見たり、逆オファーのサービスからの選考だったためその企業の紹介を見たりして、事業内容などを調べました。調べた事業内容をもとに、自分がどんな仕事をしたいかという具体的なビジョンを考えました。また、ホームページだけではあまり情報が得られなかったので、社員の方が書き込む口コミサイトを参考に、実際の仕事内容や働いていて感じる強み、どんな人物像が求められているかを調べました。将来何がしたいかということは、選考で重要視されていたのでしっかりと企業研究をして準備しておく必要があると思います。私はこの企業の強みである通信事業に携わりたいということを面接で話すとうなずいてくださったので、企業研究ができていると認識してもらえたと思います。 続きを読む

22卒 内定

エンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜNTCに入りたいかという点については話せるようにするのは当たり前だが、入社した後になにがしたいのかを具体的にビジョンを持っておくと良いと感じました。面接としては最終面接しかないので、その中で自分が入社する上でのメリットをしっかりと提示する必要があります。例えば、AIやIotについて大学で学んでいれば、それに絡めた事業を具体的に言えれば非常に評価も高いと思います。具体的な事業については、ホームページにいくつか掲載されているのでそれを用いて情報をまとめました。時間に余裕がある人ならば、OB訪問など実際に会社で働かれている方と話す中で、より詳しい情報を知ることが出来ると思います。最近の気になったニュースについても聞かれるので、日ごろからニュースについても、携帯や新聞で目を通しておく必要があると感じました。 続きを読む

20卒 内定辞退

SE
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
冬に1dayのインターンシップに参加し、会社の説明を受けました。インターンシップの後にそのまま選考に進むことができたため、頂いた資料で事業内容や業務内容を理解するように努めました。また、会社の公式LINEを教えていただき、そこに3人の社員の方の仕事について掲載されていたため、自分自身の具体的なキャリアプランを考えていく上で参考にしました。通信を主とした事業を行っており、面接でもなぜ通信がやりたいのか、他の事業ではなぜダメなのかをかなり深堀されるため、しっかりと質問に応えられるように用意しておくべきです。インターンや説明会の際に人事の方に積極的に質問することで、顔と名前を覚えてもらうことができたので、積極的な姿勢が大切であると思います。 続きを読む

NTCの 直近の本選考の選考フロー

NTCの 志望動機

22卒 志望動機

Q. NTCを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、通信事業に強みを持っていることです。私は、日々の生活で通信インフラが社会の根幹を担っていると実感しました。そこで、通信インフラをはじめとするサービスを提供して生活に欠かせない役割を担っている貴社であれば、誰かに必要とされているというやりがいを感じながら働くことができると考えています。二つ目は、市場価値を高められる環境があるからです。「システム創り日本一」を掲げ、長年にわたり、大手企業とともに様々ないシステム開発に携わってきた実績があり、質の高い案件を経験できると考えています。また、人材育成にも力を入れているため、IT未経験の私でも成長できると考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: エンジニア
Q. NTCを志望する理由を教えてください。
私がNTCを志望する理由は二つあります。 一つ目は、携帯電話の通信を司るシステム構築を担う御社ならば、自分自身が広く社会に貢献できると考えるからです。私は社会に必要不可欠なものに携わり、人の暮らしを豊かにしたいという思いがあり、貴社は通信分野の領域の中でも大規模なシステム開発を多く手掛けていて、人々の生活を大きな基盤で長期的に支えている。そんな御社でなら誇りを持って働くことができると考えたからです。 二つ目は、働きながら自分を成長させることができる環境が整っているからです。 私はエンジニアとして成長していきたいと考えていますが、業務が忙しく学ぶ時間が十分に取れない企業もあると伺いそれを危惧していました。そんな中で貴社の説明会に参加した際、業界随一の研修制度があると知り、成長できると確信しました。以上の理由から、数ある企業のなかでも常に成長しながら広く社会に貢献することができると考え、御社を志望しています。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: SE
Q. NTCを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、大きな規模の事業に携わることで、社会において貢献度の高い仕事ができると思ったからです。携帯電話や管制塔などの通信インフラは、私たちの生活において繋がっていることが当たり前であり、その部分の仕事を担っている御社で働くことで、大きな責任を感じながらも、やりがいを得ながら働いていけると思いました。2つ目は、AIなどの先進技術と共に自身も成長していけると感じたからです。御社は歴史ある会社でありながら、独自の事業にも多く参入しており、様々な経験を積みながら成長できると思っています。3つ目は研修制度が充実していることです。SEとしてのスキルを基礎から学ぶことで、高い技術力を身につけて御社で活躍していきたいです。 続きを読む

