株式会社ボディワークホールディングスのロゴ写真

株式会社ボディワークホールディングス 報酬UP

【リラクゼーションの新たな可能性】【19卒】ボディワークホールディングスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.3913(駒澤大学/女性)(2018/10/17公開)

株式会社ボディワークホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ボディワークホールディングスのレポート

参加先
  • イッツ・コミュニケーションズ
  • 北沢産業
  • イッツ・コミュニケーションズ

もともとリラクゼーション業界に興味があって、大学のインターンシップに応募があったため応募してみた。インターンシップには行ってみたかったため、自由応募ではなく大学経由でこの企業のインターンシップに応募した。

大学経由であったため、面接があった。基本的な面接対策を行ったくらい。インターンシップに参加してどのようなことを得たいかはイメージをしながら挑んだ。

応募

応募 通過

2017年06月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
同じ学校の大学生が自分含め2名。他の大学の学生はいなかった。
同じ大学の学生は初めてのインターンシップということで、とても緊張していたが和やかな雰囲気であった。

リラクゼーション業界について・会社の概要・マッサージ体感・会社訪問同行

1日目にやったこと

マッサージに関しては、学生とペアになって手のマッサージを行った。会社訪問に関しては営業として同行させて頂いた。

審査員の肩書き

人事の社員

リラクゼーション業界は、健康になっていく力を支援するのがリラクゼーション業界であると最後に話していて、国民の健康寿命の追伸を図るためには非常にこれから重要な業界であると再確認できた。

二人ということで、非常に少人数であったため発表する機会が多かった。また会社訪問に関しては、初めてだったため営業の流れや名刺交換など初めてのことばかりでついていくのに精一杯だった。名刺入れを忘れてしまって恥をかいてしまったのも、反省点である。

今回は営業を同行してみて、今まで営業のイメージが浮かばなかったが企業側の話を丁寧に聞いて話を進めていく過程があることを知った。また、名刺交換や話の進め方など社会人における基本的なマナーを学ぶことができた。営業という仕事は人からの信頼を得ることができないと、実績を上げることができない仕事なんだと改めて実感した。

会社訪問に対してもっと流れや、名刺交換の仕方、基本的なマナーなどあらかじめ調べておくべきだった。そうしたらまだ緊張を和らぐことができたと思う。

もともとマッサージをすることが好きで、リラクゼーション業界に興味があったが、実際だと店舗での勤務が主軸で、さらに完全歩合制を取っているため未経験者の自分がそこで戦っていけるのかと不安に思い、正直あまりここで自分が働いているイメージはできなかった。

まず短期で一日のインターンシップであったため、このまま選考に関係があるとは思えなかった。人事の方も関係ないと言っていたため無いと思う。インターンシップが終わったあとも特別にこれからの選考について連絡がきたりもしなかったため関わりはなかったと実感した。

やはりマッサージ未経験者な中、研修はあるとしても歩合制を取っている点が気になった。本社の移動もいつになるかわからないといった上で続けていくことができるのか不安に思ったのが正直なところだった。リラクゼーション業界は興味があったが、実際に現場(店舗)で働くとなると一歩進めないと思った。

インターンシップが終わった後も、人事の方からこれからの本選考に関しての連絡が全くなかったため、有利とかの問題でもなくなかった。本選考に進んでいないため、はっきりとは言い切れないがほぼないと思った。

特には無かったが、インターンシップが終わって感謝のメールを送った後就職活動で悩むことがあればいつでも連絡してくださいと言って頂いた。

参加前は、特に志望業界は絞っていなかった。漠然とマッサージが好きだったためリラクゼーション業界や食べることが好きなため食品業界が気になるといった安易な考えであった。なので、あまりこの業界に行きたいというのがなかったため、色んな業界を見てみたいと思っていた。インターンシップなどで様々業界をみて、そこからちゃんと考えようと思っていた。

参加前は漠然とリラクゼーション業界いいなと思っていたが、未経験者の自分が店舗で働くのってとても大変だなと思った。さらい歩合制を取っているため、未経験者にとったらきついなと思った。本社採用なら受けてみようとも思ったが、最初はセラピストとして長く勤務してもらうとのことだったので、本選考には進まなかった。業界としては魅力的な業界ではあると思う。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年5月29日

株式会社東芝

A. 自身の研究内容や課外活動で積極的に新しいことに挑戦した経験やスキルを活かして、ものづくりを通して社会貢献したいとの思いで、メーカーの生産技術職を志望していた。中でもTOSHIBAは新しい未来の創造に注力している電機メーカーであったため。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社横河ブリッジホールディングス

ソフトウェア開発コース
A. 建設DXを推し進める企業で将来働きたいと考えるなかで、ベンダーの立場ではどのような仕事をしているのか興味があったため応募した。特に、インターンシップの内容が実務的な業務も体験することが出来るということで魅力を感じた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月18日
A. インフラ業界に興味があった。中でも阪急電車は子供のころから使っていたため、愛着があり阪急阪神HDさんへの入社志望度が高かった。
グループ事業(不動産やエンタメ)が多岐にわたっており、自分では調べきれないと感じたため企業研究もかねて参加したいと考えていた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年6月19日
A. ITを通して、人々の人生に革新的な付加価値を創出したいという思いがあったから。教育に限らず、社会に変革をもたらすITを活用して、多様な課題にソリューションを提供するNTTデータに魅力を感じた。そして、インターンシップでは、Slerという仕事がどのように社会に貢献し...続きを読む(全152文字)
公開日:2024年6月19日
A. 大学2年次にサッポロのインターンシップに参加する機会があり、それをきっかけに飲料業界への興味があった為、競合他社であるキリンホールディングスのインターンへの参加を志望しました。また、普段からキリンの商品を愛飲している為、その製品力の高さはどこからくるのかを学びたい...続きを読む(全146文字)

artience株式会社

技術系仕事体験
A. 夏のインターンシップの数を増やしたかったから。特に、化学メーカーのインターンシップを探していて、自分が希望している場所で、興味のある製品を扱っていたため。ただ、一番の理由はインターンシップに参加する企業数を稼ぐため。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月19日
A. 製紙、パッケージ業界を中心に企業選びをする中でリーディングカンパニー且つ優れた福利厚生を持つ王子ホールディングスの事業内容や実際に現場で活躍される社員の方々の意識を吸収したいと思い、インターンシップへの参加を決意した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月19日
A. 大学のキャリアセンターでおすすめされたから。それ以外の理由は特になくて興味も元々はそこまでなかったが、多くの就活生を見てきたコンサルタントが私にあっていそうといっていたので応募してみようと思うようになった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月19日
A. 自分の大学から行く人が多くまた先輩からの情報も多かったため。またホワイト高級。業績の良さ。将来性福利厚生と知名度以外の文句のつけようのない企業だったためインターンに参加しより詳細な情報が欲しかったため。続きを読む(全101文字)

ボディワークホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ボディワークホールディングス
フリガナ ボディワークホールディングス
代表者 清水秀文
本社所在地 〒171-0021 東京都豊島区西池袋5丁目5番21号
URL https://www.bodywork-holdings.co.jp/

ボディワークホールディングスの 選考対策