Orbray株式会社のロゴ写真

Orbray株式会社 報酬UP

Orbrayの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

Orbray株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Orbrayの 本選考体験記一覧

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定
この会社はホームページだけでなくSNSを使った広報などにも力を入れているということだったので、TwitterやFacebookなどのSNSアカウントやyoutubeなどの動画投稿も見て会社への理解を深めるようにしていました。 また、取扱製品の幅が広く、元々知識のない文系学生にとっては製品の特徴を掴むだけでも時間がかかります。 ホームページやその他サイトなど製品の構造全てとまではいかなくとも製品の素材や役割をきちんと理解しておくことがより志望度の高さのアピールに繋がります。 「製品の構造について分かっていないと落ちる」ということはありませんが、理系学生との差を埋める為にも理解しておいて損はないと思います。 続きを読む

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定
私は、モノづくりの生産現場を支えることで社会に貢献したいと思っています。 その中でも、インフラから医療まであらゆる業界の生産現場を根底から支えている御社に魅力を感じました。 また面接を通して、御社には、御社で製造される部品が機械の内部部品であるため、目につかない場所にあり世間からほとんど知られていないという課題があることを知りました。 そこで、広報職には知られていないものを世間に認知させていくという難しさがあり、逆にお仕事につなげていく部分の大事な柱のような役割を担っていると感じ惹かれました。 私は、アルバイトの経験から相手の魅力を発見しそれを発信できるよう試行錯誤することやりがいを感じており、挑戦心ともいえるこの長所は御社の広報職においても活かせるのではないかと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入/企業独自のフォーマット【ESの内容・テーマ】研究内容/第一志望職種とその理由/第二志望職種とその理由/学生時代に自分を「磨いた」経験を教えてください。/弊社サイト内の記事を見て、気になる記事を1つ選択し、その理由も含め感じた事をお書きください。/志望動機/就職活動の軸3つ【ESを書くときに注意したこと】手書きなので、文章をたくさん書くのではなく見やすさ重視でまとめるようにしていました。【ES対策で行ったこと】説明会で質問したことを元に、企業で具体的にどのようなキャリアを積みたいかを明確にし表現するようにしました。

WEBテスト

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ミキワメ:性格検査10分、能力検査(言語・非言語)20分【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査:20問を20分以内性格検査:100問を10分以内【WEBテスト対策で行ったこと】基本的なSPI対策ができていれば特に対策は必要ありません。内容は学力よりも地頭の良さを確かめられているように感じました。

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら指定されたzoomのリンクから入室→人事担当者が面接官のため、注意事項の説明後、面接がスタートする→終わりの合図がされたら退室する【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事社員(中堅)【面接の雰囲気】1対1の面接で、終始穏やかな雰囲気志望動機などよりも、学生の人柄を理解しようとした雑談ベースの質問が多かった【部活動やアルバイトの中で、どのような役割につくことが多いですか】「縁の下の力持ち」的な存在になることが多いです。私は元々、人の先頭に立ってチームを引っ張っていくというよりもチームの仲間が困っている事やつまずいている所を補助しながら自分の分の仕事は自分で淡々とやるというスタイルで組織に所属しています。部活動では部長という役職には就いていたものの、「あれやろう!これやろう!」と流れを作っていたり部員に指示を出したりということはほとんどありません。なにかを実行する時や決断する時には、チーム全員で考えて、全員が納得のいく結論を出す。それを行う過程での話し合いや意見の衝突を調整したり、誘導するのが私の部長としても役割だと感じ取り組んでいました。なのでリーダーシップというよりも「調整力」に優れていると思います。【最近ピンチだったことはなんですか】ピンチだったことは、友人との待ち合わせの約束に遅れそうになった時です。私はどちらかというと几帳面な性格なので時間や約束は絶対に守るようにしていますし、友人にもそうして欲しいと思うことが多いのですが、その日は家を出る時間の10分前頃に起床したのでとても焦りました。普段友人が時間に遅れることに関して、私が不満を抱くこともあるので、「自分も同じことをするわけにはいかない」と必死でした。・以降深堀りされた面接官:ご友人が遅れた場合には直接不満を言うケースが多いですか?回答:何度も遅刻する友人には言うこともありますが、基本的には「許してあげよう」と自分の中で葛藤していることが多いです。時間や物事に大雑把な友人は、他人の言動に対する受容力が大きく尊敬しているので、自分も他人に寛容になれるようになりたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ヘンに繕ったりせず、素の自分らしさを出せるように注意していました。この会社は学生の人柄をよく見ていたので、マイナスの感情でも自分の考えた事や感じた事を隠さず、言語化してきちんと伝えていた点が評価されたのだと思います。

