日新火災海上保険株式会社のロゴ写真

日新火災海上保険株式会社 報酬UP

日新火災海上保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

日新火災海上保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日新火災海上保険の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(300)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(250)
Q. 自己PR(400)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
公開日:2023年10月19日

アクチュアリー
Q. 志望時を教えてください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)OpenES
Q. 自己PR(400字)OpenES
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
公開日:2022年6月3日
Q. ゼミナール・研究題目(卒業論文・特に力を注いだ授業科目など)
ゼミでは、会社法について学んでいます。前期と後期で扱う内容は異なりますが、前期は、会社の設立から解散、組織基盤や資金調達といった内容やコーポレートガバナンス、社外取締役の意義など世間を賑わせている話題について扱っています。後期はM&A関連について扱い、日本では否定的ない意味合いの強いM&Aの仕組みやあり方について個人発表やディスカッションを通して理解を深めています。 続きを読む
Q. 上記以外で学生時代に力をいれたこと
個別指導塾の講師研修長として退職率低下に取り組んだことです。毎年多くの講師が退職し教室運営に影響を与えていました。研修長に就任した私は、同僚講師を巻き込み若手講師と先輩講師の面談の機会を設けました。その際、複数の講師から職務負担に偏りがあるとの意見が出ました。そこで私は、当番制を設けることで授業以外の掃除や電話対応等の職務を分担させました。その結果、退職率は5%以下に下がり、周辺教室で一番退職率が低いと表彰されました。 続きを読む
Q. 志望動機・自己PR
志望動機…東京海上グループの強みを活かしたリテール営業や営損一体のビジネスモデルに魅力を感じました。地域密着型のリテール営業に軸足を置く貴社は、営損一体のビジネスモデルを取り、万が一の際、代理店と密接に連携し、迅速にお客様対応が出来ると思います。そんなお客様を第一に考えたサービス提供する貴社で私の持つ力を存分に発揮したいと思います。 自己PR…私の強みは、傾聴力だ。塾講師として働く中でこの力の大切さに気づきました。最初は成果を出すことに焦り、生徒を困らせてしまったが、今ではこの力を活かし、生徒の信頼を勝ち取り、成績向上に貢献することが出来ました。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
私が所属しているゼミは、ゼミ生10人に加えて企業や公共団体の方々など様々な組織で幅広い年代の方々と一緒に活動を行っています。実際に、今までに行ったイベントでは、キャッシュレスについて取り上げました。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。 続きを読む
Q. 上記以外で学生時代に力をいれたこと
アパレルショップでのアルバイトに注力しました。アルバイトでは、定番商品の売り上げは好調でしたが定番以外の他の商品が売れにくいという店舗の課題がありました。私は、まずたくさん良い商品があることを知ってもらう必要があると考え、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバー合わせて50人ほどから意見やアドバイスをもらうことと、私の提案した取り組みを行っているスタッフを見たらすぐに感謝の気持ちを伝えることで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機・自己PR
