日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社

日本たばこ産業の本選考のエントリーシート

49件中1〜20件表示
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったと言えること
A. A. 私は銭湯施設で受付スタッフとして、積極的な声かけとポップの掲示を行った。イベントや会員料金の仕様が様々なため、お客様がサービスを全て把握することは難しい。それ故の購入間違いによる返金対応の多さに問題を感じた。施設コンセプト「癒しの場」の実現には、お客様の些細なスト...(全479文字)
Q. 孫にこっそり教えたい人生で大切なこと その理由
A. A. 高いゴールに向けても目標は小刻みに設定すること。
私自身「遠きに行くには必ず邇きよりす」を大切に活動に取り組んでいるからだ。一歩ずつ達成することの積み重ねがより高い目標に向かう意欲を生み出すと考えている。学生時代、所属する○○部の定期演奏会の目標は「想いを届ける...(全526文字)
Q. 他の人からはどうでもよくない?と言われそうだけど自分の中では大真面目に考えていること 理由
A. A. 好きなものの書籍やグッズを発売日に入手すること
書籍やグッズ発売日はイベント開催日と同様に生活のスケジュールに入っており、それを日々の糧としているからだ。重版や再販もあるが、「手に入る」と「手に入れる」には嬉しさや達成感に大きな差があると考えている。そのため好き...(全427文字)
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 50年後のあなたが孫に伝えたい『人生で大切なこと』と、その理由
A. A. 「メモをとること」
メモをとることは、自分の技術力を高めるための最適な行動であると私は考える。
私は高校時代、ソフトボール部に所属し、ピッチャーに任命されたが、なかなかレギュラーにはなれなかった。
そこで、私が始めたのがメモをとることだったのだ。人間は忘れや...(全503文字)
Q. 他の人からは『どうでもよくない?』と言われそうだけれど、自分の中では大真面目に考えていること
A. A. 「目標をたてること」
私は新しいことを始める時、必ず目標を立てている。
上に記した高校時代の部活動においても、私は『絶対に背番号1をつけて試合に出る』という目標を立てた。そして、それを実現するためには、まず自分に足りない力を把握すべきだと考え、レギュラー選手と...(全415文字)
Q. 大学生として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえることについて記載してください。
A. A. 私は○○内にある△△のアルバイトとして、お客様の喜びを最大化することに注力した。
ここでは、メインターゲットであるファミリー層の多くが『子どもの筋肉不足』で悩んでいた。このことから、私はこの悩みを解決し、より多くのお客様に喜んでいただきたいと考え、体づくりに必要...(全522文字)
Q. 所属していた部活、サークルがあれば団体名/活動内容を記載してください。
A. A. 大学2年生の時に『オールスピリッツ』というソフトボール同好会を立ち上げた。ソフトボールをすることの他にも、バーベキューやホームパーティーといったイベントの開催や、地域の清掃活動にも参加している。(全97文字)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)について、400~700文字で記載してください。 ※“たばこR&D”のカテゴリーを選んだ方は、研究概要をお書きください
A. A. 私は、○○というモデル生物を用いて脳神経の○○の研究を行っている。
○○は、○○○○することができるが、この機能は○○により低下する。また、この機能を制御する複数の神経が既に同定されている。所属研究室の先行研究より、○○の摂取は○○による○○機能の低下を抑制する...(全609文字)
Q. 50年後のあなた。孫にこっそり伝えたい「人生で大切なこと」は何ですか? その理由と併せて教えてください。 ◆人生で大切なこと ※25文字以内
A. A. ワクワクすることに挑戦しよう、実力は関係ない!(全23文字)
Q. ◆理由 ※500字以内
A. A. 私は学部時代、日本人のいない研究室に所属して卒業研究を行った経験がある。当時私が最も魅力を感じたテーマの研究室は、教授含め所属メンバーが全員外国人だった。もちろん研究室の公用語は英語だったが、私は高校時代赤点をとるほどに英語が苦手だった。しかし、純粋に興味のある研...(全501文字)
