日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

日本たばこ産業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全22件)

日本たばこ産業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本たばこ産業の インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 3日 / 総合職/JTSummerInternshipCreateafuture-SHIKOUHIN〜自分を通じて、未来の嗜好品を創り出せ〜
23卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 趣味。趣味がなぜ自分が好きなのかなどの深堀。タバコについてどう思うか。今後タバコをどうしていきたいと思うか。
A. A.
Q. タバコについてどう思うか。今後タバコをどうしていきたいと思うか。
公開日:2022年4月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
Q. たばこは吸いますか。
A. A.
私自身は、たばこは吸わないです。しかし、生きていくなかで、嗜好品というものは、多くの人にとって必要なものであると感じています。この御社のインターンシップのプログラムを通して、新しい嗜好品について深く考え、どうすればお客様に愛していただける製品を作ることができるのか、について学んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代がんばってきたことはなんですか。
A. A.
○○部主将として創部初の全国大会出場に導いたことです。私どものチームでは、試合の出場機会が少ない選手の意欲低下が課題となっていました。これを解決するため、全員に試合での役割を提供し、その上で勝率を向上させる必要があると考えました。そこで私は、戦術の活用に長けている他チームの練習に参加させていただき、得た知識を基に新たな戦術を考案しました。結果として、選手の意欲を向上させるとともに、戦術量も増加し、創部初の全国出場を達成することができました。 続きを読む
公開日:2022年3月8日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / JT Summer Internship
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. ESを書いてみた感想を教えでください
A. A.
第一に、学生の一体どんな部分を測っているのかわかりにくいと感じた。しかし、だからこそ設問には全て正直に、かつ自分の個性を全てぶつけるつもりで書いた。自分はよく「変わり者」と言われるが、あえて常識人ぶらず落ちてもいい、という覚悟で自分のありのままを書いた。各設問では、自分の中での信念や考え方を表せたと思う。 続きを読む
Q. なぜこのゼミに所属しているのか
A. A.
現在所属しているゼミでは紛争解決や国連による平和維持などについて学んでいる。ここに至った理由として、自分は日本社会を見つめる為の視座を養うため社会学部に入学した。そして社会を分析する切り口には社会学だけではなく政治学、経済学なども存在すると知った中で、紛争という切り口について自分はこれまで「やってはいけない事」のような道徳的視点でしか考えられていなかったことから興味を持ち、国際社会を紛争という視点から研究する現在のゼミに所属している。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 就職活動の軸はなにか
A. A.
人を楽しませるしごとがかどうかを見ています。そのため、メディアや出版社を中心に調べていました。最近は、嗜好品もエンターテイメントだと考え、タバコなど嗜好品の会社も調べ始めています。「たばこは吸うのか?と深掘」いいえ、たばこは吸ったことがないです。しかし、友人や親戚の人が吸っているので、身近に感じてはいます。 続きを読む
Q. どんな性格だと周囲の人から言われるか
A. A.
こだわりが強いと言われます。ラーメン屋に行き、おすすめのラーメンが何かを紹介されたとしても、私はいつも自分が食べたいと思うラーメンを食べてしまいます。こだわりが強い故に少し頑固になるときもあるので、気をつけています。「がんこって悪いことかな、と深堀」チームで動く上では非常に迷惑な存在だと思います。しかし、人生を楽しむ上では必要なのかもなとは多います。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

2020年8月開催 / 30日 / access
Q. コロナの中で普段何してるのか。
A. A.
もっぱら〇〇(趣味)をやっています。 →その趣味について素人にも分かるように説明して。なんでそれをやっているのか。いつからそれをやるようになったのか。(深掘り) 〇〇というゲームです。やり始めた理由としては、通常のテーブルゲームとは違って即興が求められるため、頭を使えて楽しいからです。いつから始めたかというと、大学生になってからです。 続きを読む
Q. 世の中のことで何か気に食わないことはあるか。
A. A.
SNSの炎上が気に食わないです。 →なんで?(深掘り) 匿名の人間が顕名の人間に対して安全圏から石を投げるというのが見ていて気分が悪いです。 →なんでそんなことになると思う? 恐らく人間という生き物がそういう卑劣な存在だからだと思います。溺れる犬を棒で叩くことで、自らがセーフティにあることを感じて、そこに喜びを見出しているのかなと思ってます。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 6日 / 経営企画職
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 社会人になってからしてみたいこと、また、なぜそれをしてみたいのかを教えてください
A. A.
所属企業の中で、まず与えられたポジションの中で圧倒的にできる新人という評判を確立させたいです。そのうえで、社内外のリソースを活用して対外的に大きなインパクトを生める人材になりたいです。やることをやったうえで、自由にさせてもらえるポジションに就くためには、自分自身が非常にできる人だということを明示できなければいけません。そのためには、新卒の中で圧倒的にできる人材だということをアピールできるようになるといいなと感じています。 続きを読む
Q. 会社というものをどのように捉えていますか
A. A.
個人にレバレッジをかけられるものだと思っています。もともと一人ではできなかったことを、資産の力やマンパワーを結集して達成可能にすることができます。企業の中には一社だけで数兆円の経済効果を生み出すようなところもありますし、ちょっとした国家予算ほどの金額を稼ぎ出すこともできると考えると、個人の力にレバレッジをかけられるものだと捉えるのが正しいのではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

