株式会社NTCのロゴ写真

株式会社NTC 報酬UP

NTCの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全25件)

株式会社NTCの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTCの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB:四則演算、法則性、命令表、暗号、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】四則演算:50問9分法則性:30問12分命令表:36問15分暗号:30問16分性格:68問30分【WEBテスト対策で行ったこ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】全員がzoomに入室したあと、説明を受け開始。GD終了後は同日に行われる小論文とwebテストを行う。webテストはzoom切断後各自で指定時間までに行う。GDの前に企業指定の履歴書とESをメールで送付する。【学生の人数】...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】小論文:最近気になるニュースについて【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】20分600字程度。時間になったらメールで提出。【筆記試験対策で行ったこと】気になるニュースについて事前に調べ、自分の意見とともにまと...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】池袋本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、控室に案内され成績証明書を人事の方に渡し、時間まで待機。時間になったら面接部屋に案内される。終了後は人事の方に見送られ退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面...

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
なぜNTCに入りたいかという点については話せるようにするのは当たり前だが、入社した後になにがしたいのかを具体的にビジョンを持っておくと良いと感じました。面接としては最終面接しかないので、その中で自分が入社する上でのメリットをしっかりと提示する必要があります。例えば、AIやIotについて大学で学んでいれば、それに絡めた事業を具体的に言えれば非常に評価も高いと思います。具体的な事業については、ホームページにいくつか掲載されているのでそれを用いて情報をまとめました。時間に余裕がある人ならば、OB訪問など実際に会社で働かれている方と話す中で、より詳しい情報を知ることが出来ると思います。最近の気になったニュースについても聞かれるので、日ごろからニュースについても、携帯や新聞で目を通しておく必要があると感じました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
私がNTCを志望する理由は二つあります。 一つ目は、携帯電話の通信を司るシステム構築を担う御社ならば、自分自身が広く社会に貢献できると考えるからです。私は社会に必要不可欠なものに携わり、人の暮らしを豊かにしたいという思いがあり、貴社は通信分野の領域の中でも大規模なシステム開発を多く手掛けていて、人々の生活を大きな基盤で長期的に支えている。そんな御社でなら誇りを持って働くことができると考えたからです。 二つ目は、働きながら自分を成長させることができる環境が整っているからです。 私はエンジニアとして成長していきたいと考えていますが、業務が忙しく学ぶ時間が十分に取れない企業もあると伺いそれを危惧していました。そんな中で貴社の説明会に参加した際、業界随一の研修制度があると知り、成長できると確信しました。以上の理由から、数ある企業のなかでも常に成長しながら広く社会に貢献することができると考え、御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB:四則逆算、法則性、命令表、暗号【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】四則逆算:9分で50問法則性:30問12分命令表:36問15分暗号:30問16分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書などでよく出るパターンについてはしっかりと解き方を覚えた。