私は人の挑戦を支える存在になりたいです。中学時代、全く泳げないのに水泳部に入部し、先輩や先生・友人からアドバイスを頂き、泳げるようになったことから挑戦を支えてくれる存在が不可欠であると実感しました。そのため、あらゆるリスクに備えて挑戦を支える損害保険業界を志望しています。中でも、貴社の成長が期待され万が一の時にダメージを受けやすいリテールマーケットに特化している点、営業と損害サービスが一体となった組織体制に魅力を感じています。入社後は、私の強みであるチャレンジ精神と協調性を活かして、お客様に寄り添いながら業務に取り組み、多くの人々の挑戦を支えます。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は民事訴訟法ゼミに所属し、ゼミ内の模擬裁判で、原告弁護士側を担当しました。準備期間は 2 日と短く、全員での事案検討、分担作業、擦り合わせという行程で議論を作りました。論理を構築する上で、被告弁護士側の意見・反論の内容を予測し、その上で議論の展開を考えていくことに大変さを感じました。実際に模擬裁判をして、相手の立場や状況を考え、それに合わせて、話を展開していくことが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 上記以外で学生時代に力をいれたこと
フットサルサークルの監督補佐として、1部昇格を目指し、練習効率を最大化したことです。週 2 時間と練習が短いことによる連携力不足を課題と捉え、①意見交換の場の設定②動画を活用した時間外での戦術確認の 2 つに取組みました。これにより、選手主体での意見交換が活発になり、戦術の中で、互いの特徴を生かすプレーが増えたことで、短い練習時間で連携力向上に成功しました。結果、2 部リーグを ○勝 ○分けで優勝し、目標の 1 部昇格を達成しました。 続きを読む
Q. 志望動機・自己PR
私は「困っている人を支えられる人材になりたい」という想いがあります。私は、高校時代サッカー部で、全員が快適に練習できる環境作りに誰よりも取り組んだ結果、その姿が評価され、部長に選ばれました。プレーで引っ張ることができなかったが、「お前が部長で良かった」という言葉を貰うことができ、この経験から、周囲に目配り、個人や組織を支えることにやりがいを感じています。そのため、安心した生活を陰から支えることに貢献したいと考え、経済的・精神的に人々に寄り添える損害保険業界を志望している。中でも貴社の、営損一体の体制と充実した育成制度で、営損の両方を学び続けられる環境であることに魅力を感じたからです。このような環境の中で、自分を磨き成長することで、1 人でも多くの人の「困った」を解消し、貴社の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ゼミ・研究題目(卒論、力を入れた授業科目など)
「企業戦略論」という科目に一番力を入れて取り組みました。大手企業だけではなく中小企業であっても、経営を行う中で、必ずあらゆる戦略を立てています。企業において戦略がなぜ必要とされ、それが企業全体の中でどのような機能や役割を果たすのかについて学びました。私は、10年以上続けているテニスを通して、戦略は試合に勝つために欠かせないものだと実感しています。これは企業においても共通するのではないかと考え、企業における戦略について詳しく学びたいと思いました。そして次は、企業戦略を私たち消費者の視点から研究したいと考え、「衝動買いからみる消費者行動の分析と企業戦略の研究」をゼミのテーマに選びました。 続きを読む
Q. 学業以外で特に注力したこと
〇〇同好会の幹部として、新入部員の獲得に注力しました。私の「長く続いてきた同好会を盛り上げたい」という想いに反し、新入部員の減少という課題がありました。そこで、新入生も含めた新しい試合の開催を幹部会で提案しました。人との繋がりを感じ、同好会の魅力を見出してほしいと考えたからです。そして、私が主体となり、以下の2点に取り組みました。1.週4回練習に参加して作成したレベル表をもとに、初心者、経験者全員が楽しめる試合作りをする。2.各幹部の役割を明確化した上で、幹部会で予行演習を重ねる。結果、試合を行うことが魅力を見出せる勧誘活動の起点となり、例年より多い23名の新入部員を獲得しました。 続きを読む
Q. 志望理由・自己PR
「お客様に寄り添い、支えたい」この想いで志望致します。私はテニスコーチのアルバイト経験から、お客様を支え、頼られることにやりがいを感じました。今度はさらに大きなフィールドで実現したいと思い、人や企業のいざというときを支えられる損害保険業界を志望しています。中でも貴社の、分かりやすい保険商品や、営損一体のサービス提供など、「お客様本位」の姿勢に魅力を感じました。また貴社であれば、地域に密着した代理店と二人三脚で、お客様一人一人に寄り添った提案ができると考えます。私は、強みである「相手の立場に立って考え、行動する力」を活かし、お客様の持つ潜在的なニーズを汲み取り、保険を通して安心を届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

