業務職
コロナ禍でどのように学生生活を充実させたか(400)
以下の3点について工夫しました。①オンライン授業で出された課題をその日中に終わらせるようにしました。以前よりも課題が増加した中で毎日スケジュールをたて、当日に終わらせる習慣が身につきました。その結果、授業の学びが深くなったと感じています。② 大学3年生から「こども食堂」のボランティアに参加しています。知人が経営する食堂で週一回開催されているところを誘われ、そこで私も関わりたいと考えたことがきっかけです。こどもと触れ合う時間が楽しく、笑顔が嬉しかったことから、相手に尽くすことの喜びを感じました。③家族との時間を増やしました。「おうち時間」を充実させるため家族と料理をしたり、毎日ペットの散歩に行ったりしています。家族と過ごす日々の大切さを再認識しました。コロナ禍であっても、今の自分に必要なこと、出来ることを模索し、充実に繋がったと感じています。 続きを読む
人生で最も困難だったこと(200)
○○初心者の私が、経験者の方々と一緒に30分の大曲を弾かなければならなかったことです。まず、基礎は個人練習で行うべきと考え、朝は音階練習、昼休みは曲練習を毎日行いました。また、部活動時間は全体の完成度向上ために全員での合奏練習に割り当てました。その結果、1年後の演奏会は無事成功しました。このことから、全体に貢献するために、自分は何を行うべきか考え、計画し、やり切る事の重要性を学びました。 続きを読む
長所と短所(200)
長所は傾聴力があるところです。友人の悩み相談に乗ることが多く、親身に話を聞くことで不安を一緒に解決できる事に、喜びを感じています。短所は、緊張しやすいところです。物事を完璧にしなくてはと強く思うあまり、ゼミや授業のプレゼンテーションで緊張してしまい、説明が上手く出来なかった経験がありました。事前準備を徹底することで緊張が和らぐことに気が付き、最近は以前ほど緊張しなくなりました。 続きを読む