NTCの エントリーシート

Q. 志望動機
私が貴社を志望する理由は2つある。一つ目は、デジタル技術を用いて社会の根幹を今後も支え続ける仕事ができると感じたからです。通信インフラをはじめとするサービスを提供して生活に欠かせない役割を担っている貴社であれば、誰かに必要とされているというやりがいを感じながら働くことができると考えている。二つ目は、一流のエンジニアとして自分の市場価値を高める環境があるからだ。「システム創り日本一」を掲げる貴社は約60年間様々なシステム開発に携わってきた実績があり、質の高い案件を経験できると感じている。また、人材育成にも力を入れていることから、基礎から学び様々な経験を積みながら成長できると考えている。市場価値を高めることでお客様からの期待に応えられるエンジニアとして活躍したい。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 志望動機について記述してください。
私が貴社を志望する理由は、人々の暮らしの「当たり前」を作ることで社会に貢献したいからです。現代社会においてITシステムは社会インフラとしてなくてはならない存在となっていて、様々な面で人々の暮らしを支えています。就職活動を通じて、そのような便利な生活の裏で、システムエンジニアがシステムを止めることなく運用保守を行ったり、より便利なシステムになるよう、企画開発を行っていることを知りました。私もシステムエンジニアとして、携帯電話・スマートフォンの通信インフラシステムに携わり、人々の暮らしの「当たり前」を支えることで社会に貢献していきたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

テーマ

2025卒
3人
120分
地域でさくらんぼを商品ブランド化することによる利点は何か、3つ以上答える。
2023卒
6人
20分
資料を読み、クロマグロの初競りにおける落札価格の低下が与える影響を3つ以上検討してください。
2022卒
4人
60分
マグロの価格低下によって生じる影響を3つ以上挙げてください
2022卒
5人
30分
コロナ禍による、マグロの競りが受けた影響を二つ以上挙げなさい。
2020卒
5人
60分
大学への進路を決める際、指定校推薦で希望とは異なる分野に行くべきか、ランクを下げた一般受験で希望の分野を受けるべきか

NTCの 面接

22卒 最終面接

22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. IT業界を志望している理由を教えてください。また、ITの中でも通信業界を志望する理由を教えてください。
IT業界を志望する理由は二つあります。一つ目は、人々の生活を支え便利にすることができるからです。私はサークルやアルバイトの経験から、周囲の人が快適さを感じられる環境をつくることにやりがいを感じました。そこで、人の生活を便利で快適にすることができるITに興味を持ちました。二つ目は、変化が多いからです。私はアルバイトの経験から、変化に乏しくマンネリ化する仕事よりも、変化が多い環境に身を置きたいと考え、常に新たな技術が求められているIT業界を志望しています。 通信業界を志望する理由は、自分の仕事の成果が社会を支えているという実感を得られるからです。私は多くの人役に立つ仕事がしたい考えており、現代の生活に欠かせない通信インフラに携わりたいと思っております。 続きを読む

22卒 最終面接

エンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. なぜIT業界を志望するのかとその中でなぜエンジニアを志望しているのか。
IT業界を志望した理由としては、ITには最短で物事を解決したり、最適なものを与えてくれたり利便性がある一方で、高齢者などIT化についていけない層がいるというITの罪を感じ、それを自分で解決したいと思ったからです。私は約三年間塾講師でアルバイトをしていますが、そこではもともと授業報告書を紙形式で書いていました。紙形式では所在が分からなくなったりなど様々な問題があり、報告書を電子化することに決まりました。それによって今まで抱えていた問題だけでなく、郵送する必要がなくなったり、保護者が読んだかわかる既読機能など新しい問題を解決したことからITの利便性や重要性について感じ、これからなくてはならないものだと考え、それに携わたいと感じた。 SEを志望する理由はチームとして物事を解決する仕事に魅力を感じたからです。夏秋のSEの様々なインターンシップのグループワークを通じて、グループのメンバーの特徴を生かしながら解決に向かってアプローチしていく過程はとても有意義に感じました。グループであるからこそ生まれると感じました。SEならやりがいを感じながら働くことができると考えました。 続きを読む