Q. 他の人からは「どうでもよくない?」と言われそうだけど、自分の中で 大真面目に考えていることは何ですか?お題とその理由を教えてください。 ◆お題 ※25文字以内
A. A. より良い傘の形(全7文字)
Q. ◆理由  ※400文字以内
A. A. 私はよく雨の日に、より良い傘の形について考える。なぜなら、半径の等しい左右対称な円形型の傘では絶対に濡れるからだ。傘を片方の手で持つと反対の身体の側面が濡れる。そこで体の前で傘を持つと今度は後ろが濡れる。片方に荷物を持っている場合、傘を持っている方の手を体の前でク...(全382文字)
Q. ◆所属していた部活・サークル・学生団体があれば団体名/活動内容を記載してください。(100字以内)
A. A. ○○サークル/年に数回ある地域大会での優勝を目指し、日々練習を行った。特に、4年時には選抜チームの一員としてチームワーク構築に尽力し、大会優勝に貢献した。運営代では、宴会行事の幹事を務めた。(全95文字)

事務系総合職
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
A. A. 大学を2年休学してバングラデシュで取り組んだ海外インターンシップと新規事業の立ち上げです。 大学での学びから将来は途上国で働きたい、ビジネスを通して発展に貢献したいと考えてバングラデシュへ渡航しました。 そこではオフショア開発事業に取り組み、日本のお客様と現地メン...(全694文字)
A. A. 何事も自らの好奇心に従って行動を起こすことです。理由はこれまでの自らの経験から、好奇心に従い、まずはやってみようという気持ちで行動を起こすことで視野が広がり、好きなことや成し遂げたいことを見つけてきたからです。 私は高校生の時に初めての海外でインドを旅行し、アジア...(全561文字)
A. A. 旅行は細かく計画せず、出会いに身を任せて動くことです。 計画を細かく立てずに旅行をすることで、思いがけない出会いなどが体験できるだけでなく、自分の目で見て、考えて判断するという思考を鍛えることができるからです。 私は海外旅行が好きで、学生時代は長期休暇の度にアジア...(全429文字)

葉たばこ調達
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)について、400~700文字で記載してください。 ※“たばこR&D”のカテゴリーを選んだ方は、研究概要をお書きください
A. A. 主務として、所属していたボート競技のサークルにおける退部者削減に尽力した。
早朝に練習し、1限から講義や実験を行うことに不満を抱えた部員が多く、毎年10名以上の退部者が問題となっていた。そこで、早朝ではなく空きコマに練習できるよう改革し、退部者を削減することでサ...(全555文字)
Q. 50年後のあなた。孫にこっそり伝えたい「人生で大切なこと」は何ですか? その理由と併せて教えてください。 人生で大切なこと (25)
A. A. 迷ったときは恥ずかしがらずに周りの人に頼ること(全23文字)
Q. 理由 (500)
A. A. 専門外や未知の分野に取り組む際、周囲の人に積極的に頼ることで状況を打破した経験があるからである。
研究活動において、研究室独自の化合物合成のために「生命科学系専攻ながら」有機合成をする必要があった。有機合成は専門外であり、理論・手技を一から習得しなければならない...(全454文字)
Q. 他の人からは「どうでもよくない?」と言われそうだけど、自分の中で大真面目に考えていることは何ですか?お題とその理由を教えてください。 お題 (25)
A. A. 日々の生活を彩る、ちょっと楽しい色の秘密(全20文字)
Q. 理由 (400)
A. A. 私は「色」に強いこだわりを持っている。
私の研究室では毎週実験の進捗報告があり、日常的にスライドを作成する。その際、文字の色を変更することがある。パワーポイント上部の色の一覧から選択するだけという非常に簡単な操作で完了する。
しかし私は、RGB値を設定し自身で...(全399文字)
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 自己PR
A. A. 私は、目標に向け努力を継続する力があります。
高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。
私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格す...(全465文字)
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 研究職志望している理由
