ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)のロゴ写真

ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行) 報酬UP

【16卒】 ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行) 投資銀行部門の通過ES(エントリーシート) No.879 (2015/12/21公開)

ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

投資銀行部門
Q. 金融業界及びパリバを志望する理由(400字)
私が金融業界を志望する理由は、様々な産業に属する企業の成長に貢献できるからです。自社の成長だけでなく、他社の成長にも関わることに魅力を感じ、またこれは金融業界の特徴だと感じました。プロジェクトに欠かせない資金を通じて、より多くの企業に貢献したいと考えています。また貴行を志望する理由は、雰囲気がフラットで、チームワークや日本文化を尊重しているため、自分が一番活躍できる場所なのではないかと考えたためです。貴行の説明会に参加し、他行と比べ行員の方も非常に明るく生き生きとした印象を持ちました。働いていて楽しいと感じられるような場所で働きたいと考えているため、自分に適しているのではないかと考えました。またアフリカや中近東など、今後の成長が見込まれる地域でのプレゼンスが大きいため、将来的にその地域を中心としたニーズに対し、迅速に対応することができると考えています。これも私の考える貴行の魅力の1つです。 続きを読む
Q. セールスポイント、強み、弱み(今後向上させたいこと)(400字)
私のセールスポイントは、クオリティの高い提案を迅速に行うことです。このセールスポイントの理由として、私自身の強みである興味を持ったことにとことん取り組むということがあります。一度ある物事に熱中すると、途中で諦めることなく、満足のいく結果が出るまで集中的に取り組むことが私の強みだと考えています。この例としてはバスケットボールや勉強が挙げられ、バスケットボールでは愛知県大会で準優勝し、勉強では志望校に合格することができました。その一方で、私の弱みは興味の薄いことに対し、あまり意欲が湧かないことです。これを改善するために、物事に目的意識を持って取り組みたいです。目的意識を持つことで、何が必要なのか理解でき、さらに目的達成のために今まで興味の薄かったことに挑戦する意欲を駆り立てられると考えています。また様々なことに関心を持つことで知識を蓄えることもでき、ビジネスに活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 今夢中になって取り組んでいること、取り組んだこと(400字)
私が夢中になって取り組んだことは、企業価値評価です。夏休みにゼミで企業価値評価を初めて行いました。成長率を決め、企業の価値を算出することに楽しさを覚える一方で、提示したシナリオに説得力がないと指摘され非常に悔しい思いをしたため、秋の研究テーマをM&Aのケーススタディに決定しました。過去のM&Aの事例を選び、自分たちで被買収企業の理論時価総額やシナジー効果を算出して、買収価格が妥当であったか検証しました。中でもJTのM&Aの事例は、規模も大きく、毎日研究に尽力しました。この研究では、いかに多角的に事業を分析し、説得力のあるシナリオを作ることに注意し、企業価値評価を行いました。その結果、ゼミの教授にも納得していただけるシナリオを作ることができました。この研究で、夏の時点よりも客観性や多角的な判断という点で成長できた一方で、企業価値評価の奥深さを感じ、さらに技術を習得したいと決意しました。 続きを読む
Q. 小学生時代、どのような学生であったか客観的に説明(400字)
私は、非常に活発で、また勤勉な学生であったと考えています。初めに活発であったことに関して、休み時間は常に外で友達と遊んでおり、また部活動やクラブチームにも積極的に参加し、クラブチームではキャプテンを務めていました。これらに加え、習い事として空手や水泳をしていました。以上のことより、常に体を動かし、友人と楽しく時間を過ごしていたことが伺えます。一方で空手や部活動などで運動をしていたため、体が大きく活発であったため、やんちゃな子供に見えた部分もあったと考えられます。次に勤勉であったことに関して、部活動や習い事の合間を縫って、自宅で授業の復習や予習をしていました。実際に成績も良かったです。一方で友達と話すのが好きであったため、授業中の会話も少々目立っており、不真面目な学生と判断する人もいたと考えられます。以上より、不真面目な面もあるが、活発で勤勉な、友達を大事にする学生だったと考えられます。 続きを読む
Q. Please describe any awards, honors, licenses or certifications that you have received, any sports activity you do, or any talent of English. (200 English Letters)
When I was in a junior high school, I belonged to basketball club, and we won the championship of Nagoya city and took second place at Aichi prefectural tournament. 続きを読む
Q. 自己PR(2000 English Letters)
I have studied Economics in Waseda University, especially managerial economics. Through my experience of valuation, financial analysis and industry survey in our seminar, I have cultivated logicality, so I am proud of my logicality. And I like to study so I want to grow up more. Also I have played basketball since I was in an elementary school. By the hard practices, I got physical strength and a lot of guts. Actually I have never been absent from all my classes in high school and university because of illness. In my life, I always pay attention to two things. They are objectively judging and carefully listening to people. First, I always judge something not only intuitively but also objectively. Intuitive opinions are sometimes important, but it does not have logicality and persuasiveness. So using some theories or numbers, I am dedicated to make the ideas better and persuasive. When I suggest something to people, logicality and persuasiveness are so important that I always pay attention to being logical. And I always consider whether given information is really correct or not. If the information is intuitive or incorrect, we have to investigate the validity or to find the correct information. By these ways, I can objectively judge anything. Next is carefully listening to people. I have belonged to many clubs, seminar, schools and other organizations. In these organizations I always have listened to people, understood their troubles or bothers and tried to solve the troubles. On the other hand, in order to make the organizations better, I have my own opinions and transmit the opinions to the members. For better exchange of opinions, I respect and accept their opinions, judge them in my mind and transmit my opinion. By these ways, I want to make an environment where people are not hesitated to transmit their opinions. By keeping the logicality and leadership in my mind thoroughly, finally I want to be a reliable man to whom people leave an important role. 続きを読む

ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)のES

金融 (銀行)の他のESを見る

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望部門への志望動機(日本語400文字以内)
企業の成長をサポートする業務形態に魅力を感じたからです。私は「携わる業務を通じて人々の生活を支えるインパクトの大きい仕事をしたい」という軸を持ち、就職活動に励んでいます。貴部門は世界中のネットワークを駆使し、ビジネスを根幹から支える「縁の下の力持ち」のような存在であり、その中でも業界トップシェアを誇るプレゼンスに惹かれ、志望致しました。 実際のプログラムでは(1)貴部門がビジネスに貢献する上で果たす機能、(2)貴部門の位置づけを学ぶことで業界全体の理解を深めることを目標に掲げています。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 希望職種、部署などを含めてご自由な形式にて自己PRをご回答ください。 (例えば上記が双方未定の場合には、外資金融、投資銀行、グローバル・マーケッツ統括本部を応募された理由をお教えください。または上記2問を踏まえての特定の志望理由を書いていただいても結構です。回答形式に拘らず志望理由と自己PRを自由にしていただいてもかまいません。)500文字以下
【志望理由】顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、経営者との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために「現場に泥臭く足を運び続けること」を心がけています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。貴部門はこのやりがいを肌で感じ取ることができ、且つ機関投資家などのプロを相手に提言を行なえる点に惹かれ、志望致しました。上記の経験で醸成した泥臭さと研究活動で培った仮説思考力を活かして、長期的な関係性を築くセールスを目指しています。 【自己PR】世代の壁を越えて信頼関係を築く力は誰にも負けません。現在、私は社会人フラッグフットボールチームに所属しています。チームで唯一の学生であるため、当初は会話にも入れませんでした。そこで若さと元気でチームを盛り上げること、誠実且つ謙虚な姿勢を貫くことを試みました。結果、チームの元気印として欠かせない存在になり、プライベートでも親交を深めるまでの関係性を構築できました。この力は顧客との強固且つ中長期的な信頼関係の構築に活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 投資銀行部門を志望した理由
株の発行や資金調達といった金融機関特有の仕事を通じた企業の発展に貢献したいだけでなく、金融の仕事のみならず、M&Aなどコンサルティング業務を行い、企業活動により直接的に関われると思ったためです。新規事業への参入が企業体系の多様化やグローバル化などにより激動の時代を迎えている近年の日本企業の発展にとって必要不可欠であると考え、これに貢献できると考えております。サークルでの副将を務めチームメイトを引っ張った経験やプレーリーダーとして相手を細かく分析して勝利をつかんだ経験は顧客からの信用を勝ち取り、チームワークを重視して仕事を効率的に行うことや論理的に物事を分析して最適な方法を考えるのに役立つと思います。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 金融業界を志望する理由を教えてください
父が金融で働いており、幼いころからあこがれていた。しかし、就職活動をはじめ業界を知るほどに難しい仕事であり自分には難しいのではないかと避けてしまった。金融業界の選考開始時期が遅めというのもあり、他業界で就職を探していたがやはり、金融業界の社会全体を支えることのできる魅力的業界であることや、他業界と比較しても人を売りにしなくてはいけないということを再確認し、憧れや志望を捨て切れなかった、自己分析の結果、自分の几帳面な性格や人のために尽力することにやりがいを感じてきた学生生活は金融で活かせるのではないかと考え思い切って挑戦してみた。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
Q. HSBCは、『常に高い目標に向かって粘り強く取り組める人』を求めています。 これらをあなた自身の過去の経験から、エピソードも踏まえて、アピールしてください。(日本語・400文字以内)
私が高い目標に向かって粘り強く取り組んだ経験として、海外留学を実現させたことを挙げます。大学入学以降、英語力を自身の弱点であり、自身の目標に向けての必要性を痛感していました。そこで、「習得効率の高さ」と「語学に終始する必要のない点」から交換留学を決意しましたが、一方で金銭的困難があり費用150万円を自身で負担する必要がありました。この困難の中、目標に向け粘り強く資金集めと自身にとっての全体最適のために尽力しました。具体的には深夜勤務を中心としたアルバイトを毎日行い時間を確保する一方で、学部支給の奨学金獲得を目指すことで、学業の動機づけともしました。また、家賃2.5万円の家に移るなど徹底的な節制も行いました。結果として、10か月間で費用を貯め、また学業成績の向上や学生生活を犠牲にしなかったなど目指していた全体最適を実現しました。この目標に向け徹底的に取り組む姿勢は自身の長所だと考えています。 続きを読む

ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)の 会社情報

会社名 ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)
フリガナ ビーエヌピーパリバビーエヌピーパリバギンコウ
代表者 オントゥアン・グースタン
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9-1グラントウキョウノースタワー
URL https://www.bnpparibas.jp/ja/bnp-paribas-tokyo-branch/

ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)の 選考対策

• ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)のインターン体験記一覧
  • ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)のインターンのエントリーシート
  • ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)のインターンの面接
  • ビー・エヌ・ピー・パリバ(ビー・エヌ・ピー・パリバ銀行)の口コミ・評価