SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

SOMPOホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全6件)

SOMPOホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SOMPOホールディングスの 志望動機

18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. SOMPOホールディングスを志望する理由を教えてください。
人々の生活を支え、挑戦を応援する金融業界に興味を持ちました。アメリカ留学中、家族や友達に支えられ、喜びを感じ、困難を乗り越えられた経験があります。今度は私自身が誰かの挑戦を支えたいと思うようになりました。私は大好きな地元で、海外に進出する企業のサポートがしたいと考えます。貴社の地域に密着し、海外ビジネスを積極的に応援する点に魅力を感じました。私はお客様と信頼関係を築き、不安や要望を聞き出して、最適な商品を提供したいと考えます。また形のない商品だからこそ、保険会社の社員ではなく、一個人として見てもらえるよう、お客様一人一人に寄り添った対応を心がけたいです。私の協調性と粘り強さでお客様と信頼関係を結び、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

総合系グローバル
18卒 | 明治大学 | 男性
私は高校時代はレギュラーとして試合に出場することが多かったが、大学に入り選手層が厚く多くの時間を応援に費やしてた。 その中で、レギュラーと応援という両立場を経験し、応援という支え合って初めてチームに活気が生まれるのだと実感し、応援の重要性を実感した。また、保険の社会的役割を考えたときに、私が重要だと感じた応援と非常に似ていると感じたため、保険業界を志望している。その中で、OB訪問をした社員の方々全員が、貴社に対する質問だけでなく、損保業界全体についての自分なりの意見などをおっしゃっていただき、とても親身に対応していただいた。保険という無形商品を扱う中で私は貴社の人間性に惹かれ、自分もそうなりたいと思い志望する。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 同志社大学 | 男性
主に3点あります。 1点目は事業内容です。他の損害保険会社とは異なって御社は成長戦略として経営の多角化にますます力を注力されています。 具体的には国内生保、介護事業、ヘルスケア事業の売り上げ比率が年々拡大していることが挙げられます。また海外買収にも積極的なことが挙げられます。 2点目は経営理念です。 インターンシップの合計7日間で感じたお客様評価日本一を目指す徹底的なお客様目線を感じました。具体的にはダイレクト・リペア・サービスが生まれるまでの過程のお話を聞いた際や実際に社員様の営業同伴をした際にこれを感じました。 3点目は人です。 インターンシップで10数名の方々とお会いしたが、もちろん数万人と社員さんがおられる中でたったの10数名なのですが、その全員が輝いてらっしゃったのでぜひ御社で働きたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

エリア総合
18卒 | 上智大学 | 女性
お客様のリスクを回避しより多くの笑顔と安心を届けたいと考え、保険会社の中でも、御社を志望します。私はピアノで大会に出る度、観客視点で練習し、課題追求する事に努めてきました。そこで「癒された、感動した」という言葉を沢山頂き、人の支えになりたいと考えるようになりました。この経験から、人を支えることのできる仕事は、保険会社しかないと考えるようになりました。中でも、損害保険であれば、人が困っている時、人の支えになったり、リスクを回避して、多くの人の不幸を防げる仕事だと思い、強く惹かれています。損害保険という形で、お客様評価1位を目指す貴社なら、実現できると感じました。私の強みの「他者視点で課題追求をとことんする」力で多くの人々の安心と笑顔の要になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
損保業界を志望する理由は二つあります。一つは資産運用で追求する利益を人々の安心をサポートできる保険という商品を提供できること。これはお客様からお預かりした大規模な資産を信頼の元、運用効率向上を目指し運用しそれが結果的に人々の貢献につながる仕事だからです。これは保険という商品だからこそ人々に直結して影響できるものだと考えています。二つ目は資産運用がこれから成長する損保業界だからこそ、自分もその中で成長して働きたいと思ったからです。それは有価証券のみならず、貴社はインフラや不動産、ヘッジファンド型の運用など新たなことにチャレンジし続けています。今後のニーズが多様に変化するからこそ安定したサービスの提供が求められるなか、私は資産運用を通し損保業界で新たな経営維持を生み出したいと思っています。以上の理由から損保業界を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 中央大学 | 男性
私は貴社で『人々の生活を安心で豊かなもの』にしたいです。私は佐渡ヶ島にある祖父母の家に行く度に、都心との大きな利便性の差を感じます。この差を無くすには革新的な事業も必要ですが、それ以上に活動を支える存在が必要だと感じます。そして、それを担うのは真のサービス業を目指す貴社だと感じます。支える存在の重要性を学んだ広報活動の経験を活かし、場所を問わず利便性を享受できる社会作りに貴社で貢献したいです。 続きを読む

SOMPOホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/