20卒 冬インターン 1次面接

2019年2月開催 / 6日 / 経営企画職
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分自身がこれまでにぶつかった壁と、それをどのように乗り越えたのか教えてください。
A. A.
私は所属する新聞部において、広告の出稿数が減少し、運営費が出版費を下回るという問題に直面しました。そこで私は渉外担当としてチームを編成し直し、広告提案の営業資料の作り直し、新規開拓などをチームリーダーとして率先して行いました。結果として得意先は20社ほどまで拡大し、部の財務の健全性の確保に貢献することができました。 続きを読む
Q. なぜJTに興味を持ったのですか
A. A.
もともとタバコが苦手で、喫煙好きな母と口論するほどだったのですが、大学に入ってから喫煙行為が人と人のコミュニケーションにおける場づくりをするうえで非常に大きな意味を持っているのだと段々と気づかされ、視野が広がるのを感じました。そうしたタバコづくりの主たる担い手であるJTの中の方々が日々どのような想いで働いているのか、また、JTの社員としてどのようにタバコでこの世界をより良いものにできるのかを考えてみたいと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 5日 / 事業企画職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜJTを受けたか。
A. A.
先輩にJTが業界大手ということと、JTのインターンにその先輩が実際に参加して非常によかったから行ってみたらと勧められたから。また、実際行なっている事業にも興味があったから。研究職を目指しているが、サークルやアルバイト先で企画することの面白さを知って、どの職種に就きたいか迷ってるから。と合計で3つ挙げた。 続きを読む
Q. タバコを吸うか。また、抵抗はあるか。
A. A.
タバコは吸わないし、今まで1度も吸ったことない。しかし、抵抗自体はなく、周りに吸っている人がいても嫌悪感を抱くこともない。また、インターンに参加したらタバコをグループで吸う機会もあると考えているので、そういう吸わないといけない雰囲気がないと一生吸うことはないだろうから、インターンに参加した1度吸ってみたい。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年12月開催 / 5日 / 事業企画コース
18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
競技かるたサークルでの活動です。入った当初は練習で20連敗するくらい弱かったのですが、入ったからには勝ちたいという思いから、練習方法を改善しました。具体的にはサークルの練習がない日は他大学の練習に参加したり、試合後に対戦相手の同期や先輩にアドバイスをもらいそれをノートにまとめて取り入れるなどの工夫をしました。その結果、半年後には全国大会で3位に入賞しました。 続きを読む
Q. 周りの人からは何と言われますか
A. A.
「かなりポジティブ」だと言われます。先ほどの競技かるたの件でも周りの同期や先輩から「普通ならやめてるかもしれないレベルなのによくあそこまでできた」と言われました。また、大学入試でもずっと判定が悪いながらも諦めることなく勉強を続け現役で合格できたことについて、家族からも「あの状況でめげずによくがんばれた」と今でも言われます。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

2016年2月開催 / 5日 / 経営企画室
17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 就職活動において、であなたが軸にしていることを教えてください。
A. A.
私の軸は二つあり、一つ目がスケールの大きな仕事が出来るかどうかと二つ目がモノづくりに携われるかどうかですと答えました。それに対してスケールの大きな仕事とはどういう意味かと聞かれ、社会的に大きな意義のある仕事がスケールの大きい仕事だと答えました。 続きを読む
Q. 提出したエントリーシートの新規事業立案に関して、どのようにしてこの事業を考え出したか思考のプロセスを教えてください。
A. A.
まず、JTの持つ強みについてを調査した結果、具体的には三つの強みがあると考えました。まず一つ目がJTという確かなブランド力、二つ目が研究・製造・販売という一連の流れのノウハウを持っていること、そして三つめが香りに関する蓄積された知見です。これらの強みを生かせる事業はなんだろうと身の回りを見回したときに思いついたのが化粧品事業でした。特に香りを扱う香水などは既存の技術力も生かせますし、タバコとセットにして販売することで匂いを気にする女性喫煙者にアプローチが可能となるため、既存事業とのシナジーも生まれると考えました。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2015年11月開催 / 5日 / プロダクトマーケティング
17卒 | 東京大学 | 男性
Q. 取り組んできたものの中で一番苦労したことはなんですか。
A. A.
インターン先のベンチャー企業が宗教臭すら漂うような無名なところだったので、営業に行っても信頼してもらえないことが多く苦労した。そこで何か定量的な評価乃至定性的な評価が必要だと考え、かくかくしかじかの策を打った。 続きを読む
Q. どうしてたばこのマーケティングをしたいと思ったのですか。
A. A.
私は広告業界を志望しているのだが、人の心を動かせるような仕事をしたい。だからこそ、たばこという制約も多い商材のマーケティングの難しさを通して私のマーケティングスキルを向上させたい。 続きを読む