20卒 最終面接

SE
20卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 他に受けている業界はありますか。なぜ通信業界を志望しているのですか。
他には金融業界を見ています。私は老若男女問わず社会に貢献できるような仕事を行いたいと考えており、社会インフラを支える仕事に就きたいと考えています。金融業界も勿論そうですが通信業界との違いは目に見えるかどうか、日々生活していく際に意識しているかどうかであると考えています。お金は数字を見ながら自分で管理することができます。しかし通信はつながっていることが当たり前の生活で、常に意識しているという人は少ないと思います。そのような目に見えないような生活のインフラをシステムの面から支えていきたいです。他の業界との比較、その上で通信を志望する理由をかなり鋭く聞かれたため、その場でしっかりと考えて頭の中で整理してから論理的に話せるように心がけました。 続きを読む

NTCの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 早稲田大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業・業界研究がもっとも大切だと思われます。どんな事業を行っていて、社員はどんな仕事をするのかを調べ、自分がどんな仕事をしたいのかということを明確にする必要があると思います。特にITを学んでいない学生が、本当にやっていけるのかどうかということを考えていると思うので、熱意や論理性を示す必要があります。また、最終面接は対面で役員クラスが3人いて気おされますが、自信をもって面接に臨み、自分の考えを述べることが大事だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
素直であったことだと思います。社長からの質問で、「(私が法学部なので)法律の意義は何だと思うか。」という質問をされました。そこであまり良い答えができませんでしたが、社長の話を素直に受け止め、「勉強になります。」などといったことで、素直さをアピールできたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接はエントリーシートに基づいて行われるので、そのことを念頭に書くべきです。また、小論文で気になるニュースについて出題されますが、事前にリサーチしておかないと当日焦ってしまうので、気を付けた方が良いです。 続きを読む
22卒 / 中央大学 / 男性
職種: エンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界を志望する際に重要なことはやはり、どのような問題を解決したいかという部分だと感じた。具体的になにをしたいのかイメージ出来ていると面接でも強いと感じた。プログラミングの能力は入社後身につければよいので、選考時点ではあまり問われないが、その分なぜこの企業なのかなど細かい内容をしっかりと考えて置く必要があると感じた。面接の中でははきはきと大きな声で答えることが重要になる。自身をもって答える中で相手を納得させられれば良い結果が頂けると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分は面接のイメージトレーニングは常にしていたことが良かったと感じた。人によっては丸々暗記し答えている人もいたが、忘れてしまっては元も子もないので、キーワードを意識してしっかりと練習することが成功への近道だと考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考ステップが少ないため、最終面接では自分をだすことが重要になると感じた。自分がどんな人なのか、どんな事が出来るのかを面接の中で伝えないといけないと感じた。対面での面接のため相手の目をみて話すなどの注意点もある。 続きを読む
20卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: SE
内定に必要なことは何だと思うか
面接が1回しかない分、履歴書の内容や面接での質問内容をかなり深堀して聞かれるため、しっかりと自己分析を行い、企業の志望動機と結び付けておくことが大切であると思います。学歴はほとんど関係なく、説明会やグループディスカッション、面接での態度をよく見られているので基本的なマナーには気をつけておくべきです。何故NTCが良いのか、今まで何を考えて過ごしてきたのかを緊張してゆっくりになってしまっても構わないので、自分の言葉で伝えられるようにしましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接で鋭い質問や回答に困る難しい質問に対しても、諦めてしまうのではなくしっかりと考えて応えられているのが良かった、と人事の方からフィードバックをいただきました。即答しなくてはいけないと思い、安易にわからないと妥協するのではなく、意見を引き出し伝えるようにしましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップから面接まで1人の人事の方がすべてを行っており、社員の方々にお会いする機会がなく会社の雰囲気をつかむことが難しかったため、OB・OGが大学にいる人は積極的にお話を伺ってみるようにすると良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

NTCの 会社情報

会社名 株式会社NTC
フリガナ エヌティシィー
設立日 1960年9月
代表者 浜口幸洋
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
URL https://www.ntc.co.jp/

NTCの 選考対策