ES

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【ESの形式】エクセルに記入【ESの内容・テーマ】・志望動機・五年後どんな仕事をしたいか・学生時代の経験を仕事でどのように活かしたいか【ESを書くときに注意したこと】エクセルに入力するタイプで文字数制限が特になかったので記入スペースに空欄が出来ないように極力内容を多くした。【ES対策で行ったこと】文字数制限が特になかったので書きたいことは全て書きました。内容がダラダラとしないようにエピソードなどについては起承転結を意識して書きました。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン開催だったため、ウェブにて部屋が用意されており時間になったらそこに入った。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】コロナ禍による、マグロの競りが受けた影響を二つ以上挙げなさい。【グループディスカッションの流れ】20分ほど時間を与えられ、最初は役職決めをする。リーダーが決まったらそれぞれに意見を出し合い、リーダーがそれをまとめる。最終的な答えを発表することはないので、グループとして二つ以上の影響をだしたら終わり。社員は一人でその様子を見ている。【雰囲気】少し緊張感はあった。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を主張するだけでなく、人の話を聞いているかどうかが評価されていると感じた。主張するだけならだれにでも出来るので、相手の良い意見と改善すべき場所をくみ取りながら議論を進められると良い。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、別室で少し待ち、面接会場へと向かった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】少し硬い印象だったが、面接全体を通して相手が自分を理解してくれている様子だった。むずかしい質問も多く、解決能力などをみている様子だった。【なぜIT業界を志望するのかとその中でなぜエンジニアを志望しているのか。】IT業界を志望した理由としては、ITには最短で物事を解決したり、最適なものを与えてくれたり利便性がある一方で、高齢者などIT化についていけない層がいるというITの罪を感じ、それを自分で解決したいと思ったからです。私は約三年間塾講師でアルバイトをしていますが、そこではもともと授業報告書を紙形式で書いていました。紙形式では所在が分からなくなったりなど様々な問題があり、報告書を電子化することに決まりました。それによって今まで抱えていた問題だけでなく、郵送する必要がなくなったり、保護者が読んだかわかる既読機能など新しい問題を解決したことからITの利便性や重要性について感じ、これからなくてはならないものだと考え、それに携わたいと感じた。 SEを志望する理由はチームとして物事を解決する仕事に魅力を感じたからです。夏秋のSEの様々なインターンシップのグループワークを通じて、グループのメンバーの特徴を生かしながら解決に向かってアプローチしていく過程はとても有意義に感じました。グループであるからこそ生まれると感じました。SEならやりがいを感じながら働くことができると考えました。【入社したら他の人に勝ると考えている部分】私は継続的に努力出来る部分が強みと感じているので、入社しても満足することなく学び続けることが出来ると考えています。仕事をすることは、やりたいことだけではないと考えているので、そういった中でも常に情熱をもって働くことが出来ると考えいます。また自分の強みとして誰とでもコミュニケーションが取れることだと考えているので、どんな人とでもプロジェクトをうまく進められると考えています。エンジニアはチームで働くことが多いのでチームで協力する中でリーダーシップを発揮し効率的に仕事を行えると考えています。逆質問ではどのような人が活躍しているか尋ねたところ、主体的に仕事を行える人という回答をいただいた。能動的に仕事をするのではなく、問題を自分で見つけて解決する姿勢が重要になると仰っていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接が最初で最後の面接であったため、入社したいかどうかの熱意は非常に問われていたように感じたので、その部分が伝わるように話した。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
企業研究では、企業のホームページを見たり、逆オファーのサービスからの選考だったためその企業の紹介を見たりして、事業内容などを調べました。調べた事業内容をもとに、自分がどんな仕事をしたいかという具体的なビジョンを考えました。また、ホームページだけではあまり情報が得られなかったので、社員の方が書き込む口コミサイトを参考に、実際の仕事内容や働いていて感じる強み、どんな人物像が求められているかを調べました。将来何がしたいかということは、選考で重要視されていたのでしっかりと企業研究をして準備しておく必要があると思います。私はこの企業の強みである通信事業に携わりたいということを面接で話すとうなずいてくださったので、企業研究ができていると認識してもらえたと思います。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、通信事業に強みを持っていることです。私は、日々の生活で通信インフラが社会の根幹を担っていると実感しました。そこで、通信インフラをはじめとするサービスを提供して生活に欠かせない役割を担っている貴社であれば、誰かに必要とされているというやりがいを感じながら働くことができると考えています。二つ目は、市場価値を高められる環境があるからです。「システム創り日本一」を掲げ、長年にわたり、大手企業とともに様々ないシステム開発に携わってきた実績があり、質の高い案件を経験できると考えています。また、人材育成にも力を入れているため、IT未経験の私でも成長できると考えています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB:四則演算、法則性、命令表、暗号、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】四則演算:9分法則性:12分命令表:15分暗号:16分性格検査:20分【WEBテスト対策で行ったこと】特に行いませんでした。当時CABを初めて受けたので、練習問題で慣れることを意識しました。

