事務職(冬インターン)
16卒 | 早稲田大学 | 男性
志望動機、コースの選択理由
私が貴社のインターンに志望した理由は、新幹線などの大きな路線を今後どのように活用することができるのか興味があるからです。特に東海道新幹線は東京と大阪という二大都市をつなぐ、非常に重要な路線であり、この路線の活用方法次第で、日本経済の発展に貢献できるのではないかと考えています。様々な路線の活用方法や新しいビジネスモデルなどを、インターンを通じて学びたいです。 また事務系統コースを選択した理由は、ゼミで企業経済学を学んでいるため、この知識を生かし戦略立案やデータ分析などができると考えたからです。このインターンで、貴社の業務内容の理解だけでなく、自分の力がどの程度通用するのか、また何が足りていないのか理解し、今後の成長につなげたいです。 続きを読む
学生時代最も打ち込んだこと、現在打ち込んでいること、自己PRなど
私が学生時代に最も打ち込んだことは企業価値評価です。夏休みにゼミの課題として初めて企業価値評価を行いましたが、出来が悪く非常に悔しい思いをしました。一方で将来の成長予測は非常に興味深かったため、秋以降の研究テーマを企業価値評価にしました。実際に過去のM&A案件のケーススタディを行い、その中で企業価値評価を行いました。セグメント別の分析やSWOT分析などを徹底的に行い、結果として先生から良い評価をいただくことができました。この経験を通じて、客観性と多角的な判断が重要だと感じました。これらを満たすことで、相手に説得力のある説明をすることができるため、今後も意識したいです。またこれらは私の強みでもあります。 続きを読む