今回ご応募いただいた理由と、インターンシップを通じて学びたいことを教えてください。
応募した理由は、実際に開発体験を行い、働くイメージを掴みたいからです。私はゼミでソフトを動かしデータ分析を行った経験や、個別塾講師として自分の考えを武器に担当生徒を全員第一志望校に合格させた経験があります。そこから顧客のニーズを満たすために自ら必要となるITシステムの立案から運用まで行うSier企業に興味を持っています。中でも、フルスタックやマルチベンダーという強みで顧客に幅広いソリューションを提供する貴社に興味を持ちました。貴社インターンシップでは、社員の方とワークに取り組み、社風を体感したいです。また開発に取り組むことで、その難しさや醍醐味を学び、自分の適性を確かめる機会にしたいです。 続きを読む
今までプログラミングやシステム開発等に関わらず、ITを活用したご経験について教えてください。
RやPythonという統計分析ソフトを利用して、データ分析を行い、ゼミ内で論文を執筆した経験があります。 続きを読む
自己アピールしたいことがあれば自由に書いてください。 (プログラミング関連知識やITの技術力、サークル、ブログ、学会や勉強会での発表・運営などの実績や熱意など)
私は未知の領域であっても、果敢に挑戦する人間です。私はこの姿勢を大事にして、多くのことに挑戦してきました。例えば、高校生時代にはそれまで運動未経験だった私は、そんな自分を変えたいと思い、〇部へ入部し、それを3年間続けた経験があります。また、悔いの無い人生を過ごしたいと思い、〇割が内部進学をする付属高校から推薦権を放棄し、他大学受験も行いました。 本格的なITを扱った技術力は正直まだ持っていない状態ではあります。しかしながら、上記の果敢に挑戦する力を活かして、自分の理想である「IT技術を活用できる人間」になるために、インターンシップでは貪欲に吸収できる点を吸収していきたいと思います。 続きを読む