早期internship
自分で設問を設定し、それについて答えてください。 →あなたがどういう価値観や考えを持って高校時代や大学時代を過ごしてきたか、教えてください。
私は主に2つの考えを持って過ごしてきた。1つ目は常に向上心を持ち続けることである。2つ目は常に自分のためだけでなく、他人のためを想って行動をするということだ。 私は、高校の進学先として○○を選んだ。当初はそのまま○○大学へ内部進学できれば良いと考えていたが、3年間何もせずに過ごしてそのまま決まった進路を行くことで悔いが残るのではないかと考え、○○大学への推薦権を放棄し、大学受験を決意した。受験勉強をするにあたって、ただでさえ私立でお金がかかっており、親に迷惑をかけたくないという考えから、高校3年生の8月までは塾には行かず、それまでの受験勉強の教材は全て自分が貯めていた小遣いで買っていた。高校3年生の8月から、自力での勉強に限界を感じたため、親に土下座をして入塾をさせてもらい、そこで受験勉強に努めた。結果として第1志望校ではないものの、志望校の1つであった○○大学の○○部に合格をし、進学をした。現在は、受験を許し、学費を払ってくれている親に対して親孝行ができるような社会人になりたいと考えながら、学生生活を過ごしている。 大学に入学すると私は、塾講師のアルバイトに注力をした。理由は2つあり、1つ目はこれから受験を控える子に、幅広く選択肢を持って悔いのない人生を過ごして欲しいと考えたからである。2つ目は塾に通うことができる家庭にいる子には、その与えられたチャンスを無駄にしてほしくないという気持ちがあったからである。これらの気持ちを持って、生徒の指導に全力で取り組んだ結果、私が担当した生徒は全員が第1志望校に合格できた。現在は、担当している生徒も第1志望校に合格できるように指導を続けると共に、周りの講師とコミュニケーションを深めることによって、それぞれの講師が持つ想いやノウハウの共有を活発にし、1人でも多くの生徒が第1志望校に合格できるようにするのを目標としている。 続きを読む
他の人に勧めても、興味関心は持ってくれないがあながが没頭していることは何ですか。
私が他の人に勧めても、興味関心は持ってくれないが没頭していることは、○○さんの曲を聴くことである。理由は3つある。1つ目は○○さんの人間性に惹かれているためである。彼は観客のために常に満足をすることなく活動を続けてきており、ライブを終えてもそこでの反省点を毎回振り返ったり、時代が進むのに合わせて曲のスタイルを変えたりといったことをしてきた。私はそのような姿勢を30年以上貫き続ける彼に憧れの気持ちを抱いている。2つ目は彼の作る曲に惹かれているためである。彼の作る曲はロックを基調としていながらも、歌詞や曲調に切なさを感じさせるものがあり、その点が非常に中毒性を持つものとなっており、私は彼の曲を7年以上も聴き続けている。3つ目は私と同年代の人が聴くことがない曲であるため、この曲を好きであることは、自分らしさを引き出すことであると考えているからだ。彼が人気を集めたのが80年代や90年代ということや彼が活動を休止しているということもあり、私と同年代で彼の曲を聴いている人は非常に少ない。そのため、周りの人から珍しい人間に思われると同時に、自分らしさを示すことでもあるため、没頭を続けている。 続きを読む
あなたにとってタバコがどんなものであるか、教えてください。
貴社は人と人とを繋げるための手段の1つを提供していると考えている。このように考えているのは、貴社が扱う製品であるタバコを通じて、アルバイト先の先輩やゼミのメンバーと親交を深めることができたからである。私が勤務するアルバイト先やゼミには、なかなか話をかけるきっかけや話題が無く、アルバイト先の他の人やメンバーと親交を深められていない人がいた。私は、彼らがバイトやゼミでの休憩時間の際に喫煙所で休憩をしていたことを知った。彼らとも親交を深めたいと考えた私は、彼らと喫煙所での休憩に付き添うことによって、彼らと話す時間を作り、親交を深めることができた。このような喫煙所での交流もあり、私はバイト先やゼミで幅広く人と交流できている人間であると考えている。貴社の扱うタバコという製品は、確かに人によっては好まれない嗜好品であるかもしれないが、同時に人と人を繋ぐ手段でもあると私は上記の経験から考えている。 続きを読む