アルフレッサ株式会社のロゴ写真

アルフレッサ株式会社 報酬UP

【21卒】 アルフレッサ 薬剤師職の通過ES(エントリーシート) No.33014(日本大学/男性)(2020/6/12公開)

アルフレッサ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月12日

薬剤師職
21卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたは自分のことをどのような人だと思っていますか。また、周りからどのような人だと思われていますか。 300文字以内
おせっかい人間です。私は学生時代バスケットボール部の部長を務めており、その活動の中で退部者0人を実現しました。私のチームは経験者が多かったこともあり、初心者への配慮にかけるチーム体質で例年退部者が多い状態でした。練習の無断欠席者が増えつつある現状に、部の健全性が失われていると感じた私は、欠席者の教室を「おせっかい」にも毎日訪れ、チームに対する不満の聞きとりを行い、その解決に奔走しました。欠席者にはたびたび練習に戻るよう説得を続け、チームには、人に教えることは自身の技術上昇にも役立つことを伝えました。この行動の結果、任期の1年間退部者を出すこと無く引退を迎えることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたは将来、誰にどんな価値を与える仕事をしたいですか。 300文字以内
一人でも多くの方を笑顔に変える仕事をしたいです。私は、趣味であるよさこい祭りを通して笑顔の美しさと出会いました。この笑顔を曇らせる要因となるのが、病への不安です。治療のために、毎日服薬を続けなくてはならない患者様は多くいらっしゃいます。もしも、薬がなくなったら、という不安を抱かずに済む世界にすることができれば、その不安の一端でも拭うことが出来る。そう考えております。病に苦しむ方々が安心して笑顔になることができる時間、私はこれを少しでも多くしてあげたい、そして、それを実現するための仕事がしたいと考えております。 続きを読む
Q. アルフレッサに対してのメッセージをどうぞ。 300文字以内
物流で安心を届ける。これを実現していらっしゃるのが貴社です。私は、病院実習を通して、医薬品の安全在庫が保たれていることの重要性を学ぶことが出来ました。病院内で保持することのできる在庫は非常に限られたものです。手術件数が多い時や、現在のような感染症の蔓延による急患が多くなることが起きると、すぐに尽きてしまいます。救うことのできる状態の患者様に対して、医療資源の不足によって治療が遅れることは許されず、いわば医療の生命線を支えているのが貴社です。そして、国内随一の流通網を有する貴社でこそ、地域医療連携への貢献を実現することが出来ます。この強い使命感をもって、私も社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. あなたは桃太郎です。鬼退治に行く費用として30万円を村から支給され、鬼ヶ島へと旅立ちます。この30万円をどのように使い、鬼退治を成功させますか。自由にご記入ください。 1000文字以内
まず、鬼ヶ島に向かう手段が必要である。「島」とついているからには船が無くては向かうことすらできない。船の値段を検索すると、中古の釣り用ボートで100万円程であった。つまり購入は不可能だ。ではレンタルならばどうだろう、平日ならば3時間4500円で借りることが出来る。10時間で鬼退治を済ませて帰還できれば4万5千円だ。さて、次は使用する武器と防具である。しかしながら、ここで時代背景を考えなくてはならない。鬼相手に銃を乱射することが可能ならば、桃太郎は貴重な食料を分け与えてまで仲間を雇わなかったであろう。その時代にあった武器を使用しなくては卑怯である。桃太郎という物語は、平安時代の保元の乱を描いた書物「保元物語」に登場する源為朝の武勇伝を雛形としている説がある。平安時代、刀は護身用であり武器として主力だったのは丸木弓と呼ばれる弓だったそうだ。事実、源為朝の肖像画では弓を携えた姿が描かれている。楽天市場で和弓を検索すると約5万円で手に入る。次に防具だ。絵本に描かれる桃太郎は陣羽織しか着ていないが、鬼と戦うというのに防具なしでは生きて帰れないだろう。平安時代すでに武士は甲冑を身にまとっている。再度楽天市場で検索すると、安いもので15万円だ。レンタルであれば安く済むが、確実に傷つけてしまうため購入するしかあるまい。問題は矢である。6本組1万円とかなり高価だ。すでに3分の2以上の予算を使用していることを考えると大量に購入するのはためらわれる。桃太郎には平安の男として矢は自作していただきたい。最後に仲間だ。桃太郎という物語において、犬、猿、雉という三匹は必須の仲間である。しかし、本当にきび団子1つで命をはらせてしまってよいのだろうか。せめて最低賃金は支払わせていただきたい。岡山県の最低賃金は現在、時給833円である。3匹に8時間労働と時給1.25倍となる残業代2時間分を支払うと約3万円だ。何とか30万円以内で準備ができた。準備が整い、いよいよ鬼退治に向かうことになる。桃太郎の戦力を考えると作戦は以下である。まず、機動力の高い猿と雉が陽動役だ。物理的攻撃力の高い犬が前衛となり、弓兵である桃太郎は後衛として、見通しの良い離れた高台から狙撃を行う。英雄譚とは言えない戦風景となってしまったが、レンタルの時間までに船の返却を完了すれば30万円での鬼退治が成功となる。 続きを読む

アルフレッサ株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q. 関心ある業界・企業を3つまで記入いただき、それぞれ理由を次から選択してください【A安定性 B成長性 C仕事内容 D評判 E社風 F経営状況 G待遇 H人間関係 I職場環境 J教育・研修制度 K社会貢献 Lその他】 *複数選択可 <記入例:1.製薬業界(A、B)、2.アッヴィ(B、C、G)>
公開日:2023年12月1日

アルフレッサの 会社情報

会社名 アルフレッサ株式会社
フリガナ アルフレッサ
設立日 1949年8月
代表者 福神雄介
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田1丁目12番1号
電話番号 03-3292-3331
URL https://www.alfresa.co.jp/index.html

アルフレッサの 選考対策