A. A. 元々大手飲食チェーン店で3年間アルバイトをしていました。喫煙者と非喫煙者の区域が別れているにもかかわらず、非喫煙者と喫煙者の対立がありました。そのような対立を起こさないように体に害がないようなタバコを開発したいと考え、志望しました。(全116文字)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
A. A. 私が頑張ったことはWEBサイト作成の長期インターンシップだ。大学2年生の秋からベンチャー企業でWEBマーケティングを学び始めた。当初は、何も知識のないところからスタートしたため、自分の記事が他と比べユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を...(全703文字)
A. A. 無理だと思ってもとりあえず行動、時には無茶振りも吉
人生において自分がやりたいと思ったことがあればとりあえずやってみるべきだと思うからだ。私は幼い頃気が弱く小学生の頃までは「これやってみたら」と親に言われたことを受動的にやっていた。しかし、「28歳で輝いている女...(全431文字)
A. A. 周りにすごいと思わせる方法
私は周りからすごいと思われたい。「自分が満足していれば、そんなのどうでもいい」と考える人も多いと思うが、私はそうは思わない。このような話をすると承認欲求が強い人と思われてしまうかもしれないが、承認欲求があるからこそモチベーションにつな...(全422文字)
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 研究概要400~700文字
A. A. 私は高分子化合物の〇〇〇について研究しています。具体的には高分子化合物の構造分析から、〇〇〇の創製と構造評価、強度などの物性評価を行い、〇〇〇の特性向上を目指しています。〇〇〇の機能や物性は〇〇〇のサイズや形状により変わるため、〇〇〇体の〇〇〇構造の制御は目的の機...(全474文字)
A. A. 「色んな人の話を聞いても誰かの言う通りにしてはダメ」 自分で責任を持って決めたことであれば最後までやり遂げられ、自分の幸せにつながると考えているからです。この考えは、私は周りの反対を押し切ってまでした浪人時代に形成しました。現役での進学か浪人で迷っていた時に、高校...(全514文字)
A. A. 『研究している材料が実現できる未来』 「企業目線の研究目的を知る機会があるため」、目的であるメカニズム解析にとどまらず、どんな製品として有用か?普及したら社会はどう変わるのか?を日々考えています。私は企業との共同研究で、ある材料に○○○や○○○などの操作を施し、性...(全414文字)
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
A. A. スペイン留学中、82名参加の異文化交流会を0から主催した経験である。当時留学生は、現地スペイン人との交流機会が全く存在しない現状に不満を抱いていた。とりわけ私は貴重な留学の学習機会を最大化したいと強く感じていた。そこで私は「自らが必要と感じることは、課題を乗り越え...(全648文字)
Q. 50年後のあなた。孫にこっそり伝えたい「人生で大切なこと」は何ですか? その理由と併せて教えてください。◆人生で大切なこと※25文字以内
A. A. 自らの可能性は、自らで切り開くという気概
(全22文字)
Q. ◆上記回答の理由※500字以内
A. A. 私は大学入学まで自分が1番欲しいものを手に入れた事がなかった。中学校の部活動、高校時代の人間関係、大学受験等。しかしその中でも、現時点で充実した人生を送ってきたと考えている。それは「自らの可能性は自らで切り開くという気概」の元様々な挑戦に取り組み、目標実現への可能...(全501文字)
Q. 他の人からは「どうでもよくない?」と言われそうだけど、自分の中で大真面目に考えていることは何ですか?お題とその理由を教えてください。◆お題※25文字以内
A. A. 「音」(全3文字)
Q. ◆上記回答の理由  ※400文字以内
A. A. 歯を磨く時、キーボードを打つ時、小銭を床に落とした時。全てにおいて音が生じる。自然界の原理である。そして皆、これを当たり前のものとして受け止める。しかし私は、その音の存在を「当たり前と捉える前提」に疑問を感じる。更に話を発展させると、好きな時に「音を消す」ことは不...(全401文字)
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大学院生として自分自身が頑張ったと言えることについて教えてください。(400~700字以内)
A. A. 私は大学時代、学友会OOOに所属しマジシャンとして活躍しました。目標は、年に1回開催される定期発表会のアンケートで1位を取ることでした。そのために独学でステージマジックの理論を1から学び、どのようにしたら観客の印象に残るのか、追求しました。特に、新規性についてこだ...(全406文字)
