吸収合併
2022/6/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社トライグループのロゴ写真

株式会社トライグループ 報酬UP

トライグループの企業研究一覧(全23件)

株式会社トライグループの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

トライグループの 本選考体験記一覧

教育プランナー
22卒 | 南山大学 | 男性   内定
ホームページをしっかりと読み込み、不明点などは面接で聞くようにしていました。 主体性・若手から活躍できる人材かどうかということを特に見られていたと思います。 なので自主的に動ける人材であるということをガクチカのエピソードなどからアピールすることが重要だと感じました。 また、キャリアビジョンや入社後やりたいことなどについて細かく聞かれるため、どんなキャリアを歩んでいきたいのか、どういったことをトライで成し遂げたいのかということはしっかりと落とし込むべきだと思います。 面接官に対してどういうキャリアを歩んできたのか質問すると、自分のキャリアビジョンも想像しやすくなりますし、面接官に働く意欲を見せられると思うのでおすすめです。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定辞退
幅広い教育事業を行っている企業の為、それぞれの事業の特色や興味のある分野をしっかりと理解・整理しておく必要があります。また貴社は「課題解決型自走人材」を求めています。自ら考え行動できる人材になる為にも、自分自身が入社した後のキャリア形成や実現したい事を明確にし、面接で具体的に思いを伝えるのが有効だと思います。新規事業を毎年2~3開始する程若手の挑戦には寛容な企業である為、私自身やってみたい事業を3つ程面接で提案しました。具体的になりたいことに加え、事業まで提案した事で志望度の高さという面でも高く評価されました。一つ一つの質問の答えに対しとても深堀されるので、自分自身の想いや理由を明確にしておくとよいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退
行った企業研究としては、インターネットがメインで、後はきちんと説明会で話を聞いたり、面接の後の逆質問でしつこいくらいに質問したくらいです。特に、ここの社員は皆教育に対する熱意が凄いので、質問するとめちゃくちゃ真剣に答えてくれます。調べておいて役に立ったこととしては、他の教育系の企業のインターンに参加した際に「教育とは」や「教育の今後」のような抽象的なテーマについてインプットしたり考えたりする機会があったのですが、それが面接でも役立ちました。もっと調べておけばよかったこととしては、業界内でのサービスの棲み分けや、なぜトライが強みを醸成できたと思うか、など、ある種、愛にも近いような要素の企業研究をすべきだった思います。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

教育プロ職
21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
この企業を受ける上で、ただ教育に携わりたいという漠然とした考えではなく、具体的に話せるようにしました。特に同業他社と比べて家庭教師や個別教室事業のトップとして、生徒一人一人に合わせた高い質の教育を提供しているところが強みなのでその点と自分の経験を関連付けることを意識しました。私はアルバイトで障害児と関わった経験から、個別指導の事業で様々な背景を持っている生徒と向き合い寄り添った教育を提供したいということを伝えたところ面接の後のフィードバックで高評価をいただきました。また、ビジネスとしての教育という視点を重視しているように感じたので、ビジネスに関わる本を読んで知識を入れておけばもっとアピールできたと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 長崎県立大学 | 男性   内定辞退
株式会社トライグループが現在手がけている事業について説明できるようにすること、また、教育業界のリーディングカンパニーとしての心構え、我が国の将来に強く貢献するという志向を把握した上で、まずは面接に臨む必要がある。それもそのはずトライグループは単なる学習塾ではなく、行政支援やフリースクールとしての役割をも担っており、教育を軸に幅広く事業を展開している。自分がどこの事業領域で、どのようにスキルを活かし活躍したいのかを説明できるように準備が必要である。それらはトライグループのホームページからでも調べることが出来るが、実際にトライグループでアルバイトをしている就活生は、教室においてあるトライグループのパンフレットを手に入れるとより詳細に対策を練られる。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
株式会社トライグループと言えば、アルプスの少女ハイジのCMでもお馴染みのように家庭教師事業が強いですが、その他にも「大人の家庭教師」と言うような家庭教師以外の分野にも進出し、その事業の幅を広げています。そのため、教育業界の中でも非常に存在感の大きい企業となりつつあります。企業が求める人材としても、家庭教師事業だけではなくその他の教育領域に対して非常に興味を持っている人を求めているのかなという印象を受けました。そのため、家庭教師としてのトライだけについて語るのではなく、家庭教師事業で培ってきた力を用いて、自分ならどういった新しい事業に挑戦するかということについて語る必要があると思います。企業のホームページなどに、家庭教師以外の事業について詳しく記載されていると思いますので、それらを利用し、深く企業研究をしておく必要があるでしょう。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

教育プロ職
19卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退
まず、面接対策は就活体験記をよく読んだ。就活会議など、多くの就職情報サイトにのっているので参考にするとよいと思う。ここでわかるのは、2次選考突破の難しさ。鬼門といわれる段階はどの企業のもあるが、トライグループは2次選考である。ここで、いかにトライグループで働くことのイメージができているかを問われるため、職種の仕事の内容についての理解、他の職種との違い、その職種で自分はどのように働いていきたいかというところまで言語化しておく必要があると思う。 また、マイナビなどで案内が来る、書類選考、1次選考免除の説明会にはぜひ参加するとよい。これは、案内のくる人のみではあるが、とても有意義だった。トライグループについての理解が深まることはもちろん、面接のコツ、教育の未来などについても教えていただいた。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

教育プランナー
19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
教育業界は新規参入が比較的しやすいため、同業他社が山のようにあります。 そのため、業界研究には時間がかかりますが、集団や通信教育は除き、個別指導塾・家庭教師・教育業界シェアトップ層に絞って研究を行うと効率が良いです。 また、業界研究においては、各社のホームページを見るのはもちろんですが、親御さん向けの各塾比較ブログなどを見ると、各塾のメリット・デメリットがすぐに分かるため、非常に便利です。そこで得た情報をうまく志望動機に落とし込むことができれば、評価は高くなるでしょう。 また、学校教師ではなく塾を志望する理由、塾講師や塾長ではなく教育プランナーという一風変わった特殊な業務を志望する理由についてを明瞭に話せるようにすることが重要でしょう。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

トライグループの ステップから本選考体験記を探す

トライグループの 会社情報

会社名 株式会社トライグループ
フリガナ トライグループ
設立日 1987年1月
代表者 平田友里恵
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町3丁目6番14号
URL https://www.otonatry.com/

トライグループの 選考対策