富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社のロゴ写真

富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社 報酬UP

富士フイルムヘルスケアシステムズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムヘルスケアシステムズの 本選考体験記一覧

21卒 | 福岡工業大学大学院 | 女性   内定辞退
私は、企業ホームページとリクナビ、マイナビから主に情報収集をしました。企業ホームページと就活サイトを見比べ、企業の特徴や企業が最も押している強みなどを見つけて行きました。当時、情報収集方法がわからず、上記の3つでしか企業研究をしていません。ホームページは他の企業のホームページと比べ、情報量が少ないため、OBやOG訪問などをし、詳しい話をきくと良いと思いました。 この会社の事業内容に関して、同業他社の多い事業を行っているため、同業他社を調べた上で、企業のメリットとデメリットを考えていくと良いと思います。 また、1次面接の直前に会社説明会を聞けるよう予定を組むと、会社の情報が頭に入った状態で面接に望めるので、予定の立て方を工夫すると選考をうまく進んでいけると思います。 続きを読む

21卒 | 福岡工業大学大学院 | 女性   内定辞退
私は、中学生の頃から病院や介護施設に訪問する機会が多くあり、高校生の頃にパソコン部に所属していた経験から、工学で医療の現場を支えたいという想いがありました。加えて、人のために行動することが好きで、人に感謝されることに喜びを感じます。このように、サービス精神が旺盛な性格であり、工学で医療現場に貢献したいと考えていたことから、医療の幅広い分野で活躍している貴社に魅力を感じ、志望いたしました。特に、サービスメンテナンス職は直接お客様と関わる機会もあることから、医療に近い現場で工学知識を活かすことができ、医療へ貢献していることを実感しながら、働けることに魅力を感じています。人の命や健康に関わることへの使命感を持ち、貴社のシステムを熟知して、お客様の要望に応えられるよう尽力して参ります。 続きを読む

ES

21卒 | 福岡工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社を知ったきっかけは何ですか。/当社を志望する理由をご記入ください。/長所と短所を教えてください。【ES対策で行ったこと】企業ホームページの先輩社員の声を見ながら企業が求める人物像を考え、すでに準備していた内容をこの企業に合うように書き換えて行きました。

21卒 | 福岡工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】明るく和やかな雰囲気でした。面接官の方々も学生の緊張を取るような雰囲気を作るよう努めているように感じました。【なぜサービスメンテナンス職を志望されているのですか。】私は、中学生の頃から病院や介護施設に訪問する機会が多くあり、工学で医療の現場を支えたいという想いを持ち、これまで勉学や研究に励んできました。加えて、研究活動でお医者様や患者様と話したことや接客業のアルバイトを通じて、人と話をすることが好きであることを自覚しました。そこで、工学や情報の知識を医療に活かしながら、お客様と直接関わることができる仕事を探していたところ、御社のサービスメンテナンス職が目にとまりました。研究活動やサークル活動で培ったコミュニケーション能力とこれまで学んできた工学や情報技術を活かし、さらに今後も学び続けながら、お医者様と患者様の両方を支えることのできるよう精進してまいります。【長所と短所を教えてください。】長所は、自分で設定した目標に向かい、諦めず努力できることです。大学2年次では、サイエンス・インカレに出場することを目標に、約9か月間で研究成果を残すことに加え、論文作成や発表資料作成にも力を入れて取り組みました。また、研究の論理性に注意をし、研究の目的から結果や考察までの筋が通っているか、研究の流れを紙に可視化しながら取り組みました。その結果、大会に出場でき、奨励賞まで頂きました。一方、緊張しやすい性格が短所です。特にかしこまった場や大勢の前でプレゼンをするような場では緊張をし、声や手足が震えることがあります。度胸をつけるため、学部時代はアカペラサークルに所属し、人前に立つことに慣れるよう努力しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の最中に技術的な知識があるかを見るため、工学分野の質問をされ、答えられませんでした。しかし、入社までに基礎的な部分を学び、入社後も学び続けるという主旨の回答をしたところ、やる気があると評価されました。

21卒 | 福岡工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様に明るく和やかな雰囲気でした。アイズブレイクから始まり、緊張しにくい雰囲気作りをしていただきました。【どんな時にストレスを感じますか。】研究がうまく進まない時や勉強中に調べても自分では解決できない問題が発生した時にストレスを感じます。しかし、ストレスを感じつつも諦めず物事に取り組んだり、周りの人とディスカッションして解決しようと努めます。私は何事にも「失敗は成功の基」という考え方を持っているので、ストレスを感じても我慢して物事を達成するまで諦めず取り組みます。諦めなければ、必ず達成できると考えており、もおごとをやり遂げた時、それまで抱えていたストレス以上の達成感で気持ちが満たされます。しかし、物事に行き詰まっているときは、自分に飴と鞭を与えて、かつ、仕事にメリハリをつけるために、帰宅後や休日に散歩や買い物に行くことで、リフレッシュを行います。【学生時代(大学・大学院)に困難を乗り越えたエピソードを教えてください。】私は、学部生時代にアカペラサークルに所属していました。入部当初は、5、6人のグループを適当に作り、学内のイベントに向けて練習をしていました。しかし、初心者ばかりで音楽の知識のない者同士で練習している上、講義やアルバイトなどで練習時間を確保することが困難だったため、イベントでは完成度の低い状態で歌うこととなりました。そこで、私は次のイベントでは良い結果が出せるよう、適するメンバーの選別と練習時間の増加を目指し、新たなグループを作りました。メンバー集めでは、リードボーカルができる歌の上手な人、コーラスができる歌い方に癖がない人、練習でハモリの指摘ができる音感がある人を集め、それぞれの得意な部分を活かしました。また、私は音楽の知識がなく、グループ内で活躍できる部分がありませんでした。そこで、私はグループのスケジュール管理を行うことでグループに貢献するよう考えました。各自のスケジュールを聞き、カレンダーに可視化することで、グループ全員の予定が合う隙間時間を見つけることができました。その結果、初めのグループでは週に1回しか練習できなかったところを、次のグループでは3回に増やすことができました。新たなグループでの舞台は、以前より集中的に練習ができたため、短期間でも完成度の高い歌を歌うことができ、後悔することなく本番に望むことができました。これらの経験から、練習の大切さや個人が得意分野を活かせるグループ作りを学び、経験を元に後輩への指導やアドバイスができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接では人間力を見ているようでした。医者と関わることも多い職種なので根気強く物事に取り組めることをアピールすると良い評価をしてもらえるようです。

公開日:2020年11月25日

富士フイルムヘルスケアシステムズの ステップから本選考体験記を探す

富士フイルムヘルスケアシステムズの 会社情報

会社名 富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社
フリガナ フジフイルムヘルスケアシステムズ
設立日 2000年12月
代表者 小原順二
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3490-0751
URL https://www.fujifilm.com/hcs/ja

富士フイルムヘルスケアシステムズの 選考対策

• 富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社のインターン
  • 富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社のインターンの面接
  • 富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社の口コミ・評価
  • 富士フイルムヘルスケアシステムズ株式会社の口コミ・評価