アクチュアリー職
商学部では、金融・保険分野を専攻しています。現在は、各種保険に関する内容のほか、経営学、経済学、金融論など幅広く学んでいます。私が特に力を入れて学んだテーマは経済地理学です。これは、ある特定の経済活動が特定の場所で営まれるのはなぜかという問題を、経済学の論理で解明するための学問です。前期には工業、農業、サービス業などの立地に関する理論を学び、その理論に基づいて現実の土地利用を考察しました。また、後期では地域の経済発展に関する理論を学び、北海道で地域間格差が生じている理由やその是正策について、考察を行いました。 続きを読む
Q. 上記以外で学生時代に力をいれたこと
サークル活動です。私は、早稲田バスケットボール同好会に所属しています。中でも注力したのは、チーム力向上です。私の所属するサークルは学内でも屈指の強豪バスケサークルですが、個性が強いプレイヤーが多く、チームワークが良いとは言えませんでした。チームとしてさらに強くなること、皆がバスケをより楽しめるようになることを目標に、周囲に働きかけました。具体的には、コミュニケーションの場を率先して作り、選手間の相互理解が深まるよう周囲を巻き込んで様々なイベントを企画しました。 続きを読む
Q. 志望動機・自己PR
貴社を志望した理由は、多様化・個人化していくリスクを支え、人々がより安心して生活できる社会づくりに貢献したいと考えているからです。テクノロジーの発展・浸透によって新たなリスクが生まれていく中で、アクチュアリーとしてデータの分析やリスクの算定を行うことで、貴社同時のビジネスモデルを支え、進化させていきたいと考えています。その際に活かせる私の強みは、問題解決能力と、困難にぶつかっても強い意志を持って物事をやり抜ける力です。これまでの学生生活の中で培ったこれらの能力を活かし、貴社の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 座談会で聞いてみたいことを教えてください。
・実際の職場の雰囲気・社風はどのようなものですか? ・入社前と入社後の会社への印象が変わった点はありますか? ・仕事をする中で一番大切にしていることはなんですか? ・仕事を通して自分が成長したなと思う時はどんな時ですか? ・貴社で活躍している人に共通すると感じる能力や考え方はありますか? ・会社・仕事を選ぶ際に、どんなことを重視されていましたか?またそれは会社で叶えられていると思いますか? 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 当社の座談会で社員に聞きたいことを記載してください。
「代理店の方々と信頼関係を築くためにどのような努力をされているのか」をお聞きしたいです。代理店はお客様に安心をお届けする上で重要なチャネルであると考えます。私は損害保険の営業に携わり、保険を広めたいと考えているので営業において大切なことを多く学ばせて頂き、吸収できる機会にしたいです。また実際に社員の方と接触することで会社全体や職場の雰囲気をお聞きし、自身の働くイメージを作りたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 1.大学時代に情熱を注いで取り組んだ経験と、それによって学んだことを教えてください。 (必須)(200文字以内)
コンサート運営のアルバイトで約100人のアルバイト管理をしました。 常に若手の育成を考えた人材配置・会社に最も理解が出る勤退管理を心がけながらの現場運営の結果、「マネジメント」を学びました。 続きを読む
Q. 2.当社のどのような点に魅力を感じて志望されているかを教えてください。 (必須)  (200文字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「人」です。社員の方のお話のレベルが高く自分もこの方々と働き、人間力を高めたいと感じました。2つ目は、業界として今後必要とされ続け社会貢献性の高い仕事であるからです。個人から法人まで幅広いお客様のために仕事ができ、挑戦を支援できる仕事に魅力を感じました。入社後は自分の堅実性な性格を活かして適正な支払いを行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
体育会ラクロス部での1部昇格に向けた活動です。私は責任の大きいポジションを務めましたが、練習を重ねても良い働きができませんでした。人数の少なさによる経験値不足が弱さの要因だと考え、積極的に他大学の練習に参加したり、他チームのプレーを研究した戦略も練りました。技術と共に自信もつき結果9年ぶりの昇格戦出場に貢献することができました。高い向上心で新たなことに挑戦することで目標に近づくことができました。 続きを読む
お客様目線で考えられたサービスに共感し志望させていただきました。私は大学でのボランティア活動を通して、社会においても人の人生に貢献したいと考えます。貴社はリテールに特化し、ダメージに弱いお客様を救うことができます。製品も理解を得やすく、お客様にやさしいサポートをされています。貴社の高いサービス力をもって、私の向上心を活かしお客様の信頼獲得に向けた代理店政策に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 座談会への参加に向けた意気込みを記載してください。
貴社の社員の方々の仕事への取り組み方を知りたいと考えております。私は、今までチームスポーツを通して仲間と共に目標に向かうおもしろさを得てきました。貴社においても営業職員として代理店の方と共にお客様の生活の貢献に努めたいと考えております。貴社の営業社員の方々は、お客様との距離が近い中、信頼を得るためにどのような心構えで仕事に取り組まれているのかを参考にさせて頂きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