Q. 最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?(400~700字以内)
A. A. 私が最高の一日だと思える日は、安らぎを感じる日です。私は、例えば、たばこを吸うことで感じており、それには気持ちを落ち着かせる効果があると思います。私は現在は、禁煙をしているのですが、学部生のころはタバコによって充実した日々を過ごすことができました。特に卒業論文を執...(全517文字)
Q. 「どうして世の中になかったんだろう!?」と聞いた人に思わせるような新語を発明してください。(200~400字以内)
A. A. 新語:ヤバコ
意味:ヤバいタバコ。吸うとよく頭に回るタバコ。衝撃的なフレーバーなタバコ
解説:高タールの重いタバコを吸うと、すぐに体に回ってしまいます。そのような体験をすると、「このタバコはヤバいね。」と発言する人は見たことがあると思います。また、味や風味に関...(全243文字)

たばこ営業
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 1. 大学生・大学院生として自分自身が頑張ったといえることについて教えてください(成果は問いません)(400~700文字)
A. A. 私が大学院生として頑張ったことは研究です。私は○○という研究を行っています。現在の教科書は、蛋白質がゴルジ体で振り分けられ目的の場所に輸送されると記載されていますが、私たちの研究は蛋白質の振り分けがゴルジ体より前で機能する小胞体で行われる可能性を示唆しています。も...(全671文字)
Q. 2. 最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?その理由はなぜですか?(400~700文字)
A. A. 私は仲間と時間をかけて目標以上のものを達成した日に最高の一日だったと思います。私はお客様に癒しを届けられるような空間を届けたいと考えカフェでのアルバイトを続けてきました。しかしお客様サービス満足度が20%に低迷している時期があり、この原因は厳しい指導に従業員が委縮...(全700文字)
Q. 3. どうして世の中になかったんだろう!?と聞いた人に思わせるような新語を発明してください(200~400文字)
A. A. 新語:幸疲
意味:達成感や高揚感のある疲れ
解説:私は年始のアルバイト終わりにこの新語が浮かびました。私が勤務するカフェは商業施設内にあるため、年始は初売りや帰省ついでに来られるお客様で大変込み合い、毎年苦情が多くあります。そこで私はどうすれば忙しい中でもより...(全401文字)
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 大学・大学院生として自分自身が頑張ったと言えることについて教えてください。
A. A. 大学時代に頑張った経験は留学である。私は福岡で生まれ育ち大学も福岡であるため、視野の狭くなることを危惧していた。また、小学生から高校生まで野球部に所属していたので価値観が偏っていることを感じていた。そのため、視野を広げ、偏った価値観を変えるため留学を志した。また、...(全750文字)
Q. 最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?またその理由はなぜですか?
A. A. 私が最高の一日だったと思える日は、天気の良い日に野球サークルの仲間と草野球をする日である。私は高校野球部で活動していた際、ミスを怖れて監督や先輩の目を常に気にしていた。また、多くの選手と試合に出るために競争する中で、自分がヒットを打てば、控えの選手は素直に喜べず悔...(全404文字)
Q. 何で今までなかったんだろう?と思えるような新語を造りなさい
A. A. 新語:中気
意味:本気と弱気の間
解説:強火、中火、弱火とあるように、本気でも弱気でもない中ぐらいという意味の言葉は作るべきである。世の中には普通という言葉があるが、ここで本気、普通、弱気というのは少し不自然なので、普通ぐらいの力という意味で中気という言葉があ...(全399文字)

タバコ営業
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 私が頑張ったことは塾の生徒数を、顧客満足度と認知度の両輪に着目し2年で150人伸ばしたことである。もともと生徒数が多かったこともあり広告活動を積極的に行なっていなかったことが生徒減少の要因ではあるが、町開発により近隣に予備校が増えた影響がさらに生徒減少に拍車をかけ...(全552文字)
