コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

【22卒】コニカミノルタの夏インターン体験記(理系/ビジネス体感ワーク)No.18571(2021/10/21公開)

コニカミノルタ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 コニカミノルタのレポート

公開日:2021年10月21日

• 2022卒
  • 2020年9月 下旬
  • ビジネス体感ワーク

コニカミノルタはニューイヤー駅伝でしか存在を知りませんでしたが、研究室のOBの方から一斉メールで案内が来たため取り敢えず参加しました。プリンター業界がどのような業務をしているか知りませんでしたのでそれを知るために参加しました。

面接もWEBテストもなく形だけのエントリーシートでしかありませんでした。キヤノンやブラザーなど他の企業との比較を行いました。

ブラザーやキヤノンに比べて大人しい社員の方が多いと感じたので人柄重視だと思います。

エントリーシート

2020年07月 下旬

インターンシップに参加を希望する理由/学生時代頑張ったこと

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

差別化が難しい業界だからこそ差別化が必要で重視されると感じたので差別化を中心に記入しました。

プリンター業界を差別化する必要がありましたが製品で差異はなさそうでしたのでOBの方に話を伺い社風メインで書きました。

旧帝大理系が4割、旧帝大早慶文系が4割、早慶理系が2割ほどでした。
学歴で絞っているというよりは学歴が高い大学のOBルートで案内をしているらしく高学歴でした。プリンター業界に興味がある人は皆無でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

コニカミノルタの新規事業立案

インターンの具体的な流れ・手順

班に分かれて企業分析を行いそれをまとめて全体で発表

このインターンで学べた業務内容

コニカミノルタの強みと弱み

コニカミノルタの新規事業立案

1日目にやったこと

朝一でコニカミノルタについてとプリンター業界についての説明を伺った。それを基に班に分かれてコニカミノルタの企業分析と新規事業立案ワークを行った。夕方から社員の方々との座談会を行った。

審査員の肩書

マーケティング部の部長

コニカミノルタグッズ

コニカミノルタのマーケティング部門の部長の方からのフィードバックにおいて『コロナ禍で急速に進んでいるテレワークはプリンター業界にとって忌み嫌うものではなく、これを機に家庭に高性能で多機能のプリンターが求められるようになる』というものです。

新規事業立案ワークは難易度が高いため班員全員で頭をフル回転して社会情勢や会社の強みを分析していく必要がありますが、研究室のOBに誘われてスタバ券などを目当てに取り敢えず参加した学生が多くワーク中に意見が乏しかったため良い案にまとめることができませんでした。

ワーク中にも雑談をしていたので関わりがありました。学歴が高いだけあってコミュニケーション能力に長けた学生が多かったです。

プリンター業界の今後についてと経営にとって向かい風の時の考え方について学べました。テレワーク推進はかなりの危機ですが、それを家庭用にも高性能プリンターが求められていると捉えられるのはすごいと思いました。また、プリンターのtoCだけでなく医療系やAIに力を入れるらしく良いと思いました。

コニカミノルタの事業についてより詳細に知るべきでした。プリンター事業についてもどの国に強みがあり購買層はどこかなど調べるべきでした。

企業が力を入れていく分野と自身の研究に共通点を見出せなかったからです。コニカミノルタはプリンターでありインクジェットの部分でマイクロ流体の研究も活きるかと思いましたが、toCに拡充にするにあたりそこまで高性能を現状以上に極めるつもりもないと言っていたので活躍できないと感じました。

わざわざ上位大学に向けてインターンシップを限定で開催していただいたのでインターンシップに参加した学生は問題なく内々定が出るのではないでしょうか。またインターンシップにメンターとして参加していた社員の方々も旧帝早慶なら間違いなく受かると仰っていました。

志望度は少し上がりました。プリンター業界には特に興味はありませんが会社の事業の進め方に魅了を感じました。元々コニカとミノルタが合併してできた会社ということもあり積極的にM&Aに取り組んでおり欧州でM&Aに積極的であるようです。またプリンター事業だけではなく医療など新事業にも力を入れていて良いと思いました。

インターンシップ参加者限定で座談会が開催されました。そこに参加すると更に人事との面談がありました。また座談会に参加しなかった学生も早期選考の案内が来たそうです。ただ、早期選考に参加せずとも難しい業界ではないので参加する意味はそこまでないと思います。

インターンシップ参加者限定で座談会が開催されました。そこに参加すると更に人事との面談があり会社についてより詳しく聞けました。

インターンシップに参加する前はプラントエンジニアリング業界特に日揮を第一志望にしていました。9月上旬にインターンシップに参加して社員の優秀さ・マネジメント重視である働き方などに魅力を感じました。一方でメーカーについては三菱自動車工業などのインターンシップに参加して魅力を感じませんでしたので志望度は低めです。

メーカーというよりコニカミノルタについて志望度が上がりました。事業については衰退産業であるプリンター事業がメインですので心配ではありますが積極的にM&Aに取り組んでいる、新規事業に積極的である、裁量労働制に移行していて働きやすいなど社風では魅力的なポイントが多いです。また、上位大学生を経営層候補として採用しているそうでしたので鶏口になるのも良いと感じました。

2022卒 コニカミノルタのインターン体験記(No.17918) 2023卒 コニカミノルタのインターン体験記(No.20790)

コニカミノルタ株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

日鉄エンジニアリング株式会社

グローバルスタッフ(技術職・電気制御系)
A. 日鉄エンジニアリングに勤めている研究室の先輩が,研究室にて企業説明をしたことがきっかけにプラントエンジニアリング業界に興味を持ち,就活生からのインターンシップの評価も高いことから興味を持った.色々と調べていくうちにプラントエンジニアリング業界に強く興味を持つように...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年4月2日

富士通株式会社

FujitsuSummerInternship/BusinessCourse
A. 目的は社員様と交流し、企業分析を進めることです。ヘルスケアに興味があったので選択しました。大手のヘルスケアといえば、という理由で選択したので他に企業分析はしていませんでした。またテーマを選択できますが、医療分野でエンジニアとしての側面もあり、ビジネス側の側面がある...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年3月28日

住友金属鉱山株式会社

金属系現場実習型インターンシップ
A. 鉱山開発から製品までを一貫して行っている非鉄金属大手の中でも、金属製錬に重きを置いている企業をピックアップした。他には、競合他社2社の複数日程インターンおよび貴金属を専門的に扱うメーカーの複数日程インターンに参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

株式会社ニューフレアテクノロジー

技術系1day職場見学・社員座談会
A. 半導体製造装置のリーディングカンパニーとして、圧倒的なシェアを持ち、世界のものづくりを源流から支えているという点に惹かれたため。また、夏のオンラインインターンに参加した際に人事や若手技術者の方の雰囲気が良かったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年6月13日
24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. マイナビで検討リストに入れていたところ先方から電話がかかってきたため。自身はIT系企業でエンジニアとして働きたいと考えていたため、IT企業ということで深く考えずに快諾した。その場で参加日程が決まった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年1月16日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策