株式会社バッファローのロゴ写真

株式会社バッファロー 報酬UP

【20卒】バッファローの冬インターン体験記(文系/商品企画体験インターンシップ)No.4091(専修大学/男性)(2018/12/11公開)

株式会社バッファローのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 バッファローのレポート

公開日:2018年12月11日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • 商品企画体験インターンシップ

IT業界に興味があり、業界研究をしたところ、ITの中でもハードウェアの領域を知りました。今まで、SIの領域で企業様を見てきたので、少し違う領域も見てみようと思い、応募致しました。また、今回のコースはマーケティングのコースという事で、大学の学科がマーケティング学科であったため、マーケティングのお話も聞ければと思い、応募いたしました。

先着順だったため、選考の準備はとりわけしておりません。マーケティング関連の本や、講義のレジュメを少し読み直し程度です。

応募

応募 通過

2018年10月
応募媒体
ナビサイト

東京支店
理系が多かったです。マスターの方も少しいました。北大など地方の大学から来た学生が多かったイメージです。
社交的な学生が多かったです。インターンシップ終了後に学生同士で飲み会が行われました。

wi-fi関連の商品企画

1日目にやったこと

午前中の1時間ほどで、自己紹介と会社や業界の説明があり、それから15:00位までマーケティングの課題を行いました。その後、チームで企画した商品を発表し、そのプレゼンをマーケティング部の部長が評価するといったものでした。

審査員の肩書

マーケティング部の部長/人事

マーケティングは一見便利な商品を企画するものだと思いがちだが、実際は不満を見つけてそれを解決する商品を作るもので、実は文句ばかり言っている人が向いている。という部長のコメントがとても印象的でした。

理系の学生が多いインターンシップは初めてで、あまり意見が合わなくて衝突した事もありました。プレゼンではパワーポイントを用いるのですが、チームメンバーが3人と少ない事や時間配分を考慮していなかったため、完全なパワーポイントの資料を作成する事ができませんでした。

前に小売業のマーケティング関連のインターンシップに参加した事があるが、今回のインターンシップはメーカー側の視点のマーケティングで、違う楽しみや学べる事があったと思います。具体的には、商品のスペックは無駄なく、かつ消費者のニーズを満たしているか等で、これは小売業のマーケティングでは体験できなかったので、とても良い学びになったと思います。

学校のマーケティングでは流通業よりのマーケティングを学んだので、少し講義のマーケティングとは差異がありました。なので、メーカー寄りのマーケティングを少し勉強しておけばよかったと思いました。

会場へ着くとすぐに会議室のような場所へ連れていかれて、あまり社内の様子を拝見する事はできませんでした。また、社内の方も人事の方1名と部長の1名のみしか参加していませんでした。なので、あまり社内のリアルな話を聞くこともできませんでしたし、職場環境の様子もうかがう事はできませんでした。

本選考で内定は出ないだろうと思いました。当企業様は比較的大きな規模の企業で、インターンシップも学歴の高い学生が多いように感じました。文理不問となっていたものの、実質的には理系優遇のような雰囲気でした。また、当インターンシップを通じて私自身が何かとりわけ活躍したわけでもないというのもその理由の一つです。

上の質問の回答と少し被りますが、いわゆる「学歴フィルター」のようなものは感じられるような気がしました。そのため、あまり学歴の高くない私は、本選考へ応募しても時間がもったいないと感じたためです。また、ITというよりメーカーのマーケティングの要素が強くて、その辺りもマッチしなかったです。

前の質問にマーケティングのほんの一部分と書きましたが、ほんの一部分でもその分有利になるのではないでしょうか。ただし、当インターンシップに参加したからと言って、特別選考会等に呼ばれるといった事はないと思います。

フォローはとりわけ無かったと思います(少なくとも、僕は無かったです)。また、昼食時は学生だけだったため、そこで「なぜこの業界を見ているのか?」などを聞かれる事もありませんでした。

IT業界の中でもSIやソフトウェアの領域で企業を見てきました。企業の規模でいうと中小企業やベンチャー企業を中心に見てきました。中小企業やベンチャー企業にも大企業にはない良いところがあると思います。また、私は文系でIT業界を志望しているため、企業選びの軸の一つに教育制度の充実さも入れて企業研究をしてきました。

ハードウェアの領域も少し考えてみようと思うようになりました。しかし、今回初めて大企業のインターンシップに参加しましたが、予想以上にいわゆる学歴フィルターを感じました。そのため、大企業は向いていないと思いました。また、今回体験したマーケティングはとても楽しかったため、メーカーのマーケティング職のような職種も考えてみようと思うようになりました。

2019卒 バッファローのインターン体験記(No.2850) 2020卒 バッファローのインターン体験記(No.7763)

株式会社バッファローのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 本社が家から近く小さい時からよく見ていた。たまたま企業検索ででてきて見てみたらQRコードを作った会社であり興味を持ったため参加してみた。志望業界はIT企業であったため工場見学するくらいの軽い気持ちで参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年9月22日

東芝テック株式会社

<【文理共通】モノづくりの企画体験コース>
A. 私自身POSには、もともと興味がありませんでしたが、調べていく中で国内のPOSシステム約4割が東芝テックさんが占めていることを知りました。インターンを通じて、詳しい事業内容や今後の展望が知りたいと感じ、応募いたしました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月7日

東芝デバイス&ストレージ株式会社

冬季インターンシップ5day
A. 半導体業界に就職したいと考えていたため業界研究、企業研究をするためにインターンに参加しました。半導体と言っても様々な種類があり東芝ではどの半導体に強みを持っており、他社と比べて何が優れているのかなど、違いを具体的に知りたかったため応募しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年7月14日

バッファローの 会社情報

会社名 株式会社バッファロー
フリガナ バッファロー
設立日 1975年5月
資本金 3億2000万円
代表者 牧寛之
本社所在地 〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目30番20号
電話番号 052-249-6610
URL https://www.buffalo.jp/
採用URL https://www.buffalo.jp/recruit/fresh/

バッファローの 選考対策