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン/zoom【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら指定されたzoomのリンクから入室→人事の方が最初に注意事項を説明→その後面接担当者が現れ面接がスタートする→終わりの合図がされたら退室する【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅社員(部長クラス)2名+人事1名【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気の面接だった。配属予定部署の直属の上司2名との面接のため緊張はするが、こちらの回答をしっかりと聞き理解した上で質問を進めてくれた。【記事を書くアルバイトをされていたとのことですが、具体的にどのくらいの分量書かれていたのですか】ネット記事はこれまで30~40本、メールマガジンは100本作成しました。以下深堀りされた面接官:そうなんですね。差支えのない範囲でどのような内容の記事やメールマガジンを執筆されていたのか教えて頂けますか。回答:はい。アルバイト先の会社はハウスクリーニング関係のECサイト運営会社だったため、ネット記事は主に家のお掃除方法や役立ちグッズなどを紹介していました。例えば、キッチンのお掃除方法を部分別で紹介しています。キッチンには火まわりの焦げなどの汚れと、水まわりのカビや水垢汚れの2種類があるので、それぞれの汚れにはどの種類の洗剤を使えばいいか、普段なかなかお掃除しない器具類はどうやってお掃除すれば良いかなど読者が自分でお掃除する為の役立ち情報を発信しています。メールマガジンではキャンペーンのクーポンを発効するとともに、お掃除をプロに頼むことにどのようなメリットがあるかを呼びかけています。【海外に関係する部活動・学部に所属されていますが、外国語は聞く・話す方と読み・書きする方ではどちらの方が得意ですか?】どちらも好きですが、特に聞いたり話したりすることの方が得意です。大学時代の部活動では、日本の観光地スポットへ行き、そこへ訪れる外国人観光客に英語で話しかけ観光スポットを無料で案内させてもらうようお願いし、実際にガイドを行うという活動を行っていました。そこでの経験から、英語を通じて外国の方々とコミュニケーションを取り、異文化を知るという楽しさを体感しました。もちろん、完璧に英語が話せるわけではないので、伝わりにくいことがあったりもしますが、ボディランゲージややり取りを通じてしっかりとお互いの言っていることを理解しながら話を進めることができました。ですので、読み書きも好きですが、英語を使って会話をすることが最も好きであり、話す・聞く方が得意だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の主張を、経験と紐づけて論理的に説明できた点が評価されたのだと思います。また、2次面接は自分の配属予定の部署の上司との面接なので、「この人と一緒に働きたい」と思っていただけるよう、相手の話はしっかり聞き、ボディランゲージやリアクションも忘れないようにしていました。

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン/zoom【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら指定されたzoomのリンクから入室→人事の方が最初に注意事項を説明→その後面接担当者が現れ面接がスタートする→終わりの合図がされたら退室する【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長含む役員2名+人事担当者1名【面接の雰囲気】社長が終始笑顔で、また口調も物腰の柔らかい感じだったため穏やかな雰囲気の面接だった。学生の人柄についての深掘りの質問が多いと感じた。【SDGsに関して興味はありますか?】あります。私は、大学時代、学内のSDGsを推進する活動を行う団体に所属していました。活動としましては、節電を呼びかけるポスターの作成や、エコを呼びかけるイベントの展示、企業様とのエコ商品の企画・開発に携わっておりました。以下深掘りされた面接官:そうなんですね。その中でも特に印象に残っている活動について、詳しく教えて頂けますか?また、SDGsの中でも「節水」や「貧困をなくす」「差別のない社会」など様々ですが、特にどの分野に注目しておられましたか?回答:はい。最も印象に残っているのは、学内のポスター作成です。なぜかと言うと、このポスター作成が私が団体に入って任せて頂けた一番最初の仕事だったからです。中でも大学内での「節電対策」に注目し、「エレベーターよりも階段を使おう」というメッセージのポスターを作成しました。思ったよりも多くの方に見て頂けて、学生だけでなく学校職員の方や教授などからも褒めていただく機会がありました。【海外に興味がおありとのことですが、実際に外国へ行かれたことはありますか?】はい。留学ではありませんが旅行で何度か海外へ行きました。以下深掘りされた。面接官:そうなんですね。私自身もコロナ前は海外へ旅行することが多かったり、一時期は海外に住んでいたこともあるのですが、〇〇さんはどの国へ行かれましたか?回答:大学時代に、台湾に1回、韓国に2回、アラブ首長国連邦に1回行きました。面接官:アラブ首長国連邦とは珍しいですね。なぜその国を選ばれたのですか?また、その国で印象に残っていることはありますか?回答:はい。この国を選んだ理由としては、当時大学でイスラムの授業を受講していたことから中東の文化に興味を持ちました。中東と日本は他の国と比べて繋がりが少ないので、テレビなどでもあまり中東について紹介される機会がありません。そこで、実際に自分が行ってみようと思ったのです。印象に残っていることは、言語の壁です。現地の方はアラビア語と共に英語も話すのですが、喋ってみると独特の発音があり話を聞き取るのにも、こちらの英語を理解してもらうのにも苦戦しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、特に学生自身の人柄を見て判断していると感じました。志望動機は聞かれましたが、会社の理解度を測ったり志望度を問われる質問などは全くなかったことから、やはり会社に合いそうかどうか見られていたのだと思います。

Orbrayの ステップから本選考体験記を探す

Orbrayの 会社情報

会社名 Orbray株式会社
フリガナ オーブレー
設立日 1953年8月
代表者 並木里也子
本社所在地 〒123-0865 東京都足立区新田3丁目8番22号
電話番号 03-3919-0101
URL https://orbray.com/