コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

【18卒】コニカミノルタの夏インターン体験記(理系/技術職)No.1377(2018/2/1公開)

コニカミノルタ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 コニカミノルタのレポート

• ポッカサッポロフード&ビバレッジ
  • ニップン
  • ファーストロジック
  • ニップン

正直会社にも業界にもあまり興味がなかった。しかし様々な会社のインターンに参加することは、本選考がはじまってから実際に自分が受ける企業を絞る上で、夏のうちに必要なやっておくべきことだと思い、参加を決意した。

エントリーシートもSPIも面接もすべて選考過程にあるのでまんべんなく準備をした。特に面接は就職センターの方にも協力してもらい、練習した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

体育会の部活の経験から、何事にも一生懸命取り組む姿勢を感じ取ってもらえた。明朗活発で論理的な答えをすることもできた。

面接で聞かれた質問と回答

現在の研究内容について、わかりやすく教えてください。

「小惑星におけるアミノ酸前駆体形成に対するガンマ線の影響の評価」というテーマを掲げ、生命の起源の解明を目的に宇宙環境下で生成する有機物について研究しています。生命の誕生にはアミノ酸等の有機物が必要であり、その供給源として隕石などの地球外物質が考えられています。地球に落ちる隕石は小惑星を起源としているため、小惑星での有機物の起源を考える必要があります。太陽系形成初期、小惑星は26Alが放射性崩壊をして放出された熱とガンマ線により氷が溶ける反応(水質変質と呼ばれる)が起こりました。隕石中に存在する有機物はこの過程の熱で形成されたと考えられています。そこで私はまだ世界でも報告例のない、この過程におけるガンマ線の有機物形成への影響を調べています。

あなたの強みを教えてください。

私には前例のないことに積極的に挑戦するチャレンジ精神があります。大学ではそれまで10年間続けてきたバスケットボールではなく、全くの未経験であるラクロス部に入部しました。苦渋の選択でしたが、今まで積み上げた知識や経験を活かして新しい領域で成功する経験を得たいと思い挑戦しました。最初はうまくいきませんでしたが、諦めずに四年間練習を積み重ねた結果、22歳以下日本代表の候補選手になることができました。

逆質問の時間はありましたか?

東京研究所
全員理系の大学院生だった。国公立が多く、東大生もいた。MARCHの人も数人いた。
理系だが、コミュニケーション能力の高い人が多かった。しかし理屈っぽい人も多かった。

このインターンで得た知識・経験をまとめ、発表する。

前半にやったこと

メンターの方二人についてもらい、研究所案内を兼ねて、普段どのように研究を進めているのかを教えてもらった。また専門知識を勉強する時間も多かった。その日の最後には毎回その日に得たことを求める時間があった。

後半にやったこと

後半はインターンの期間に得た知識や経験を求め社員の方に発表する時間があった。その際に、何が大変だったか、どういう風にすればうまくいったかを発表する必要もあった。

審査員の肩書

研究所社員

大学での研究に似ているが、大学と会社は違い、会社では常にビジネスの意識を持たなければならない。シタガッテただよりよいものを作るだけではなくコストも含めて良い商品を作る必要があることを、考えながら研究することが大切。

毎朝研究所に集合する必要があったので通勤が大変だった。また初めて触れる専門分野だったがその日のうちに理解をしする必要もあったので勉強面の負担が大きかった。そして実際に使用している分析装置や実験器具を扱うシーンもあり、緊張するし、難しいしで大変だった。

研究系のインターンシップということで実際の業務に近い体験をすることができた。だから、ただの会社を理解するだけのインターンではなく、自分が入社したらどのような仕事をするのか、どのように仕事を進める必要があるのかを知ることができたのでよかった。

主要事業に関する背景知識を勉強しておくと、よりスムーズにインターンシップでの業務体験をすることができたと思う。

どうしても、やっている事業活動に興味がわかなかったから。インターンとして数日間体験する分には面白く、興味深かったが、自分がこの道を極めるために何十年も働いている様子は正直想像できなかった。他の企業で働いている姿を想像すると、そのほうが楽しそうだった。

メンターの方もインターンシップ経験者だったから。インターンシップに参加した人はその後の本選考では推薦枠で受けていけば、一般の人よりも内定は出やすいのではないかと感じた。また各事業分野に参加できるインターンシップの学生は少ないので、一般の人と差別化が計れると思ったから。

これ以上ないくらい、つきっきりで丁寧に実際の業務に近い体験をさせてもらったが、どうしても自分の興味がわかなかった。もし元々興味がある人だったらより志望度は上がると思われるが、興味のない人が参加しても興味を持つようになることはあまりないだろうと感じた。

もちろん参加した人全員が内定もらえるわけではないがインターン中に一生懸命活動している様子をアピールできれば、多くの社員の人の目に止まるので、有利になると思った。

センターの方からは就職活動に限らず、どんな些細なことでも相談乗るので、気軽に連絡をして下さいと言ってもらえた。

食品業界や化学業界に興味があったのて、食品メーカーや化粧品、日用品メーカーを志望していた。その中でも特に、実際の身の回りに存在する商品を作ることに携わりたいと考えていたので、BtoC事業を手がけている会社に強く興味を持っていた。そのため多くの人が使っている飲料や製菓、洗剤を作る大手メーカーを志望していた。

やはり自分が一番興味があるのは食品メーカーや化粧品、日用品メーカーだと再確認できた。この会社がやっている事業は、自分が2番目に興味がある内容だったので、3番目以降や、現在興味がない会社はわざわざ調べる必要がないと思った。だから自分が一番興味がある業界で、数多くある会社を、より深く調べて理解しようと思った。

2017卒 コニカミノルタのインターン体験記(No.306) 2018卒 コニカミノルタのインターン体験記(No.2440)

コニカミノルタ株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

日鉄エンジニアリング株式会社

グローバルスタッフ(技術職・電気制御系)
A. 日鉄エンジニアリングに勤めている研究室の先輩が,研究室にて企業説明をしたことがきっかけにプラントエンジニアリング業界に興味を持ち,就活生からのインターンシップの評価も高いことから興味を持った.色々と調べていくうちにプラントエンジニアリング業界に強く興味を持つように...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年4月2日

住友金属鉱山株式会社

金属系現場実習型インターンシップ
A. 鉱山開発から製品までを一貫して行っている非鉄金属大手の中でも、金属製錬に重きを置いている企業をピックアップした。他には、競合他社2社の複数日程インターンおよび貴金属を専門的に扱うメーカーの複数日程インターンに参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

株式会社ニューフレアテクノロジー

技術系1day職場見学・社員座談会
A. 半導体製造装置のリーディングカンパニーとして、圧倒的なシェアを持ち、世界のものづくりを源流から支えているという点に惹かれたため。また、夏のオンラインインターンに参加した際に人事や若手技術者の方の雰囲気が良かったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年6月13日
24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. マイナビで検討リストに入れていたところ先方から電話がかかってきたため。自身はIT系企業でエンジニアとして働きたいと考えていたため、IT企業ということで深く考えずに快諾した。その場で参加日程が決まった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年1月16日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策