Q. 最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?その理由はなぜですか?
A. A. 私にとって、最高の1日は大学院入試で第一志望の研究室へ合格した日である。この日を選んだ理由としては大学院への進学は私の人生において大きな分岐点であり、初めて自分自身で目標を持って意思決定をし、それが大成功になったからである。理系とはいえ大学院へ進学しなくても良い状...(全584文字)
A. A. 新語:鼻にピーナッツ
意味:優しくて良くも悪くも遠慮しすぎる行為
解説:日本人は遠慮の美学という言葉もあるように他人に対して遠慮し過ぎてしまう場面が多く、場合によっては悪い方向になってしまうことも少なくない。そこで、この遠慮し過ぎるという意味を含んだフレーズを...(全274文字)

葉タバコ調達
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと ※学業・研究・課外活動など。400~700字以内で記載してください。
研究結果を失いかけたときも、諦めずに課題解決に打ち込み危機を乗り越えました。私は自身の研究を英語論文として世に出す目標があります。しかし1年半かけて作った遺伝子組み換えレタスの数百個の種が全て発芽せず、先に進めない課題に直面したことがありました。研究室には植物に詳しい人がおらず、担当の先生からは研究のやり直しを勧められました。ところが研究を一からやり直していては英語論文の執筆はおろか、修論発表にさえ間に合うか疑問だったので、やり直しと並行して種を発芽させる方法を模索しました。私はそれまでの人生の中で報われる努力しか経験してこなかったので、自分で考えたことや調べたことを実行し尽くしても効果がなかったときは落ち込みました。それでも諦めずに、他研究室の友人には似た研究をされている先生を紹介してもらいました。また過去に授業を受けた先生や知り合いの農家の方、参考にした本の著者の方などにも自ら連絡をとり助言を求めたところ、返答を得ることができました。助言が得られ次第解決策を十個ほどに整理し、着手や実現までにかかる時間などの観点から優先度が高い順に試しました。その結果、課題に直面してから2ヶ月ほど経った頃、約4千粒中1粒だけでしたが種が発芽し、研究をやり直さずに済みました。後々種が未成熟だったこと、未成熟な種は発芽能があっても寿命が極端に短いことが分かりました。本経験で、どうしても分からないことは一人で考え続けて行動を止めたりせず、恥を捨てて人を頼ってでも、すぐに行動することが大事だということを学びました。今よりスピード感が求められる様々な仕事でも、行動のはやさを意識して何事にも挑戦します。 続きを読む
Q. あなたが本を書くとしたら、どのようなタイトルでどのような内容を書きますか? ◆本のタイトル ※30字以内
マネキンで鍛える思考力 続きを読む
Q. あなたが本を書くとしたら、どのようなタイトルでどのような内容を書きますか? ◆本の内容 ※400字以内
私は百貨店の様々な店舗でマネキンを4年間運び続けたアルバイト経験があり、マネキンの観察を通して得られた物事の背景を読み解く力について本にしたいです。なぜそうなるのか、と考える思考力は多くの場面で求められます。この思考力が日常的に鍛えられることを本書で伝えます。例えばハンスブートマネキンというヨーロッパシェア1位のマネキンは日本製のものと比べて背が高く、頭の取り外しを行うための首元の切れ目が目立っている特徴があります。ではなぜ頭を取り外せる必要があるのでしょう。実は百貨店のエレベーターは基本的に同じ高さですが、日本製のマネキンはそのまま縦に入るのに対し、背が高い海外のマネキンは縦に入らず搬入が煩雑になる問題点があります。そこで頭を取り外せれば縦に入れることができ、容易な搬入が可能になります。このように一見何でもないようなことにも理由があることを解説し、読み手の思考力を鍛えるきっかけにします。 続きを読む
Q. 過去の自分に会えるとしたら、いつの自分にあってどんな言葉をかけますか?それはなぜですか? ※300字以内
高校時代の自分に、「何のために勉強しているの」という言葉を毎日かけます。私は大学生まで基本的にいい学校に行くために勉強を続けてきたので、当時の興味や関心をほとんど優先させてきませんでした。その中で本当にやりたいことや気持ちを喪失してしまいました。大学で突然好きな授業をとっていいと言われて戸惑いましたし、勉強以外にも様々な評価軸があることを知るのにも時間がかかりました。就職活動を始めてからぼんやりと自分がやりたいことが見えてきたものの、もっと早くから考えていれば、知っていればと思ったことが多々あります。高校時代の自分にはそのときの自分にスポットを当てて、勉強も勉強以外のことも頑張ってほしいです。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学で注力した授業や研究 取り組み内容(100字)