男性 17卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 当社のどのような点に魅力を感じて志望されているか
地域密着を掲げ、国内リテールに力を入れており、お客様本位の姿勢に魅力を感じました。 また、日新モデルを掲げ、代理店と一緒になり、高品質なサービスを提供することで、お客様との信頼関係を深く築いていけると考えます。 さらに、営業と損害サービスが同じフロアにあることで、両者が連携し、他社にはないよりよいサービスをお客様にお届けできると考えています。 強みを活かし、営業として活躍し貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に情熱をもって取り組んだことと、それによって学んだことについて
世界最高のユニクロの活性化です。私は国内3店舗のみの旗艦店でオープンから働いています。売上の悪い時期に、お客様ハガキを読込み、周囲のスタッフを巻込んでどうすべきか議論しました。レイアウト変更や、イベント、周辺の店との連携を行い、店を活性化し、売上アップに貢献しました。成果が認められ、アルバイトとしては最短で昇格しました。周囲を巻込むには、熱意を持ち、積極的に周囲に伝えることが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 1.大学時代に情熱を注いで取り組んだ経験と、それによって学んだことを教えてください。(200字以内)
関東大会4位入賞を果たしたサークル運営での変革。入学直後、1から仲間と協力し代表として野球サークルを結成したが、仲間との信頼関係が稀薄のため参加人数減少という問題に直面してしまった。そこで、仲間との話し合いの場を設け信頼関係を深める企画を創造する事に努めた。結果、総勢94人の仲間と目標であった関東大会入賞を成し遂げ、全員で喜びを分かち合えたと共に問題解決出来る提案の必要性を学べた経験であった。(198字) 続きを読む
Q. 2.当社のどのような点に魅力を感じて志望されているかを教えてください。(200字以内)
「人の魅力」、「顧客に寄り添った企業である」この二点が貴社を志望する理由である。貴社のセミナーを通してお会いした社員の方々から「親身に向き合う姿勢」と「常に目標を掲げ、尽力している事」を感じ取る事が出来た。また貴社は業界の中でもリテール営業に特化し積極的取り組んでいる。このような顧客に寄り添った営業をしている事に加え、日新モデルという独自のモデルを構築している事に感銘を受け、志望した。(194字) 続きを読む
Q. 3.プレミアムイベントへの参加に向けた意気込みを記載してください。(200字以内)
「顧客に寄り添った企業であるか」、「社員の方々の人柄」、以上2点を感じ取る意識を持ち参加したいと考えている。なぜなら、現在はインターネットの普及により様々な情報が飛び交い、真偽が定かでない企業情報が出回っている時代である。そのため、この機会を利用し、社員の方々がリテール営業において「顧客を第一に考え行動しているのか」を見極めていきたいと考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 日新火災海上保険で挑戦したいことは何ですか(200文字以内)
私は人の役に立てるお仕事、自分自身が成長することのできる企業を軸に就職活動を行っています。そんな私がチャレンジしたいことは損害サービスの仕事です。突然起こってしまった事故や災害のマイナスな状況をゼロに近づけ、人々の不安を解消し、安心を提供することができることにとても魅力を感じました。また、先輩社員の方から教えていただいたことをしっかりと後輩や同僚に教えることができる人間になりたいです。 続きを読む

