24卒 冬インターン体験記
ソニー損害保険株式会社 報酬UP
ソニー損害保険株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
過失割合というのは何を見てどの点が重要になるのかを学ぶ良い機会になった。具体的には判例タイムズの読み方、事故部分の損害状況などを見て、実際の判例に基づき考えるようなワークをした。
続きを読むいいえ 特別なフローが用意されているわけではないからだ。しかし、早期選考を受験できるようになるため、その期間が早くなるという部分だけで言うと、多少有利なのかもしれない。
続きを読む車の事故では実際に車の傷を見たり、証言、責任割合の出し方が書いてある記事を参照し責任割合を出しました。インターンの班によって責任割合が異なっていた中で社員の方の考え方を教えてくださりました。
続きを読むはい 抽選の説明会に参加することで、インターンに参加することができ選考を早く受けることができたからです。しかし実際には募集人数は少なく倍率はとても高いように感じました。
続きを読むまずはソニー損保についての説明(ビジネスモデルや将来ビジョンなど)があり、自己の責任割合を求めるワークがありました。ワークが終わった後は社員さんが加わり、座談会がありました。
続きを読むはい 早期選考に呼ばれるといった優遇は特にありませんでした。しかし、何も参加していない人よりかは会社理解が深まっていますし、社員さんの生の声も聞けたので、有利なのではないかと思います。
続きを読むまずはソニー損保の事業説明。メガ損保との保険の扱い方の違い、業界内でのシェアなど。その後道路での自動車事故において保険金負担割合に関するグループワーク。 その後最後に本選考に関する説明があり終了。
続きを読むいいえ インターンシップに参加した直後は有利になるとは思いませんでした。。先ほどの設問でも書いた通り人事の方の人数の問題から一人一人をチェックしているようには見えなかったからです。