注力したのは修論研究の実験です。この実験は大型の加速器を用いるため、年に数回しかビームが出ません。その数回で成果を出すために、ビームが出ない時期に実験器具の改良・調整・テストを繰り返しています。 続きを読む
Q. 他に志望している企業を3つ
阪急阪神ホールディングス 三井不動産 リクルートホールディングス 続きを読む
Q. タバコと聞いて連想するキーワード3つ(各30字)
かっこいい 休憩のクオリティが格段に上がる 吸える場所がどんどん減っている 続きを読む
Q. 志望の動機と経緯を教えてください(200字)
きっかけは健康増進法改正案を見たことです。喫煙者に対する風あたりが厳しくなり、脈々と継承されてきた重要な文化資源の一つである「たばこ」文化の存続に危機感を覚えました。私は、これまで人々に愛されてきた「たばこ」文化を確実に次世代に継承する必要性を感じています。そのため現代において喫煙者・非喫煙者の両社に対して正しくアプローチし、両者の共生を図ることのできる御社への入社を志望しました。 続きを読む
Q. JTが提供する価値をどのように実現したいか志望業務分野と関連づけて(300文字)
私は、「たばこ」文化の継承に向けて、喫煙者・非喫煙者が互いを受容できる社会を形成していきたいです。その社会形成の為には喫煙者・非喫煙者双方に「たばこ」がもたらす価値や影響を適切に認識していただくことが必要だと考えます。「たばこ」を取り巻く環境が変化し、加熱式たばこをはじめとする新しい製品が登場していく中で、喫煙者・非喫煙者に適切な情報を発信し、より良い認識を促すマーケティング業務は今以上に重要になると考えます。私は、マーケティング業務によって、喫煙者・非喫煙者の「たばこ」への認識にアプローチし、両者が共生できる社会を作っていきたいです。 続きを読む
Q. 無理だと思ったが頑張れた経験とその理由
私は中学時代にいじめを受けたことがあります。初めは理由もわからず絶望しました。やがて原因は自分にあるのではないかと思い、コミュニケーションや心理学に関する書籍を10冊程度読み、人との関わり方を改善しました。その結果、私をいじめていた人たちとも仲良くなることができました。自らの中にも原因を考えることで課題が明確化し、苦しい中でも頑張って行動に移すことができました。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大学で注力した授業や研究について、取り組み内容も併せて記入。
子どもの貧困、格差問題について。 私は母子家庭で育ちました。子どもの6人に1人が平均所得の半分未満で暮らす相対的貧困に陥っています。区議会議員のもとで雇用や福祉の現場に触れました。 続きを読む
Q. 趣味について。
大好きなバンドのライブ参戦 3か月で全国20か所に参戦したことがあります。 続きを読む
Q. 部、サークルの活動内容。
ビジネスコンテスト参加やマーケティング、ポスター、キャッチコピーの勉強です。 続きを読む
Q. タバコと聞いて連想するキーワード3つ
コミュニケーション、憧れ、切り替え 続きを読む
Q. JTを受けようと思ったきっかけ。
周囲は喫煙者が多いけど、喫煙者は肩身が狭い人が多いと思った。健康のこともあり、たばこ・喫煙者は快くみられないことがあることに問題意識を感じたため。 続きを読む
Q. JTに入社して、あなたはJTが提供しようとしている価値をどのように実現したいか 上記で選択した業務分野と関連付けて。
個店営業を通じて人々の健康に貢献したいです。 私はたばこを購入する人にとっては個店が一番近い存在だと考えます。健康リスクの低いたばこは少しずつ普及していますが、味などの問題から手を出すことをためらっている喫煙者も多くいると感じます。紙巻たばこと限りなく同じ吸い心地、味の健康リスクの低いたばこを生み出し、個店と協力し普及させていきたいです。個店の方のお話に耳を傾け、適切な提案や気持ちをくみ取り、個店が抱える問題解決をする営業として信頼関係を築いていきたいと思います。双方がWIN-WINでなくては意味がないと思うため、日々足を運び、会話をし、よりよいパートナーとしての関係を作り上げたいです。 続きを読む
Q. 生まれてから今までの人生を振り返り、はじめは到底無理だと思ったが頑張れたと思う経験とその理由。
