成績が悪いと総合職から一般職に降格になる制度があるため続きを読む(全27文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ジェーシービー(JCB)のキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全102件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社ジェーシービー(JCB)のスキルアップ、教育体制に関する口コミを公開しています。実際に株式会社ジェーシービー(JCB)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
ジェーシービー(JCB)の 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
ジェーシービー(JCB)の スキルアップ、教育体制に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
OJTの制度なども充実しているので教育体制はしっかりしている。続きを読む(全31文字)
ジョブローテーション制度、専門職群人材育成制度により、深く・広く成長できる。続きを読む(全38文字)
資格取得や自己研鑽への補助がきちんとあると伺っている。
特別優れているわけではなさそう。続きを読む(全45文字)
社員一人一人の自律的なキャリアアップを支援していると現場社員の方から聞いた。資格取得支援や語学スキルアップ支援など多彩な教育体制があり、社員一人一人にしっ...続きを読む(全98文字)
個人としての成長はほぼ見られない。3年に一回のジョブローテーションによるものである。続きを読む(全42文字)
基本的に年功序列なので、転職などを視野に入れると個人に大きく依存。続きを読む(全33文字)
ジョブローテしていくので対応が大変そう。メンターをしてくれていた人事の方も、人事面談の時には営業をやっていたので、仕事の引継ぎが苦労しそうだった。続きを読む(全73文字)
若い内は多様な業務とキャリアを経験するという方針がありジョブローテーションも多い。続きを読む(全41文字)
英会話や海外研修などもあり、教育体制が非常に整っていることからスキルアップを見込める。続きを読む(全43文字)
かなり充実しているように感じた。ジョブローテーションがあり、入社時に意向と異なる部署に配属となってもその後のチャンスを感じられる環境がある。また、4年目以...続きを読む(全93文字)
最初の1年はOJTとして先輩がついて仕事の進め方などを教えていただける。二年目からは自身が後輩に教える側に回るらしい。続きを読む(全59文字)
やや実力主義なところもあり、そういった方には向いていると思う。続きを読む(全31文字)
新入社員研修や、入社してからの研修もしっかり整っている事などから教育体制はあると思う。続きを読む(全43文字)
先輩が教育係になり、懇切丁寧に教えて頂けるとのこと。続きを読む(全26文字)
社員一人ひとりのキャリア形成を豊富なプログラムで支援している。キャリアアップできる環境が十分ある。続きを読む(全49文字)
2.3年で昇格していく。昇格試験がある。続きを読む(全20文字)
新人の教育制度も整っており、キャリア制度も充実。海外トレーニー制度もあり海外挑戦したい人には前向きな環境。続きを読む(全53文字)
かなりの頻度でジョブローテーションを回してくれるため、様々な実務を経験できる。続きを読む(全39文字)
漠然と会社の決めたレールに従ってキャリアアップをするのではなく、自律的にキャリアアップを考えることが出来る教育制度が揃っています。続きを読む(全65文字)
組織としての評価軸がしっかりしているようで、スキルの評価してもらえるため、自分次第で成長の昇格も大きい。続きを読む(全52文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
1人1人丁寧に考えてくれていると感じました。
【気になること・改善したほうがいい点】
キャリアシートを描く時間が業務内で取りづらい為、その為の...続きを読む(全95文字)
10年で3部署ほど経験を積んでいける。様々な業務に携わりたい人にとっては理想のキャリアを描ける。続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社3年目ぐらいまでと、昇格者を対象にした研修制度は整っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
それ以外はほぼ研修はないため、スキル...続きを読む(全114文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
ジェーシービー(JCB)の 他のカテゴリの口コミ
日本唯一の国際ブランドであること。アジアをはじめとした海外でも台頭しているため。続きを読む(全40文字)
現在は好調だが、バーコード決済やQR決済など競合が多いため安堵はできないと感じた。国内のカードシェア自体も三井住友カードや楽天カードに抜かれているため国際...続きを読む(全97文字)
他の金融機関と比べると低いが、カード業界の中では高い位置にある。続きを読む(全32文字)
様々な社員さんにお会いしたが明るくフレッシュな方が多い印象。人によっては合わないかもしれない。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一定の金額はもらうことができる。福利厚生等は充実。
【気になること・改善したほうがいい点】
年々賞与が下がってきている。評価制度も書き方と上席...続きを読む(全145文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は充実している。カフェテリアプランで年間4万円ほど支給され様々なものに使用できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
在宅勤務時...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国際ブランドを保有しているため世の中に与えるインパクトは大きい。
手を挙げれば仕事は任せてもらえる環境。
国内唯一の国際決済ブランドとして、市場における重要な役割を担っています。業務範囲が広く、担当者に裁量が与えられる点は魅力的で、やりがいがあると聞きました。続きを読む(全77文字)
日本のキャッシュレス決済率が40%程度であり、カード業界に属するJCBは今後の成長余地が大きいとおっしゃっていました。続きを読む(全59文字)
金融業界としては標準的な水準ですが、働き方の割には十分給料がもらえている印象です。続きを読む(全41文字)
金融(クレジット、リース)のスキルアップ、教育体制の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修制度はしっかりしていました。入社してからすぐ、りそな銀行の人達とかと研修をしたりしていました。
【気になること・改善したほうがいい点】
研...続きを読む(全160文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
スキルアップできるような研修などが全然ない。やるなら個人でやれという感じ。業務が忙しすぎて、...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修がたくさん実施されていたり、資格取得支援もある点。
【気になること・改善したほうがいい点】
自分次第ではあるが、普通に仕事をしていても社会...続きを読む(全114文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分で見つけた社外の研修に参加する際の費用などの負担もしてくれる。自分の気持ち次第で、好きに資格等は取っていける。続きを読む(全63文字)
社内公用語が英語であるため、語学力向上のためのサポートが豊富。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業では携われないような大きなことが決まる会議でもバンバン出してもらえるし、意見を言うことも可能
【気になること・改善したほうがいい点】
会...続きを読む(全133文字)
通常の研修だけではなく、営業力の強化や商品別の研修など、階層ごとに細かい研修制度が整っています続きを読む(全47文字)
公募制度があるため、自分のキャリアに合わせることができる。続きを読む(全29文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
研修期間が終わったら全部OJT。
全体的に教育を軽視し、教育する側への正当な評価が行われないのに多能工化を押し進め...続きを読む(全127文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
オフィス全体的に人手不足が目立ち、満足のいく研修ができないこともありました。実務に携わるために受験が必要なんだライ...続きを読む(全147文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 106億1600万円 |
従業員数 | 4,373人 |
売上高 | 4016億9200万円 |
代表者 | 二重孝好 |
本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号 |
電話番号 | 03-5778-5300 |
URL | https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/ |
採用URL | https://www.saiyo.jcb.co.jp/ |