SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

SOMPOホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全2件)

SOMPOホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOホールディングスの 内定者のアドバイス

総合系グローバル
18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】やめるようにやんわりと言われた。しかし、自分に踏ん切りをつけるため、選考が残っているところは受けていいかという質問にはOKを出してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融は学歴もほとんど関係なく、人間力勝負だとよく耳にすると思います。しかし、いくら素晴らしい人間性を持っていても、その企業に対する志望度の高さが見えなかったり、その企業の社風とは違うなと判断されれば内定を得ることはできないと思います。その社風をみるために最も効率的なのはOB訪問だと思います。何人ものOBOGに会うことで会社ごとに共通してみられる要素が何かしらあると思うので、それが自分に適していればより受かる可能性が高まると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】全部の質問が想定内だったこともあってか全てに即答でき、、またその時にただ暗記したことを思いだしながら言うのではなく、話に抑揚をつけながら気持ちを込めて話すことで自分がやってきたことに対する熱意がつたわったのではないか【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターン生は早期にリクルーター面談があり、通常とは違うルートで選考が進むので本気で志望度が高いならインターンを行くべきだと思う。また、一次面接と二次面接との圧迫感の違いが大きいので雰囲気負けしないようにする必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者はほぼインターン補助として強制参加

公開日: 2017年12月12日

エリア総合
18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後は、やんわりと、やめるように勧められました。ただ、特に厳しく「やめろやめろ」といわれたわけではなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】三大メガ損保の中でも、一番下の会社になります。なので、本当にウチに興味があるのか、見ているような気がしました。ただ、面接官によって、本当に質問内容や、リアクション、対応が違ったので、「友達がこうだったから」とか、「友達がこれしか聞かれなかったから」とか、油断したり、安心したりすることはやめたほうがいいと思います。逆に言えば、「友達が即日だったから」ってあきらめるのではなく、実際数日後電話がかかってきた子もいたので、最後まであきらめないでください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】損保の中でも、なんで損保ジャパンなのか、なんでこれがしたいのかっていうことを明確に言えるようにしました。特に、その根拠として、自分の過去の経験と合わせて、「私は、過去にこういうことをしたから、こういうことに興味があって、こういうことをしたいんです」というのを言えるようにしました。あとは、面接官と、言葉のキャッチボールができるように、できるだけ、端的に、簡単に、面接官が質問したいと興味を持ってくれるような話し方を心がけました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接だからと言って、手を抜くのはやめたほうがいいと思います。最終面接で、かなり落ちている子がいました。面接が進むスピードはかなり速かったので、面接に入る前までに、しっかり企業研究するのをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、すぐに辞退の電話をしたので、フォローはわかりませんが、資格を取ることは、面接後に少し話されました。

公開日: 2017年12月11日

SOMPOホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/