仕送りを一切もらわずに学費、生活費を自分で稼いだこと。私はアルバイトを掛け持ちし、自身の学費と生活費を自分で稼ぎながら学生生活を送りました。週5日働く日もあり、友人は仕送りをもらいながら遊んでいることを聞いたときはとても苦しかったですが、お金がないことをやりたいことをできない理由にしたくないという気持ちで頑張ることができました。 続きを読む

技術系総合職
男性 19卒 | 広島大学 | 男性
私はたばこを嗜好品としてこの上なく優秀だと思っています。人を冷静にさせる間を形作ったり人と人とのコミュニケーションの起点になったり香りで人を楽しませたり。そんな優秀なたばこの製造にかかわりたいと思い志望しました。大学時代学んだ化学工学の知識をベースに、装置や設備のプロフェッショナルになろうと持っています。また、合同説明会で話されていた方の人柄、経営理念にも惹かれました。 続きを読む
Q. JTに入社して、あなたは”JTが提供しようとしている価値”をどのように実現したいですか? 上記で選択した業務分野と関連づけて、お答えください。 ※300文字以内
品質にこだわった生産技術、品質管理を駆使して、消費者の満足感やいつも変わらない味を提供され続ける安心感によって価値を実現していきたいと考えています。たばこは農業とホームページや説明会で伺いました。天候、気候、災害などの外的要因によっていくらでも葉の質は変わると思います。そんな中でも手に取ると必ず同じ高品質な味を届けることができるというのは品質管理部門の方のたゆまぬ努力と製造技術部門の方の絶え間なき技術習得の姿勢だと思っています。私は入社してこの二つの部門を経験し、たばこ葉から製品のたばこになるまでのフローに熟練することで先に述べた満足感や安心感といった価値を提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 生まれてから今までの人生を振り返り、(初めは到底無理だと思ったが)”頑張れた”と思う経験とその理由について教えてください。 ※200文字以内
自分の人生の中で5年間もジムでの筋力トレーニングが続けられていることが頑張れたと思う経験です。高校の野球部で付けた筋力を落としたくないという理由で大学入学後からジムに通いトレーニングしています。はじめは入会手続きをしながらも面白いことにあふれる大学で長続きはしないだろうと思っていました。しかし幼いころからコツコツ積み重ねることのできる性分だったため、今でもトレーニングに励んでいます。 続きを読む

たばこ研究職
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ◆大学または大学院時代に、一番面白かった授業名を記載してください。
Q. ◆その授業が面白かった理由(ワクワクした点)を記載してください。(50文字以内)
我々の生活の様々な所で光エネルギーが利用されており、また将来的にも可能性を感じたから 続きを読む
Q. ◆現在の研究テーマ名 ※学部卒の方などテーマが決まっていない場合は、「なし」と記載願います。
Cu-ZnS/zeolite複合光触媒による硫黄系還元剤を含む水溶液からの水素生成 続きを読む
Q. ◆研究テーマ概略 (700文字以内) ※目的や現在までの結果と状況、自分の貢献内容および貢献度合などを具体的にご記入下さい
現在私は大学院で、光エネルギーを利用して硫化水素の分解及び水素生成が可能な光触媒の開発に関する研究を行っています。石油プラントや地熱発電所で発生する硫化水素は、高濃度の場合人体に有害な影響をもたらすため、その低濃度化が必要になります。現在一般的に行われている熱や強塩基を用いた処理法はコストや環境負荷が大きいため、この処理を安価でクリーンに行う方法として「光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることで硫化水素の処理に必要なコストは大幅に削減され、さらに硫化水素から水素を産み出すことができれば新エネルギーの創出も可能です。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究から、多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し最大14倍水素生成量が増加することを見出しました。そして現在は、光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。私が自ら提案し立ち上げた本研究の成果は、今回用いた光触媒材料のみならず、その他の光触媒の活性も向上させられる可能性を示唆したことから価値ある研究内容であり、国内及び国際学会での発表や論文投稿を行うことでその成果を発信しています。私は本研究で光触媒以外の材料にも着目したことで成果を得られた経験から、視野を広げ様々なことを学ぶ大切さを感じるとともに、筆頭著者として論文投稿を行った経験から、論文執筆に必要な論理的思考力と英語力を向上させることができました。 続きを読む
