研究開発
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください10文字以上500文字以下
私が学生時代に打ち込んだことは、フルマラソンです。陸上未経験でしたが、辛さを経験してみようと考え、フルマラソン完走という目標を立てました。そして、毎日ひたむきに走るというトレーニングを〇か月間続けました。しかし、初めて参加した大会では体力の前に脚が悲鳴をあげ、完走することが出来ませんでした。失敗の原因として、自己流で練習を行った点が挙げられます。基礎を疎かにした自己流は失敗しやすく、まずは成功者の意見を取り入れた上で自分なりに工夫することが大切だと考えました。そこで、マラソン専門書を購入し、持久力や脚の筋肉を効率的につけるトレーニング方法を勉強した上で、自分の身体に合わせたメニューを作成しました。実際に〇年間トレーニングを実践した結果、目標であったフルマラソン完走を達成できました。さらに〇年間継続することで、最終的には完走タイムを〇時間から〇時間〇〇分まで縮めることができました。この経験から、プロの意見を自分なりに解釈して落とし込み、諦めず努力し続けることで、何事も目標以上のことを達成できるということを学びました。 続きを読む
自己PR10文字以上500文字以下
私は、当たり前に存在するものに対して常に疑問を持ち、見えない相手の気持ちを想像することができます。相手の気持ちを想像する上で心がけていることは、「相手の立場に立つ」ということです。例えば、簡単に手に入る食べものに対して疑問を持った際には、日本各地の有機農家に直接連絡を取り、一人でホームステイに行きました。生産者の気持ちや考えが分かれば、消費者としての行動や意識も変わると考えたからです。農業体験だけでなく、農家の方と家族のように暮らし会話することで、農家さんの生活を体感することができました。この経験によって、自分と同じ人間が一生懸命作った食べ物を粗末にしてはいけないという価値観を強く抱きました。また、福島県の有機農家に行った際には、原発汚染で野菜が全く売れなくなったというお話も聞き、そういう場合にただ買うのをやめるのではなく、土壌改善など化学の力で貢献できるようになりたいと考えました。 続きを読む
趣味・特技を教えてください10文字以上500文字以下
趣味は、旅行、陶芸、読書、ランニング、山登りです。陶芸では、これまでお皿やコップを作ってきました。観葉植物も育てているため、今度は「水差し」を作る予定です。 特技は、小学生から8年間続けた〇〇と〇〇です。大学では、〇〇部に所属していたため、演武も披露できます。 続きを読む
現在取り組んでいる研究内容について教えてください。10文字以上600文字以下
私は、〇〇として広く普及している〇〇の新規合成方法を検討しています。〇〇はこれまで、〇〇共重合体を〇〇化することで合成されていました。さらに近年では、分離膜としての利用が期待され、板状の成型が試みられました。検討された作製法は、〇〇共重合体を板状に成型したのち、〇〇化する方法です。しかし、〇〇化を行う過程で溶液に浸漬する際、ゲルが溶媒を吸収してしまい、母材が膨張して割れてしまうという問題がありました。そこで、〇〇化を〇〇形成後に行うのではなく、あらかじめ、〇〇基の導入されたモノマーを用いて架橋を行い、樹脂を合成するという方法を検討しました。その結果、膨潤性の高い透明な〇〇を高収率で合成することができました。この〇〇は生体適合性にも優れると考えられるため、透明性や膨潤性なども生かし、将来はコンタクトレンズ等の材料としての活躍が期待されます。 続きを読む
希望分野を教えてください。 1つ以上3つ以下
有機合成 作用性研究 計算科学 生物評価 製剤化研究 分析 安全性評価(最大3つまで選択) 続きを読む