株式会社トゥモローランドのロゴ写真

株式会社トゥモローランド 報酬UP

トゥモローランドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社トゥモローランドの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トゥモローランドの 本選考体験記一覧

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接
自分が知らないだけで、TOMORROW LAND以外にも沢山のオリジナルブランドや提携ブランドがあることが分かったのでリクルートサイトとは別に当社オンラインショップのサイトを調べておくべきだと思いました。acne studios やBARE BURGERなど、有名だけどTOMORROW LANDのブランドだったのか!と事前に調べていて思いました。そして、選考を受けるにあたって多くの質問が投げかけられました。好きな飲食店や場所、そして総合職の募集なのでキャリアアップを重ねたあと自分がどんな職業に興味を持っていて、どんな人物になりたいか。自分自身を見つめ直すことも多かった気がします。とにかく多くのものに目を配りました。 続きを読む

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接
私がこのTOMORROW LANDを志望した理由としましては、御社に色々なものを見る「力」があることに感動したからです。私はエントリーする前、御社がacne studiosと提携していることを存じ上げていませんでした。元々TOMORROW LANDにはオシャレな大人:コンサバのようなイメージを持っていたのですが、最近注目を集めるこのブランドや、自由が丘にある BARE BURGERといったお洋服以外にも目を配っていて、とにかく消費者・お客様・カスタマー・顧客様のライフスタイルをより良いものに提案している部分に企業理念との合致や魅力を感じました。個人的にCABANという御社のブランドも掲げていらっしゃるコンセプトにとても共感しております。 続きを読む

ES

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望理由/キャリアアップ後の興味のある職種【ESを書くときに注意したこと】質問項目がかなり多かったのですが、1つ1つの質問に対する回答が薄くならないように意識しました。【ES対策で行ったこと】この会社は何もかも情報が少なかったので、どんなことでもとりあえず拾うようにしていました。些細なことでも調べておきました。

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても美人で若い女性の方だったので、雑談に近いような面接ができました。緊張も特にすることもなくあっという間に終わってしまいました。【TOMMOROW LANDに対するイメージは?】私は、正直な話御社でのお洋服は買ったことがありませんが、いつもショーケースのような大きな窓から憧れの気持ちを持って見ています。どうしても、自分自身の年齢や置かれている環境を考えると御社のお洋服が似合うような人間ではないので着れていません。御社のYoutube配信の説明会で仰っていた「店舗ごとのコンセプト」という言葉を聞いて改めて複数の店舗に行くと本当に興味深いです。確かにどこの店舗も似ているようで全然違うなと思います。私は普段のアルバイトで、ヘルプでよく大宮ルミネで勤務しているのですが、すぐ近くに御社のショップがあっていつも圧倒されます。自分自身がその経験をしたことがないのですが、昔の洋画でよくある冬に子供が楽器屋さんの窓のトランペットを見ているようなイメージを御社に持っています。【学生時代頑張ったことを一つ】私は学生時代、楽天が主催するRakuten Fashion Week TOKYOのオフィシャルのフォトグラファーとして2年間活躍したことが一番の頑張ったことだと思います。これは学校で公募で決まる、インターンシップなのですが学年で1人行けるけ行けないかくらいの、競争率の激しいものです。私は普段からインスタグラムにて自分のミラーレス一眼やフィルムカメラで撮った写真をSNSにアップしていました。そこから、tiktokerの方から声がかかりオリジナルブランドの撮影を行っていたところ、先輩から声がかかりこのようなショーを撮影することになりました。木村拓哉さんの娘さんのkokiさんや小松菜奈さんの撮影を過去に行っています。ファッションショーの最前線でカメラを持てたことは誇りに思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1対1ではあったのですが、時間はかなり限られていたので端的に濃いものを話せるように意識しました。そこは良かったと思います。

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】前回の人事の方に加え、もう1人いたのですが誰だかはよくわかりませんでした。しかし、前回同様あまり圧迫感のない面接でした。【当社の中で一番好きなブランドは?】私がTOMORROW LANDの中で一番好きなブランドはCABaNです。CABaNのコンセプトが特に自分にとって刺さる言葉です。性別や年齢、人種を超えて個性ある人の個性をさらに引き出す、シンプルで遊び心のあるウエア・グッズを展開されていると思うのですが、性別や年齢、人種を超えて個性ある人の個性をさらに引き出すという言葉に惹かれました。確かにこのコンセプトを知るまでは結構個性的だなあと思っていたのですが、その中にそのような隠し味があることを私は知りませんでした。現代ではそのようなジェンダーや人種について考えさせられることが多いのですがこうやって表立って掲げていることに感動しました。プロダクツも個性的かつシンプルでバランスが良くとても好きです。【趣味について色々聞かせてください】私は色々なことに興味があるため、趣味も沢山あります。まずはお笑いです。漫才やコントはもちろん、トーク番組やラジオなど一通り全て聞いたり見たりして楽しませていただいています。今はコロナ禍ということもあり、なかなか劇場には行けないのでオンラインチケットを買って関西のライブを見たりしています。それらから話し方を学んで、就職活動に活かすこともしばしばあります。そしてもう一つは映画です。通算で700本近い映画を見ています。バッドエンドやホラーはあまり見ないので、基本的にハッピーエンドなものや現実からかけ離れているものが好きです。そのため、現在の大学で創作している卒業制作のテーマは「STAR WARSから学ぶ多様性の画一化」です。また、映画のモチーフや映画に登場したTシャツを集めるのが好きです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前にアンケートシートに回答したのですが、それについて詳しく掘り下げられたので自分の趣味が本当の趣味と言えるのか少し戸惑いました。

20卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社
トゥモローランドのホームページを熟読する。社員へのインタビューがたくさん載っているので、それを読んでこの会社に入ったらどんなことができるのか、雰囲気はどういった感じなのかを掴んでおくと良い。また、トゥモローランド インタビューと検索すると社長へのインタビューなどが出てくるので、これから先自分が向かって行きたいと考えている方向は会社と一緒なのか、しっかりと確認しておく。 また、アパレル業界でなぜこのトゥモローランドを選んだのか、ここでしか生かせないこと、ここでしかできないことなどを明確化しておくと良い。あとは実際に店舗に出向いて社員さんの話を聞くのも良い。面接でお話を伺った社員さんの名前を出して話ができれば好印象だと思う。 続きを読む

20卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社
小さい会社を目指しているからこそ、人と人との関わりが密であり、誰でも発言していけるような風通しの良い会社だと感じました。 私は一年目からでもチャンスがあればいろんな仕事に挑戦していきたいと思っていますが、やる気さえあれば、仕事を任せていただくチャンスをいただけたり、先輩方のサポートがあるからこそ、恐れずに仕事にどんどん挑戦していける環境だと思いました。またマニュアルのないお店だからこそそこで働くスタッフの個性を光らせ、この世に2つとないお店を作っていけると思います。EC業界が伸びてきている中で、お店の内装、お店に置く小物、ハンガー、そういった細部までにこだわり、お店に足を運ぶだけでワクワクするようなお店づくりをしていきたいです。 そんな御社でならやりがいを持って長く働けると思い志望致しました。 続きを読む

ES

20卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】長所短所、保有資格、趣味特技、志望動機、あなたにとってファッションとは【ES対策で行ったこと】ネットのエントリーシートを参考にした。またその会社でしかできないことは何なのかを明確化しながら志望動機を考えた。エントリーシートは1次面接の際に持っていくので、エントリーシートで落とされるとかはないです。

20卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】みなさんすごく笑顔で優しく、話しやすい雰囲気を作ってくださった。面接が始まる前に、前の人の面接が終わるのを待っていたとき、人事の方が緊張をほぐすように話しかけてくだっさりリラックスすることができた。また面接が始まってからも、「緊張してると思いますがリラックスして受けていただけるように頑張ります」と優しく声をかけてくださった。【自己PRをしてください】常に周囲への気配りを忘れないところが私の一番のPRポイントだと思います。アクセサリーショップの販売員のアルバイトではバイトリーダーという立場を任されており、スタッフの教育係や、社員さんから頼まれた仕事の指示をスタッフに出す役目をしています。現場に社員が立つということが一切ないお店なので、アルバイトで成り立っていると言えるお店です。なので、スタッフへ積極的に声かけ、仕事のフォローを行い、信頼関係を築き、風通しの良い職場づくりを目指しました。そしてスタッフ一人一人の意見を取り入れながら、お店のディスプレイを変えたりと、より良い店舗づくりをスタッフ全員でしていこうと努力しました。またスタッフの個性を見極め、その人にあった仕事を任せることで、仕事の効率化にもつながり、それが売り上げUPにも繋がっていったと感じています。これからも一人への気配りを大切にしてより良い環境を作っていきたいです。【あなたにとってファッションとは】私にとってファッションとはエネルギーの源です。朝起きて今日は何を着ようと考えている時気分が高揚します。家を出る時おしゃれに決まっていると、とっても嬉しくて自分のうちからパワーが湧いてくるのが分かります。引っ込み思案な性格だけどおしゃれをすると本当不思議なことに、前を向いて、生き生きしていられるんです。その日1日がハッピーなものになり、ずっといい気持ちでいられる。ファッションという存在が私に魂を吹き込んでくれている。服は布からできていると言ってしまえばそうかも知れないけど、ただの布なんていうには勿体無い、私とともに生きています。人生をともに歩んでいく、まさに体の一部ともいえる大切な存在だと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉に詰まってしまっても想いが伝われば大丈夫だと思います。穏やかな雰囲気なので緊張しすぎず、自分の気持ちを伝えましょう。

WEBテスト

20卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を買って繰り返し解いた。特に自分は数学ができなかったので、数学を重点的に勉強した。

20卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ショップマネージャー、人事【面接の雰囲気】前回と同じ人事の女性がいた。そしてショップマネージャーをしているという女性の方と2人で面接をしてくださったが2人とも優しく穏やかな雰囲気だった。【接客業で失敗したこと、それをどう乗り越えたか】期間限定ショップでアルバイトしているため、お店の場所がよく変わるが、その土地によって声かけした時のお客様の反応が様々。池袋で勤務することが多かったが、池袋のお客様は結構シャイな方が多く、近づくだけで離れてしまう方が多かったのでどう接することが正解なのかわからなかった。声をかけようかな、どうしようかな、とタイミングを伺っていると、ジリジリと近づくような形になってしまい、お客様からしても居心地が悪いと思い、とにかくお客様がご来店したら、笑顔120パーセントで挨拶をしました。近づき過ぎずに、さりげなくお声がけをモットーに、持っている商品を見て、今日の洋服に似合いますね、そのお色お好きなんですか?とお声がけをしました。それで避けられてしまったら、ご用がありましたらいつでもどうぞ、などととにかく常に笑顔でお声がけをし、しつこくし過ぎずに様子を伺いました。とにかく、まずは笑顔で声をかけに行くということが大事なのだと気付きました。お客様が離れていってしまうのではないかなどと考えるのではなく、まずはお客様に沢山の商品を手に取っていただき、お店に興味を持ってもらおう!とポジティブに考え、お声がけをするようにしたことで、接客がとても楽しくなりました。【なぜアパレルがやりたいのか】人生最高の瞬間3つに、おしゃれしている時が入ります。何より洋服と接客業が好きです。そしてトゥモローランドさんの服が好きです。人生一度きり、自分が好きな事を仕事にしようと考えた時真っ先にアパレルが浮かびました。好きという気持ちだけではうまくいかないと思いますが、好きだからこそお客様に伝えられる感動は人一倍大きいと思います。今まで色々なアルバイトを経験してきましたが、自分が1番楽しいと思ったのはお客様とコミュニケーションを取れる仕事でした。お客様と顔と顔を合わせてお話しするからこそ、的確なアドバイスや提案ができると思います。自分の好きな洋服をお客様に届けたい、洋服の価値を共有したい。そう思ってアパレル業界を志望いたしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アパレル業界に対しての熱い想い、接客業の楽しさを伝えることができれば良いと思います。面接官は人によって違うみたいですが、自分の明確な思いを口にすることが大切です。

20卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員、人事【面接の雰囲気】役員面接とあって、緊張感がとても漂っていた。人事の女性は1次面接から最終まで同じ人だった。人事の男性はとても優しい雰囲気だったが、役員2人は常に真顔で笑うことがなかったので怖かった。【自己紹介 名前と大学名と人となりがわかるような感じで】〇〇大学〇学部〇学科〇〇専攻から参りました、〇〇です。どうぞよろしくお願いいたします。大学でもアルバイトでもよく言われるのですが、私はいつも笑顔をモットーにしています。いつもニコニコしているので逆に怖がられたりすることもあるのですが、笑顔でいる方が100倍楽しいので、大学でもアルバイト先でもいつも笑顔です。そのお陰か親しみやすさを持ってもらえて、人と仲良くなるのがとても早いと思います。販売職という仕事はお客様とのコミュニケーションがとても大事なので、この特技を生かしてお客様と仲良くなって、ニーズに合った接客やアドバイス、提案などをしていけたら良いなと思っています、本日はどうぞよろしくお願いいたします。【入社したらやりたいこと】まずは販売職として先輩方の背中を追いかけ、販売のエキスパートになりたいと思っています。そしてその後は店長とVMD をやりたいです。バイトリーダーという経験を通して、スタッフの教育や自分が中心となってお店作りをしていくことの楽しさを知りました。特に私はスタッフの教育に力を入れていきたいです。御社はマニュアルのないお店だからこそ、自分が中心となってバイトリーダーの経験を生かしスタッフ一人一人の個性を光らせながら楽しく店舗作りをしていけると思いました。またVMDは店舗にとってかなり重要な仕事だと思います。EC 業界が伸びてきている中で、それに負けないためにもお客様の心を鷲掴みにし、お店に来るだけで心が踊るような内装を作り上げていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】目を見て笑顔でしっかり話す。自分の思いを面接官にまっすぐに伝えられるかが大事。最終面接はとても緊張します。今までの優しい雰囲気と違って緊張感が漂い、また役員の方の雰囲気に圧倒されてしまうかもしれません。それでも諦めずに自分の思いを伝えましょう。

トゥモローランドの ステップから本選考体験記を探す

トゥモローランドの 会社情報

会社名 株式会社トゥモローランド
フリガナ トゥモローランド
設立日 1978年7月
代表者 佐々木裕平
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目18番9号
電話番号 03-5456-1055
URL https://tomorrowland.jp/