SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

SOMPOホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

SOMPOホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SOMPOホールディングスの インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 実践コース
19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生で力を入れたことは
A. A.
講師のアルバイトで教室運営まで行い、組織マネジメントに取り組んだ。 教室長が10ヶ月にわたり不在という事態になったため、講師歴が長い自分含め5名の講師で事務を兼務しようとした。当初は多忙さからミスが生まれ、講師間の雰囲気も険悪となった。そこで私が呼びかけ会議を設け、報連相の欠如がミスの根源だと特定した。報連相を徹底するだけでなく、業務の効率化と質向上を目的とし、教室長業務を分担した。 私は保護者対応の役割を、クレジットカード勧誘で培ってきた傾聴を生かし、要望や問題の早期解決に努めた。また講師全体で共有した。さらに、後輩講師を巻きこみ新規生徒獲得のためイベントやチラシ作り、販促活動を企画し実行まで携わった。 結果として、教室長が不在のなか前年比300万円以上教室売上をアップさせた。この経験から、諦めずにプロセスを試行錯誤することと、他者と連携することで大きな結果を生み出すことができると学んだ。 続きを読む
Q. なぜ損保のインターンに応募したか
A. A.
損保について五感で知りたいと考えたため。あらゆる人の挑戦と安心のために不可欠な存在であると私は捉えているが、そんな損保のビジネスを体験したい。数ある損害保険会社のなかでも貴社は○○システムをa社と協働し開発するなど、時代の変化に合わせ他社に先駆けて常にリーディングカンパニーとして業界全体を引っ張っている。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
インターンTOPへ戻る

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/

SOMPOホールディングスの 本選考の面接情報を見る

男性 18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 留学以外で学生時代頑張ったことはあるか。
ダンスサークルでの活動です。「150人全員が楽しめるサークルを作る」という目標でダンスサークルの副幹事を務めました。例年、後輩がサークルに馴染めずに、退部するという課題がありました。私自身も一年生のとき、全体ミーティングやイベントでの居心地の悪さを感じていました。原因は9つのジャンルに別れて練習するため、全体でのコミュニケーション不足であると考えました。そこで、ジャンルの垣根を超えた交流の場を作りました。その都度、上級生に目的を共有し、積極的な交流を促しました。そして後輩が気兼ねなく楽しめるような、フランクな雰囲気作りを心がけました。その結果、ジャンル外のつながりができ、互いに成長を見守ることで全体の結束力が生まれたと思います。また、誰も辞めずに、集大成の学園祭を成功させることができました。この経験から、場と人をつなぐ大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

男性 18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 留学でぶつかった困難とは何か。
留学中の困難の一つは寮生活です。街づくりを学びたく留学を決意しましたが、最初のテストは思った点数が取れず自信を失い、更に、寮生活そのものが困難でした。同室のアメリカ人同士がキッチンの使い方で争った時、最初は意見すら言えませんでした。しかし何とか現状を打開したいと、言葉の代わりに日本料理を振る舞い、和やかな雰囲気を作り、和解を働きかけました。拙い英語でも、表情や仕草を大切にし、真剣な想いを伝えようと必死でした。時間を要しましたが、徐々に距離を縮めることができたと思います。また彼女たちに講義やレポートの相談をしたことも学校での支えとなりました。語学学校で成績優秀者に選ばれたのは、寮生活で培った友情のおかげであり私の自信へと繋がっています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 最終面接

男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. コミュニケーションをとるうえで大切にしてること。初対面と友人
初対面の人はまずは当り障りない会話の1つ1つからその人がどのような考えの持ち主なのかということを考え、探りながら話し、その人に拒絶されないようその人のタイプに自分を合わせるように話すことを大切にしている。 常に相手の立場に立って考えて話すように心がけている。今、この友人は同情の言葉が欲しくて自分にその話をしているのか、または、叱咤激励が欲しいために自分に話しているのかなどその時その時の状態や話し方から推察して求めている言葉を返すように努めている。本当に親しい友人とは自分の思ったことを単刀直入に言うことも必要であると考えるので、友人の考えが違うなと思ったときははっきりと意見をいうように努めている。 続きを読む

男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. なぜ損保のなかでもうちなのか
高校時代レギュラーとしてチームを引っ張ていたが、大学に入り、出場回数が減り、応援に回る機会が多くあった。レギュラー、非レギュラーと経験し、応援という支えがあるからこそチームが1つになると感じ応援の重要性を感じた。また、保険の社会的役割を考えたときに、人を支えるという点において非常に似ていると感じた。また、保険の中でも人だけではなく新たな技術リスクに対する保険など損害保険のほうが、生命保険に比べ可能性が無限大だと感じた。そのため、損害保険業界を志望している。その中でも貴社を志望する理由は貴社を支える人に惹かれたからだ。OB訪問でお会いした方、全員が共通して歩み寄ってくれそのような人が貴社には集まるのだと感じた。無形商品を集まる中で人間力は非常に重要であり、最も魅力的であった貴社を志望する。 続きを読む

男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 入社後実現したいこと
ゼミで地方再生に携わった。当初私たちは、インターネット上だけから情報収集をしていた。しかし、生の声を聴くことが重要だと考え、実際に現地に足を運んだ。 結果、ネットには載っていなかった、潜在的なニーズを的確に把握することができ、足を運ぶ重要性を学んだ。また、居酒屋でのアルバイトの経験からお客様の期待値を超えるため努力する大切さを学んだ。以上から、貴社の無形商品の魅力を「自分」という付加価値を付け、伝え、消費者・得意先のニーズを営業という第一線でくみ取ることで得意先様に最適な提案を行う。また、相手の期待値を超える提案を行うことで信頼される営業マンになり貴社の利益向上に貢献するとともに自他ともに認めるNO.1営業マンになりたい。 続きを読む

SOMPOホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記