研究職
リスト中の言葉から1つを選択し、その言葉を主語として「◯◯とは?」を自分なりに論じてください。 お金、営業、会社、成長、働く 600字
「成長」とは、自分の立場や周囲の環境を変えようとした際に、新たなものの見方や考え方を得ることだと私は考えています。私は大学生の時に所属したテニスサークルの改革を行う中で、人生で最も成長したと実感しました。私の大学にはテニスのサークルが9つあり、私のサークルは中間に位置する人気でした。その状況を知り、大学で一番人気のサークルに押し上げたい、という目標ができました。そこで私は、サークル運営に携われる幹事部長に就きました。そして、周囲と協力しながら、2つの点での改革を行いました。1点目に、大人数の集まるイベントや大宴会を企画しました。これを通し、メンバー間の繋がりがより強いサークルへと変わりました。2点目に、練習試合の数を2倍以上にしました。これにより、全員のテニス技術が向上し、テニスの強いサークルとして、人気が向上しました。これらの結果、当初60人程だった規模が、現在では150人にまで広がり、大学で一番勢いのあるテニスサークルにすることができました。私はこの経験を通し、周囲の人たちと誠実に向き合い、協力して努力することで、大きな目標を達成できると知りました。私の場合は、幹事部長という立場で、サークルの人気を変えようとし、高い目標を達成するための考え方を得ました。得たものの大小にかかわらず、何かのために行動して、今までなかった精神を持つことができれば、それは「成長」なのだと私は考えます。 続きを読む