内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】やめるようにやんわりと言われた。しかし、自分に踏ん切りをつけるため、選考が残っているところは受けていいかという質問にはOKを出してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】金融は学歴もほとんど関係なく、人間力勝負だとよく耳にすると思います。しかし、いくら素晴らしい人間性を持っていても、その企業に対する志望度の高さが見えなかったり、その企業の社風とは違うなと判断されれば内定を得ることはできないと思います。その社風をみるために最も効率的なのはOB訪問だと思います。何人ものOBOGに会うことで会社ごとに共通してみられる要素が何かしらあると思うので、それが自分に適していればより受かる可能性が高まると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】全部の質問が想定内だったこともあってか全てに即答でき、、またその時にただ暗記したことを思いだしながら言うのではなく、話に抑揚をつけながら気持ちを込めて話すことで自分がやってきたことに対する熱意がつたわったのではないか【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターン生は早期にリクルーター面談があり、通常とは違うルートで選考が進むので本気で志望度が高いならインターンを行くべきだと思う。また、一次面接と二次面接との圧迫感の違いが大きいので雰囲気負けしないようにする必要がある。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者はほぼインターン補助として強制参加