18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
志望理由
私は「人の健康を支える仕事」がしたいと考えています。その中でも、直接疾患を治療することができる新薬の開発に携わりたいと考えています。新薬開発におけるすべての工程を一貫して行うことは強みでありますが、一連の過程を一社で行うよりもそれぞれの専門性を活かし、分業をすることで新薬の開発スピードを加速させることができると考えています。貴社は創薬支援事業を事業の柱の一つとして定め、新薬の探索支援から市販後までの広い段階における業務を行っています。そんな貴社でならば、新薬開発に広く携わり、より早く患者様のもとに新薬をお届けする一端を担えると確信し、志望しました。 続きを読む
今まで人生の中で一番打ち込んだこと。そこから具体的に何が得られましたか
私が一番打ち込んだことは「研究活動」です。私の最初のテーマはまず先輩の実験の再現性をとることでしたが、実験手順や技術的な問題で暫く前に進まない時期がありました。初めての大きな壁に随分悩みましたが、先生方からの助言や研究室の人達からのアドバイスを頂き、問題点を洗い出して一つ一つの可能性を潰していき全ての問題を解決して前に進むことができました。辛いと思うこともありましたが、「知りたい」と思う気持ちを糧に諦めすに取り組んできました。この中で、私は問題解決のためにあらゆる可能性を考える力を養い、苦しい状態においても諦めずひたむきに一歩一歩進んでいくことの大切さを学びました。 続きを読む