海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。
コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

4.5
2.0
4.5
テーマの面白さ

インターンの内容(7件)

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 新規ビジネス創造1DAYインターンシップ
19卒 | 法政大学 | 女性
顧客企業の「隠れた困りごと」を発見し、最適なソリューションを展開する

プロジェクターを使用した会社の事業及び経営理念についての企業説明、実際に働いている社員の方のパネルトークもあった。そのあとにワークショップをおこない、グループごとに発表をして順位が付けられた。

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 1dayコース
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Internet of Things を使ったホームオートメーション

午前中は会社についての説明を受け、社内を見学。午後からは実習に移った。具体的には、IoTデバイスとArduinoを用いたプログラミングを行い、Webサービスとの連携も行なった。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 新規ビジネス創造1DAYインターンシップ

もともと企業名は知っていたものの何をしている会社かはほぼ知らない状態での参加だったので、インターンシップ前後での志望度のふり幅はかなり大きい。常に成長意欲を持った環境で自らも上を目指すことができる会社がと実感し、ここで働くのも楽しそうだと思った。

いいえ
18卒 / 駒澤大学 /
冬 / 1日 / 総合職

実際に足を運んで、自分に合うか合わないかの判断が下せたため選考には進まなかった。インターンに参加している学生の雰囲気と自分とも相違を感じた。この企業を通じて、何かを成し遂げようという考えは自分にはなく、そういった気持ちで選考には進めないと思ったため。

冬 / 1日 / 1dayコース

インターンシップの参加によって志望度は上がりました。理由は、実習の中で、実際にデバイスをプログラミングで動かすということをやり遂げたことで、改めてものづくりの楽しさを確認することができたし、施設見学で様々なところを見せていただき、職場環境が良いと思ったから。

冬 / 1日 / 新規ビジネス創造1DAYインターンシップ

英語スキルを重視している企業であり、通常選考ではTOEICの基準点を設けている。私は特別英語を武器にしているわけではないので、本選考の書類審査及び適性検査の合格保証をもらったのはかなり大きいと思う。

いいえ
冬 / 1日 / 1dayコース

長期のインターンシップ参加ではわからないが、1dayインターンシップの参加では特に変わらないと感じる。しかし、ESにインターンシップのことを書くことができるので、そこは有利になると感じる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は医療機器を扱っているメーカーを軸にして、IT関連の業界を視野に入れて就活を行う予定であった。具体的にはキヤノンメディカルシステムズ株式会社様などです。インターンシップでは、幅広い業界に参加することで、視野を広げようと考えており、医療機器メーカーに絞らず、IT関連の技術系の様々なところにESを提出した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへの参加により、よりメーカーの志望度が大きくなったと感じる。というのは、就業体験を通して、ものづくりの楽しさを再確認することができたからである。また、インターンシップに参加した場所が八王子であったが、八王子には他社の工場が多く、個人的に八王子という街が良いなと思い、八王子周辺の会社を志望しようと考えるようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エンターテインメント及びマスコミ業界、出版社や広告業界に興味があった。また人材教育という観点から、それにかかわるプリンターなどにも目を向けておりコニカミノルタの事業が目に留まった。業界はかなり幅広く見ており、まだ定まっていない状態いだった。3月頭の情報解禁に向けて1か月をきり、追い込まれ始めた矢先での参加だった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

プリンターや複製機といった事業に興味がわいた。文系学生として営業職配属が主であるとは思っているが、自分に興味のある仕事をしたいと思っているので志望度が上がった。カメラ技術をかなり広範囲に応用しているということで、そういう観点から視野を広げる方法もあるのかと学んだ。今までの自分の思考の狭さに反省すると共に、意欲がわいた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayコース

私は工学系の学生ではないため、電気工作などの経験はあまりなかったが、今回のインターンシップの中で、簡単なものではあるが、電気工作を行い、プログラミングコードを書き、デバイスを動かすことができて、今まで学ぶことができなかった工学系の知識を蓄えることができたと感じる。

冬 / 1日 / 新規ビジネス創造1DAYインターンシップ

実際の商品やサービスを使ってソリューションを提案することで、事業に対する理解と知識が深まったと思う。特に「革新」「イノベーション」をかなり協調している印象を受け、これから面接に進むにあたって志望動機を組む参考になるインターンシップだったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayコース

実習の内容が、IoTについての実践的な内容で、簡単な電気工作やLinuxのプログラミング等なども行なったので、そこらへんの専門知識がないことの辛さや、1dayのインターンだったため、予定がカツカツで、駆け足で進行されていく感じがあり、ついていくのが大変だった。

冬 / 1日 / 新規ビジネス創造1DAYインターンシップ

「隠れた困りごと」を見つけることからはじめ、他の班の学生に積極的に質問するのが大変でもありやりがいを感じた。見つけた課題に最適なソリューションを展開すべく、案を出し合うのがとても難航した。商品やサービスについての説明が先に欲しかったと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayコース

特に個人的なフィードバックはなかったが、チームで何か話し合うときには、積極的に壁のホワイトボードを使うように言われ、ホワイトボードに適宜図や説明を加えることで、スムーズに話し合いが進んだと思う。

冬 / 1日 / 新規ビジネス創造1DAYインターンシップ

ファシリテーターとして羽根拓也さんが進行を担当されており、長く働く上での企業の見方や選び方を教えてもらった。また発表に関しては良かった点を褒めてもらいつつ、今後様々な選考を受けるにあたっても応用できるような展開案を伺った。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 志望理由
A. A. 貴社が挑戦という理念を掲げ、常に新たな価値の創造に挑み続ける企業としての姿勢に惹かれたため私は貴社を志望します。私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。貴社は新しい価値を創造することを常に目指しつつも世の中では何が求められているのか正しく...

18卒 インターンES

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたはどのような性格ですか。
私は熱中すると、良くも悪くもとことん取り組む好奇心が旺盛な人間だ。幼少時代は、虫図鑑、植物図鑑、鳥図鑑など興味を持った物に対して、かぶりつくように読みふけっていた。高校3年の時も受験勉強そっちのけで漢字検定準一級だけをひたすら勉強した時期があった。受験を考えると遠回りだったが、私の性格を表している出来事であった。このような性格なので、研究を含め、私はやりたいと決めたことを突き詰めている。 続きを読む

インターン面接