- Q. 志望動機
- A.
ホシザキ湘南株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒ホシザキ湘南株式会社のレポート
公開日:2018年12月20日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 駒澤大学
- インターン
-
- タマノイ酢
- 愛和食品
- ヒューマンアカデミー
- WOWOWコミュニケーションズ
- ボディワークホールディングス
- ウィルオブ・ワーク
- 内定先
-
- イッツ・コミュニケーションズ
- 北沢産業
- 入社予定
選考フロー
企業研究
厨房機器を取り扱っている会社ということで、同じ業界について調べてみてこの会社の強み・弱みを言えるようにしておいた。他の企業の名前も言えるようにしておいた。実際に同じ業界で知っている会社を面接で聞かれたため役に立った。
後は、ホシザキはそれぞれ会社があるがなぜこのホシザキ湘南なのか聞かれることを想定して理由を考えておいた。ホシザキで取り扱っている商品やまたその使い方についてもホームページや説明会で頂いた資料をもとにまとめておいて面接前にもう一度復習をして取り組んでいた。
基本的に説明会の時に話していた内容や資料をもとに対策をしておけば大丈夫。自分がなぜ入りたいかをしっかりと伝えることができれば通過できると思われる。
志望動機
私は『食文化』を支えたいという意志と、お客様に対して親身に対応することができる点に魅力を感じ御社を志望致します。
これまで高校生の頃から飲食店のアルバイトに励んできました。就職活動をする際、これまで働いてきた飲食店を支える側の人間になりたいと考えるようになりました。
以前からアルバイト先(飲食店)で貴社の製品に触れており、非常に身近な存在でした。説明会に参加し、開発・製造から販売、さらにアフターサービスまで全て行うという方針に魅力を感じました。また、技術サービスの方や営業の方も親しみやすく、製品の不具合があればすぐに技術サービスの方が駆けつけてくださるなど飲食業界においてもっとも必要とされる企業であると考えています。このような素晴らしいサービスや製品を是非もっと多くのお店で取り扱っていただきたいと考え営業職として志望しました。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2018年04月
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2018年05月
- 形式
- 学生6 面接官不明
- 時間
- 30分
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
テーマ
人通りが少ないお店の店内のレイアウトを考え外の看板などの設置、外国人向けの店舗を作るにはどのようにすればよいか
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
協調性と自分の意見をグループのみんなにどのように伝えるか。また人の意見を聞いたうえでどのように意見をまとめていくかみられていたと思う。
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2018年05月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
WEBテスト対策で行ったこと
会社に行き、紙媒体でのテストであった。学力テストのようなものだった。対策しようがないと思う。
WEBテストの内容・科目
数学・読解
1次面接 落選
- 実施時期
- 2018年05月
- 形式
- 学生5 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 営業/技術職
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
緊張はしていたが元気に自分の意見を簡潔に伝えることができた点。他の学生が話している時も話をちゃんと聞くようにしていた。
面接の雰囲気
和やかな雰囲気であった。緊張するのは当たり前だがそのような環境をつくらないように面接を行っていきたいと言ってくれた。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己prをお願いします
私は負けず嫌いです。より良い結果を目指し常に努力を惜しみません。大学一年生の春から、飲食店でアルバイトをしていますが、最初の頃は初めての接客業に苦戦して、先輩に迷惑をかけてしまい、悔しい思いをすることがありました。私も早く店員の一人として、店に貢献できるようになりたいと思い、先輩たちそれぞれに接客のコツを聞きだし、シフトを増やして積極的にお客様の接客につくなどして、どのようなお客様にも対応できるように努力してきました。そのような努力の甲斐もあり、仕事も覚え、先輩や店長に一人前として認めてもらい、後輩にも先輩として頼りにしてもらえるようになりました。今では、バイトリーダーとして店の売り上げをいかに伸ばすかを考え、お客様の居心地が良い店を目指し、後輩の接客指導や店内の細かい清掃にも力を入れています。この負けず嫌いな性格を生かし、研磨と努力を惜しまず貴社でも活躍していけたらと思います。
どんな社会人になりたいか
調和を重んじることです。誰もが支えられて存在しており一人で生きて行くことはできません。特に働くとなると他人との連携が大事になります。仕事の付き合いと割り切ってしまうのではなく、普段から自分に対して好意を持ってもらえるように、また仕事に対して楽しんで取り組めるように仲間を作るのが大切だと思います。周囲と良い関係を築きながら相互に良い影響を与えつつお互いに切磋琢磨して高めあえられるような社会人になりたいと思います。アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。御社においてもしっかりと業務をこなし、責任感をもって活動していきたいと考えています。
ホシザキ湘南株式会社の選考体験記
商社・卸 (建築・機械)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ホシザキ湘南の 会社情報
会社名 | ホシザキ湘南株式会社 |
---|---|
フリガナ | ホシザキショウナン |
設立日 | 1977年12月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 489人 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 稲葉紀夫 |
本社所在地 | 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町2丁目2番地5 |
電話番号 | 045-650-6121 |
URL | https://hoshizaki-shonan.co.jp/ |
ホシザキ湘南の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価