コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

【19卒】コニカミノルタの夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.2877(大阪大学大学院/男性)(2018/4/10公開)

コニカミノルタ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 コニカミノルタのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • エンジニア

• 大阪大学大学院
参加先

研究内容に関連があったので。光科学が製品にどう活かせるのか知りたかった。実施場所が家から通いやすかったので、負担が少なく済むと考えたので。四季報でそこそこ年収が高いのも気になった理由の1つ。気軽に受けてみた。

会社の求める人物像を調べた。この会社に関連するニュースをエントリーシートに書いた。それ以外は特になし。

WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事、不明

自分の意思をしっかり持っている点。自分の苦手なことにも挑戦するスタンスが気に入られた。あと頭のキレも。

面接で聞かれた質問と回答

なぜうちに応募しようと思ったのか。

研究内容に少し関連しているので。さらに医療事業にこれから参入していこうとしていて、コニカミノルタでの医療事業に非常に興味を持ったので。研究で世界一を走っている自分が、会社でどこまで通用するのか、どのような能力がかけているのか確かめる機会が欲しかった。コニカミノルタのエンジニアの方々の雰囲気を肌で感じたかったので。

アルバイト何してましたか?

大学入学前は内気で人見知りをし、大勢の前で話すことが苦手でした。そんな自分を変えたいと思い、当時の私にとって両極端の世界であるユニバーサルスタジオジャパンでアルバイトを始めました。その中で最も人前に立ち、他のクルーとの連携が求められるアトラクションクルーを自ら選択しました。始めは緊張が表に出て頼りない私でしたが「15分で10人とハイタッチしよう」など目標を立てて取り組むことで内気な性格を克服できました。4年間続ける中で積極性や責任感、コミュニケーション能力など自分に欠けていた能力を身に付けることができ、最も責任のある役職を任せていただける程、別人の様に成長できました。

逆質問の時間はありましたか?

大阪
地方国立大、阪大2人、京都工芸繊維大学。学歴はそんなに関係ないと思われる。倍率は10倍以上であったと人事に聞いた。
人事に媚を売るのが上手な学生。よくしゃべるが、人の話は聞かない学生。可もなく不可もなく、特徴のない学生。自分の意思が硬く、奇抜なアイデアを出す学生の4人。

実験、新規事業立案

前半にやったこと

前半は事業内容の説明。コアテクノロジーについて深く。それに関連した技術的、物理的な講義。そして実機を用いた実験を行った。さらにプログラムのアイデア出し、実装まで行った。

後半にやったこと

新規事業の立案が後半の本題であった。マーケティングのいろはから教わり、グループワークを行った。最終的には個人で新規事業を立案し、発表する。スライドを作成し、15分程度発表する。

審査員の肩書

部長、中堅社員、若手社員

従来のものづくり企業はこれから生存して行くのは厳しい。ソリューション型の企業に転換する必要がある。と聞かされたこと。本質的な問題点をよく見抜けていると褒められた。

やることが多く、非常に濃い日々を過ごした。プログラミング経験がないので、1から教わりやる必要があったので時間がかかった。あまり興味のないことだったのが辛かった。マーケティング戦略の立案、最終発表スライド作成を9時間程度で終わらすのは厳しかった。残業している学生もいた。

自分が設計開発だけでなく、マーケティングにも興味があることがわかったのは大きかった。エンジニアがマーケティングにも関われるような会社で働きたいと思うようになった。これはこのインターンに参加しなければ、考えもしなかったであろう。あと、自分が他大の学生より遥かに優れていると感じた点。自信がついた。

プログラミングにもっと触れていればよかったのかもしれない。物事の本質に迫る考え方を持っていれば大丈夫。

少数精鋭で製品の企画、立案から、プロトタイプの作成、量産型の生産などものづくりに幅広く関われることが見て取れた。しかし、まわりの社員の方々のモチベーションがあまり高いようには思えなかった。楽しんで仕事をしていない雰囲気だったので志望度は上がらなかった。

就活前に個別面談で、ぜひうちに来て欲しいと言われたので。また、客観的に見ても自分が他の参加者に比べて圧倒的に優れていたので。主体性、意思の強さ、論理的思考力があればこの会社には入れると感じた。それ以外は専門的な知識、技能は必要ないと思われた。

参加前は全く志望するつもりがなかった。しかし、エンジニアでも製品の企画から研究、製品開発、営業に同行など幅広くものづくりに関われるので。自分のやりたいことが、このようなことだとはっきりとわかった。しかし、周りの雰囲気、スピード感などが自分には合わないと感じたので本選考は受けていない。

何度も書いたが、就活本番前に個別面談が特別に行われ、「ぜひうちに来て欲しい」と言われたので。この時点で内定は確定していたと思われる。しかし、インターンで特に優秀であったので特別扱いされたが、他の参加者が優遇されるかは不明。

フィードバックのメールが3ヶ月後くらいにきた。就活本格化の前に個別面談に誘われた。他のインターン参加者には声をかけていないようだった。よっぽど気に入られたのだろう。

夏の時点だったので全く絞っていなかった。なのでインターンには、インフラ、コンサル、メーカーなど幅広く応募した。就活の軸はこのとき、勤務地、給料だけであった。具体的に働くイメージ、自分のやりたいことが全くわからなかった。この働くイメージを掴むためにインターンに応募した。大企業に入ればいいだろうと漠然と思っていた。

ものづくりに幅広く関わりたいと強く思ったのはこのインターンに参加したおかげ。製品開発だけでなく、マーケティング、メンテナンスなど幅広い仕事ができる会社で働きたいと思うようになった。これが就活の一番の軸となった。しかし、働くスピード感、周りの雰囲気なども大事だと実感した。頭のキレる人たちと仕事をしたいと思うようになった。

2019卒 コニカミノルタのインターン体験記(No.2722) 2019卒 コニカミノルタのインターン体験記(No.2888)

コニカミノルタ株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

住友金属鉱山株式会社

プラントエンジニア
25卒 | 宇都宮大学 | 男性
A. 就職四季報の平均年収ランキングを見たところ、平均1000万超えで、なかなかの上位に入っており、プラントエンジニアという職種の中でも電気系は就職難易度的にかなり穴場と聞いていたため、軽い気持ちで応募してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

日鉄エンジニアリング株式会社

グローバルスタッフ(技術職・電気制御系)
A. 日鉄エンジニアリングに勤めている研究室の先輩が,研究室にて企業説明をしたことがきっかけにプラントエンジニアリング業界に興味を持ち,就活生からのインターンシップの評価も高いことから興味を持った.色々と調べていくうちにプラントエンジニアリング業界に強く興味を持つように...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年4月2日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

株式会社ニューフレアテクノロジー

技術系1day職場見学・社員座談会
A. 半導体製造装置のリーディングカンパニーとして、圧倒的なシェアを持ち、世界のものづくりを源流から支えているという点に惹かれたため。また、夏のオンラインインターンに参加した際に人事や若手技術者の方の雰囲気が良かったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年6月13日
24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. マイナビで検討リストに入れていたところ先方から電話がかかってきたため。自身はIT系企業でエンジニアとして働きたいと考えていたため、IT企業ということで深く考えずに快諾した。その場で参加日程が決まった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年1月16日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策