ES

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】企業から送られてくるファイル(エクセル)に記入【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと、5年後にどんな仕事をしたいか、学生時代の経験をどう活かせるか、学業・ゼミで取り組んでいる内容【ESを書くときに注意したこと】エクセルの記入欄を7割以上埋めるように書きました。「自己PR」、「学生時代に最も打ち込んだこと」、「学生時代の経験をどう活かせるか」の三つは被らないエピソードにしました。【ES対策で行ったこと】就活サイトで過去のESを参考にしながら作成した。自分自身で何度も読み返し、読みやすい文章かどうか、誤植がないかどうかをチェックした。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで開催されました。オンラインなので、最初から最後まで自宅でした。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】マグロの価格低下によって生じる影響を3つ以上挙げてください【グループディスカッションの流れ】初めにファシリテーターと書記を決め、時間配分をした。その後は意見を出し合っていった。発表は無し。グループディスカッション終了後に、20分程度で小論文を書く課題があった。【雰囲気】和やかな雰囲気だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的に物事を考え、発信できるかどうか。協調性があるか。私自身は発言数が少なくても通ったので、必ずしもリーダーシップを発揮すればよいというわけではないと思う。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】小論文。テーマは「興味のあるニュースについて述べよ」。字数は600字程度。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】20分【筆記試験対策で行ったこと】テレビや新聞で気になるニュースを頭に入れておいた。また、そのニュースについての意見をあらかじめ考えておいた。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京池袋本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機し、時間になると部屋に呼ばれる。面接終了後はそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、人事部長、役員【面接の雰囲気】全体的に和やかだった。初めは緊張していたが、面接官の方が少しだけ雑談をしてくださり、緊張をほぐしてくれた。【IT業界を志望している理由を教えてください。また、ITの中でも通信業界を志望する理由を教えてください。】IT業界を志望する理由は二つあります。一つ目は、人々の生活を支え便利にすることができるからです。私はサークルやアルバイトの経験から、周囲の人が快適さを感じられる環境をつくることにやりがいを感じました。そこで、人の生活を便利で快適にすることができるITに興味を持ちました。二つ目は、変化が多いからです。私はアルバイトの経験から、変化に乏しくマンネリ化する仕事よりも、変化が多い環境に身を置きたいと考え、常に新たな技術が求められているIT業界を志望しています。通信業界を志望する理由は、自分の仕事の成果が社会を支えているという実感を得られるからです。私は多くの人役に立つ仕事がしたい考えており、現代の生活に欠かせない通信インフラに携わりたいと思っております。【学生時代最も打ち込んだことは何ですか。】スポーツクラブのプールでのスクールフロント業務のアルバイトに注力しました。スクールフロントとは、スイミングスクールに通うお子様の保護者の方に対して手続きなどを行う仕事です。私は、配属されて初めのうちは覚える仕事が多く言われたことだけの仕事に取り組んでいました。しかし、それではいけないと感じ、早く仕事を覚えることを決意しました。そこで、自ら積極的に質問したり、他の人の対応を見てまだ理解していない部分や自分が対応していた場合との違いを探したりするように心がけました。その結果、通常は4カ月かかるところを2カ月ほどで仕事を任せられるようになりました。この経験から、主体的に物事に取り組むと自分の成長の幅と速度が上がり、他人の信頼を得ることができるということを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直に答えたこと。志望度をアピールできたこと。社長の質問は予想外のものが多く、対応力が問われます。理解が及ばないところは素直にわからないという方が正直さをアピールできると思います。また、IT業界やSEに関する質問にしっかりと答えられたことが評価されたと思います。

20卒 | 日本女子大学 | 女性   内定辞退
冬に1dayのインターンシップに参加し、会社の説明を受けました。インターンシップの後にそのまま選考に進むことができたため、頂いた資料で事業内容や業務内容を理解するように努めました。また、会社の公式LINEを教えていただき、そこに3人の社員の方の仕事について掲載されていたため、自分自身の具体的なキャリアプランを考えていく上で参考にしました。通信を主とした事業を行っており、面接でもなぜ通信がやりたいのか、他の事業ではなぜダメなのかをかなり深堀されるため、しっかりと質問に応えられるように用意しておくべきです。インターンや説明会の際に人事の方に積極的に質問することで、顔と名前を覚えてもらうことができたので、積極的な姿勢が大切であると思います。 続きを読む