男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 大学時代に情熱を注いで取り組んだ経験と、それによって学んだことを教えてください。200字
英語研究会での英語劇において脚本・演出を手掛け、チームリーダーを務めたことです。公演の目標を「お客様に物語のテーマを届けること」とし、常に自分の作品を客観視することを心掛けていました。お客様は物語を見て何を感じるのか常に考え、脚本構成の見直しや音響、照明効果は的確かどうかなど、日々試行錯誤を繰り返しました。相手の気持ちを考えて物事を捉えることの大切さを学ぶことのできた経験だと思っています。 続きを読む
Q. 当社のどのような点に魅力を感じて志望しているのか教えてください。200字
貴社は、地域経済を支える大きな役割を担う地元企業を支えておられ、リテール市場でお客様一人一人に真摯に向き合われています。ただサポートするだけではなく、代理店と二人三脚で一緒になって目標に向かっていくという姿勢にとても魅力を感じました。また、少数精鋭で社員一人一人に与えられる責任が大きいため、大きな志を持ち日々働いていくことができるのではないかと考え、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. プレミアムイベントに向けた参加の意気込みを教えてください。200字
私は営業部門に興味を持っております。人との関わり合いの中で自らの人間力に磨きをかけ、そして自身の成長が代理店の成長に繋がる点に魅力を感じるからです。地域社員の方、女性社員の方が営業部門においてどのように力を発揮し、個性を活かしていらっしゃるのかをぜひお聞きしたいです。仕事への向き合い方や志など、貴社の社員の方々のマインドを肌で感じることのできる機会にしたいと考えております。 続きを読む
Q. 大学時代に情熱を注いで取り組んだ経験と、それによって学んだことを教えてください。 (必須)(200字)
所属サークル会計として年会費回収に注力し、厳格なルールを作成した。しかし、厳格であるがゆえに先輩方と軋轢が生じた。私は一人一人と対話を重ねることで互いの本意を知りあい、先輩方からの理解を得られた。結果として、期限内の回収率は6割から9割まで上がり、未納者を出すことなく完遂した。ここから私は信頼関係構築の重要性を学んだ。この経験を活かすことで、顧客の真のニーズに迫るサービスを提供できると考える。 続きを読む
Q. 当社のどのような点に魅力を感じて志望されているかを教えてください。 (必須)(200字)
私は貴社の徹底した顧客本位の事業展開を魅力に感じる。貴社はリテール事業に特化し、独自性を発揮することで、顧客のニーズに沿った保険商品を生み出している。また貴社は代理店と協働し質の高いサービスを提供することで、顧客へ安心を届け、感動を与えられるサービスを目指している。私は「第2の創業」と銘打った貴社の取り組まれている改革に加わり、さらに顧客に寄り添ったリテール事業に挑んでいきたく思う。 続きを読む
Q. プレミアムイベントへの参加に向けた意気込みを記載してください。 (必須)(200字)
社会人から仕事のやりがいや情熱を伺う機会は多くなく、この貴重な機会に多くの情報を集めたい。特に社員の方々がこれまで体験されてきた成功談あるいは教訓となる失敗談についてお聞きしたく思う。具体的な経験談はイメージがしやすいだけでなく、社員の方々の根底にある理念を垣間見ることができるからである。故に私は貴社のプレミアムイベントにて社員の方々からお話を伺うことで、自らの将来像を固める指針にしたく思う 続きを読む
Q. 大学時代に情熱を注いで取り組んだ経験と、それによって学んだことを教えてください。 (必須)200文字
「220本潜った経験を活かし後輩の不安を解消」私は当初、毎回海中で嘔吐し激痛がした。体調が悪くなり休憩する人もいる中、潜らなければ克服出来ないと考え潜り続けた。先輩にアドバイスを頂きながら粘り強く続けた結果、痛みなく潜れるようになった。克服後はチームの一番後ろを泳ぎ、得られた知見を活かしてメンバーを支えている。この経験から、辛い人の気持ちを同じ目線から不安を解消してあげられるやりがいを学んだ。 続きを読む
Q. 当社のどのような点に魅力を感じて志望されているかを教えてください。 (必須)200文字
多くの人を支えたい思いから、あらゆるリスクを軽減し挑戦をサポートできる損害保険業界を志望している。中でも貴社を志望する理由は、お客様目線で支えられることを誇りに思っている方が多いからだ。1、「お部屋を借りる時の保険」などお客様目線の商品開発が出来る点。2、リテール分野に特化し、町工場など立場の弱い人の支えとなれる点。3、若手から意見を述べやすく、年次にかかわらずお客様を支えようという風土。 続きを読む
Q. プレミアムイベントへの参加に向けた意気込みを記載してください。 (必須)200文字
部課長面談ありがとうございました。志望動機や自己PRなど、私の想いをお話させて頂きました。一方で反省点もありますので、次回までに修正いたします。また、面接官によるフィードバックで『君の目には何があってもやり遂げるぞ』という強い意志を感じました。というお言葉を頂けて非常に嬉しく思っております。プレミアムイベントに参加させて頂き、より一層貴社についての理解を深めたいです。よろしくお願い致します。 続きを読む

日新火災海上保険の 会社情報

会社名 日新火災海上保険株式会社
フリガナ ニッシンカサイカイジョウホケン
設立日 1908年6月
代表者 織山晋
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目3番地
電話番号 03-3292-8000
URL https://www.nisshinfire.co.jp

日新火災海上保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の本選考ES