2016年2月開催 / 5日 / 経営企画部
17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ESで提案した新規事業に関して詳しく説明してください。
A. A.
JTの現在行っている事業は医薬品、食品、タバコの3つでタバコに関しては国内では独占的に事業を行っているものの、他の2つの事業に関しては、立派な研究機関も持っているにもかかわらず、あまり生かし切れていない。この二つの分野と親和性のある化粧品分野は参入の為の障壁も低く新しく始めやすいと思う。しかし、タバコ会社というイメージの強さから顧客から良いイメージは持たれにくいと思うのでその点を克服する必要がある。 続きを読む
Q. なぜ今回のインターンに興味があるのか
A. A.
高校大学の部活動の先輩で本当に尊敬できる方が非喫煙者であるにも関わらず、JTに迷わず入社しているのを見て、どのような魅力がある会社なのか知りたかった。時期的にも就職活動が本格化する直前の段階で、ちょうどよかった。また、JTのインターンには各大学のトップ層が集まると噂で聞いていたので、そういう学生と一週間過ごしてみたいと思ったから。 続きを読む

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 経営企画部
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 現在の就活観、見ている業界・企業とその理由を教えて下さい。
A. A.
[業界]金融もしくはITミドルベンチャーか友人のスタートアップを休学して手伝う。前者2つは優秀な人材がファーストキャリアとして選んでいる割合が高かったため。[会社]外銀大手、可能ならばトップティア。そうでなければシンガポールで知り合った人のブティック。ITミドルベンチャーは、事業の拡大スピードが早く、裁量権のある中で自分を鍛えられるため。[職種]IBD。金融の中でも現場感が多いとことの方が適正があったため。その他は、ビジネス職。 続きを読む
Q. 学生時代の経験を具体的に教えて下さい。
A. A.
英語も話せなかった大学1年夏休みに飛び込んだ海外営業経験。3人の友人とチームを組み、東南アジア1カ国に1人ずつ飛び、現地企業に営業し海外インターンを見つける活動に従事。片道2時間、毎日3〜4渉外のスケジュールを5週間こなした。実際に人を送り出すところまで責任をもつため、空いている夜の時間に、現地の規約や契約書、VISA関連の法律の学習を同時並行。住んでいた場所もネット・エアコン・お湯なし、7カ国の男女とルームシェアという環境だったが、チームでSkypeMをし、日々改善、励まし合いを行い、金融会社や独系証券取引所、ベンチャー等でのインターンを無事獲得、インターンを実現させた。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/

日本たばこ産業の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. あなたの強みを教えて下さい。
A. 私の強みは、諦めずに最後までやり抜く「貫徹力」です。これは小学校2年から16年間続けている○○○で培われました。私は小学6年の頃から全国大会出場を目標に掲げていましたが、小中高では目標を達成出来ず、ほぼ挫折寸前でした。しかし、厳しい練習で培ってきた負けん気を胸に「...続きを読む(全328文字)
公開日:2023年12月28日

Q. お酒とたばこの違いはなんだと思うか?
A. 商品を介したコミュニケーションの「生まれやすさ」と「積み重ねやすさ」という点で違いがあると考えます。飲み会という場をセッティングする事と喫煙所に行く事を比較したときに、喫煙所に行く方が単発の金銭コストや労力が低い為、たばこの方がコミュニケーションが生まれやすいと考...続きを読む(全312文字)
公開日:2023年12月28日

Q. 学生時代に力を入れた事を教えて下さい。
A. 体育会○○○部の主将として総員31名の部の意識改革を行いました。概要を説明させて頂きますと、まず、部の目標である全国大会出場を目指すに当たって、「練習中に目的意識が欠けている部員が多い」という課題が浮上しました。この課題に対して「○○○○○」という施策を幹部陣とと...続きを読む(全267文字)

たばこ営業
Q. 自身の強みをどのように生かすのか
A. 私自身行動力があるコトは強みだと考えております。実際に行動したからこそ未来へとつながったことは過去にあったからです。大学生時代に行った経験がなければ、心を豊かにしたいという面で御社には出会うことはなかったと考えております、また、表情が豊かと言われることも多いので、...続きを読む(全247文字)
公開日:2023年12月11日

たばこ営業
Q. タバコを吸わない中でなぜ志望しているのか
A. 私自身タバコは吸いませんが、大学生になり周りにタバコを吸う人が増えました。そんな中でタバコを吸うことを生きがいに様々なことにチャレンジしている人たちがいることを知りました。タバコに対するあたりが強い原因としてタバコを吸う人の一部のマナーの悪さが上げられると思います...続きを読む(全216文字)
公開日:2023年12月11日

日本たばこ産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)のインターン体験記