20卒 | 日本女子大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、大きな規模の事業に携わることで、社会において貢献度の高い仕事ができると思ったからです。携帯電話や管制塔などの通信インフラは、私たちの生活において繋がっていることが当たり前であり、その部分の仕事を担っている御社で働くことで、大きな責任を感じながらも、やりがいを得ながら働いていけると思いました。2つ目は、AIなどの先進技術と共に自身も成長していけると感じたからです。御社は歴史ある会社でありながら、独自の事業にも多く参入しており、様々な経験を積みながら成長できると思っています。3つ目は研修制度が充実していることです。SEとしてのスキルを基礎から学ぶことで、高い技術力を身につけて御社で活躍していきたいです。 続きを読む

20卒 | 日本女子大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】CAB【WEBテスト対策で行ったこと】CABの参考書を早く解けるように繰り返し解いて練習した。

20卒 | 日本女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】大学への進路を決める際、指定校推薦で希望とは異なる分野に行くべきか、ランクを下げた一般受験で希望の分野を受けるべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を持ち、他人の意見に耳を傾けて考えることができているか。初めに、資料が与えられてそこに様々な情報が記載されていたため、しっかりと読み取った上で自分の意見を発信できているかどうかが大切。2択の問いだったため、自分とは異なる意見であっても否定せず、しっかりと傾聴することも重要である。

20卒 | 日本女子大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】小論文400字詰め原稿用紙1枚【筆記試験対策で行ったこと】最近話題になっていることや、ニュースについてチェックしておくようにした。特にIT関連のニュースは関心を持つようにしていた。

20卒 | 日本女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、常務、人事部長【面接の雰囲気】1:3の構図だったため圧迫感はありましたが、緊張をほぐすために本題に入る前に健康状態の確認や選考状況について聞くなど配慮してくださった。【他に受けている業界はありますか。なぜ通信業界を志望しているのですか。】他には金融業界を見ています。私は老若男女問わず社会に貢献できるような仕事を行いたいと考えており、社会インフラを支える仕事に就きたいと考えています。金融業界も勿論そうですが通信業界との違いは目に見えるかどうか、日々生活していく際に意識しているかどうかであると考えています。お金は数字を見ながら自分で管理することができます。しかし通信はつながっていることが当たり前の生活で、常に意識しているという人は少ないと思います。そのような目に見えないような生活のインフラをシステムの面から支えていきたいです。他の業界との比較、その上で通信を志望する理由をかなり鋭く聞かれたため、その場でしっかりと考えて頭の中で整理してから論理的に話せるように心がけました。【5年後にどんな仕事をしたいですか。】5年後に私は、システム開発の工程において「設計~保守・運用」までの広い範囲の工程に携わり、活躍していくことが出来ればよいと考えています。それぞれの工程で要求されるスキルはさまざまであると思うため、入社3年目までにはシステムエンジニアとしての基本動作・基本知識を研修でしっかりと学んでいきます。また、今はITパスポート試験のみしかITに関する資格を取得していないため、身につけたスキルを形として残しておくためにも、基本情報技術者試験や応用情報技術者試験をはじめとしたさまざまな資格の取得に挑戦していきたいと思っています。そしてシステムエンジニアとして一人前に成長し、後輩にも身につけてきた技術や経験を教える立場となっていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり鋭い質問もあり、即答できないこともありましたが、諦めて投げだすのではなく自分の意見をしっかりと考えて述べられたのが評価されていたと感じます。

NTCの ステップから本選考体験記を探す

NTCの 会社情報

会社名 株式会社NTC
フリガナ エヌティシィー
設立日 1960年9月
代表者 浜口幸洋
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
URL https://www.ntc.co.jp/

NTCの 選考対策