Q. もし、あなたがタイムマシンに乗って高校3年生に戻り、自分が入学した大学を受験しようとしている自分に会ってアドバイスできるとしたら、どの学部・学科を受験するように勧めますか?理由とあわせて200字程度で記載してください。 (実際に入学した同じ学部学科でも、違う学部学科でも、どちらを勧めても構いません)
工学部工業化学科を勧めます。理由は、理学部化学科や応用化学科と比べ学問としての化学を学べるだけでなく、化学工学などの実用に近い化学まで幅広く学ぶことができるためです。また、学科として成績評価や授業カリキュラムが厳しく組まれているので、勉学に真摯に向き合うことで基礎学力の向上が見込める点も、将来技術系の職種を希望する理系大学生にとっては良い点だと考えます。 続きを読む
Q. もし、あなたが卒業前にこれから1年間ギャップイヤーを取得して、現在在籍している(あるいは以前在籍していた)大学内で現在の専門以外の授業を自由に履修できるとした場合、 何を学びたいですか?理由とあわせて200字程度で記載してください。 (現在の学部学科にある授業でも、他学部・他学科の授業でも、どちらを選択しても構いません)
経営学部経営学科に進学し経済や経営について学びたいと思います。大学4年間の中で一般教養も含めて経済学や経営学を学ぶチャンスが無かったのですが、これらを履修し学ぶことで視野を広げ興味をもち、将来の可能性を広げていきたいと考えています。また、異分野の学問を学ぶことで、その考え方などが自信の専門の領域に生かせる可能性もあるのではないかと思い経済学や経営学を学びたいと考えました。 続きを読む

たばこ製造関連業務
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. JTのバリューチェーンにおける主要機能の中で、初期配属先の業務として希望するものをお選びください。
たばこ製造関連業務 続きを読む
Q. JTの業務分野で、将来携わりたいものはどれですか?
機械設備設計 続きを読む
Q. 「たばこ」と聞いて連想するキーワードを3つ挙げてください。※各30文字以内
若者のたばこ離れ 更なるたばこ税の増税 VAPEの安全性 続きを読む
Q. JTを受けようと思ったきっかけはなんでしたか? 実際エントリーをしようと決めた経緯も含めて教えてください。 ※200文字以内
特定の人にとっては人生を豊かにする重要な嗜好品だが、それ以外の人にとっては別に無くなってもよいものであり、迷惑を被ることもある。このような特徴を持つたばこを、喫煙者にとってはより楽しく、非喫煙者にとっても迷惑でなく、むしろ楽しさを共有できるものにすることで、社会に大きく貢献できると考えました。たばこそのものだけでなく、吸う環境作りにも注力している貴社であればこれを実現できると感じ、志望しました。 続きを読む
私は、これまでの研究における実験装置開発の中で、元の専攻である機械工学以外に、電子回路の設計やソフト設計にも携わりました。このような経験から、様々な学問を一から学び、蓄えることに喜びを感じており、今後技術者として仕事をしていく中でも、様々な技術領域を貪欲に学び、それを組み合わせて新たなものを作りたいと考えています。この幅広い分野に対する好奇心と、それらを組み合わせる創造思考を生かして、貴社のたばこ製造工程の機械設備に対して新たな付加価値を生み出したいです。具体的には、IoTやビックデータのような新たな技術領域を導入し、保全回数と製品コストの削減や多品種少量生産への対応などに取り組みたいです。 続きを読む
卒業研究にて新しい装置の提案から試作機の開発までを1年で形にするテーマを与えられました。装置の開発には他分野のスキルが必要でした。1年という短い時間で装置を試作するために、未習の領域をブラックボックスにして先に進む妥協案が頭をよぎりました。しかし、それは原理を重んじる理系思考が許しませんでした。原理を逐一理解しつつ装置開発を行うのは大変でしたが、最終的に装置の試作を達成し、学会発表にも行けました。 続きを読む
Q. JTでは障がい者雇用に取り組んでいます。障害者手帳の有無について選択してください。
49件中1〜20件表示