研究開発職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
志望動機(200字以内)
貴社は世界水準の高度な検査技術を持つ日本を代表する総合臨床検査センターであり、検査に必要な試薬や機器の開発から製造、販売までを一貫して担える唯一の企業です。また世界ドーピング防止機構が公認する日本唯一の分析機関に選ばれるほど信頼された分析技術があります。そして貴社は人を財産として考えて人材育成にも注力しており、貴社の強みの分析技術を学びつつ自身の成長につなげられる点に魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む
長所・短所(200字以内)
私の長所は、継続的な努力を活かして専門性を高められるところです。取り組むからには完璧でありたいという向上心を大切にし、日々の努力の積み重ねを大切にしております。そして専門性が評価されて相談を受けることも多々あります。また私の短所は、慎重になりすぎてしまうところです。実験において、正確な結果を得るためには事前に計画を立てることが大切だと考えており、スタートが遅くなるということがあります。 続きを読む
自己PR(200字以内)
私は継続的な努力ができます。私は小学校から12年間陸上競技に取り組んでおり、常に記録の更新という目標を掲げてストイックに練習に励みました。記録が伸び悩んだ時にはPDCAサイクルを意識して細かな部分を改善する努力を惜しみませんでした。そしてリレーのアンカーを任されるようになり、高校最後リレーにおいてプレッシャーに臆することなく全力を出し切り、数年ぶりの学内の歴代記録の更新に貢献することができました。 続きを読む
アルバイト経験(200字以内)
イタリアンレストランで4年間働いております。飲食のアルバイトを選んだ理由はコミュニケーション能力と一人暮らしにおける自炊能力の向上です。注文を受ける時や料理を提供する短時間で、お客様同士の会話を邪魔しないように注文の傾向から料理に合うワインやアルコールのお勧めを積極的に行っておりました。頼んでいただけた時は達成感があり、お客様に美味しかったと感謝され、笑顔が見られることにやりがいを感じております。 続きを読む
これまで一番打ち込んだこと、そこから得られたものを教えてください(200字以内)
私はキッチンのリーダーを務めており、学生の意見が欲しいと店長から声がかかり、個人喫茶の立ち上げに携わりました。店長が求める喫茶店像を理解して、適切な提案をすることを意識しました。そして自分の案が採用された時は達成感がありました。大学生という立場で喫茶店の立ち上げという貴重な経験をさせていただき、協力して何かひとつのものを造り上げることにやりがいと喜びを強く感じ、この経験から傾聴力を養えました。 続きを読む
質問などあれば自由に記入ください(150字以内)
私は試薬の開発を第一希望職種としております。募集要項にはバイオ専攻の方歓迎との表記があり、自分の知識不足が不安です。継続的な努力を活かして知識を吸収していける自信はありますが、一人前の社員になるまで先輩社員はついてくださるのでしょうか。決まった期間で独り立ちをしなければならないのでしょうか。 続きを読む