株式会社FIELD MANAGEMENT EXPANDのロゴ写真

株式会社FIELD MANAGEMENT EXPAND(旧:株式会社xpd) 報酬UP

【19卒】FIELD MANAGEMENT EXPANDの夏インターン体験記(文系/総合職)No.4067(日本大学/女性)(2018/11/21公開)

株式会社FIELD MANAGEMENT EXPANDのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 FIELD MANAGEMENT EXPANDのレポート

公開日:2018年11月21日

• 共同エディット
  • 日テレアックスオン
  • ドキュメンタリー・ジャパン
  • 共同エディット

広告業界に進むか、テレビ業界に進むか迷っていたことがインターン参加の一番の理由です。広告業界と言ったら、私は博報堂よりも電通よりも「どーもくん」を作っているコマ撮りの会社ドワーフが子会社にあるTYOがまず思い浮かびました。そしてCM制作に至るまでの過程・忙しさ・社員さんの雰囲気を掴みたいと思い、インターンに応募をしました。

このインターンはエントリーシートを提出して選抜制だったので、TYOのCMをよく見ていることをアピールするためにCM研究をしました。他社の制作しているCMと比べて何が違うのか、を突き詰めて考え、そのうえでなぜTYOに志願したのかを書きました。具体的にしたことを書き並べてみると、CMの研究をしたこと、エントリーシートはゼミの先生に添削をお願いしたこと、の2点です。

エントリーシート

2017年06月

恵比寿のホテル
美大の人が3割、地方大学生2割、経済学部の人が5割の比率に感じました。MARCHの人もいましたが、日東駒専より下もいたので学歴は関係ないと思われます。
グループによってばらつきがありましたが、私のチームは自分の意見をしっかりと言う社交的な人たちでした。他のグループはおとなしく進みが良くないチームも多かったです。

CMの企画・プレゼン

1日目にやったこと

チーム内で自己紹介、社員さんによるCMに関する講義が午前中に行われました。午後はグループワーク内容の発表、そしてグループワークに関する話し合いで1日目は終わりました。

2日目にやったこと

引き続きチーム内で話し合いをし、3人チームなので各々の得意なことで作業を分担してプレゼンに向けて作業を行いました。午後15時頃からプレゼンを行い、優勝した班の発表がありました。

審査員の肩書

人事部社員、CMプランナー

社員さんのタイ旅行土産

面白いCMを作ろうとするのではなく商品をアピールするためにはどんなジャンルのCMを作ったらより伝わるかを考えること、というお話です。根本的な部分の話ですが、見る人のことを考えることが第一なのだと気付かされました。

2日間の中で「チーム内が結束すること」「お互いの得意なことを知ること」が大変でした。2日間でまず関係を構築し、話しやすい場を作り上げることをクリアしないと企画の話し合いはできません。なので、話し合いに入るまでにお互いのことを聞きあい中を深めておきました。社員さんと話す機会があまりなく、このグループワークがメインだったので、そこが少し残念でした。

とにかく今の時代にない新しいCMを求めているのだと感じました。何かのCMに似てるものは求めていませんでした。そして、社員さんにガツガツ話しかけに行くコミュニケーション能力も必要です。まず企画力、そして自分の企画を売り込む営業力・プレゼン力。これらが全て揃わないと、生き残るには厳しい業界だと感じることができたので参加して良かったと思いました。

より多くのCMを見て研究すること、そして企画書を書いてみること、企画をいくつか考えておくこと。これらをしっかりやっておいたら、より深くまでこだわることのできた企画が作れたなと感じました。

会社の雰囲気が合わないこと、広告業界が肌に合わないこと、参加している学生の雰囲気が合わないことの3点からこの企業で働いてることが想像できませんでした。参加している学生が、前のめりな人が多かったので、常にこの前のめりな姿勢で企画を立て続け、売り込まなければいけないことが合わないなと感じました。

CMを絶対作りたいという強いにこだわりを持つことができなかったからです。根本的なその部分は仮に面接を受けてもすぐにばれてしまうことかなと思いました。そうした生半可な気持ちで受けることは失礼であるし、内定が出ることはないと思って受験からやめました。

やはり自分の肌に合っていないことです。社員さんは優しく雰囲気は良いですが、そもそもの企画しプレゼンをし他のプランナーたちと企画を通す争いをすることが、自分には向いていないと感じました。仮にプランナーとして入社しても、様々な子会社で研修をした中でプランナーとは違う職種で子会社で仕事をすることになることもあったので志望度は下がりました。

インターン後に新卒の説明会などはありましたが、個人的にメールが来て説明会のお知らせなどがあったわけでもなかったので、有利になるということはないのかなと思いました。

社員さんとしっかり話すことができたのは、インターンシップあとの懇親会です。そこでインターンシップ中に関しての私たちの企画、大学で専攻していることなどを話しの中で聞かれましたが、良い人材を探っているという雰囲気は特にありませんでした。

広告業界とテレビ業界を目指していました。映像を作ることを仕事にしたかったので、その2点に絞っていました。中でも広告業界ならTYOか、太陽企画に行きたいと強く思っていたので就職情報は常にチェックしていました。テレビ業界は、テレビ番組の技術職かADか悩んでいました。そのためインターンで技術職のインターンにも参加していました。

インターンにさんかするまではテレビ業界と広告業界どちらも受けようと思っていました。しかしインターンに行ってみて、根本的な頭の使い方・働き方・雰囲気などを見て広告業界を受けるのはやめてテレビ業界に絞りました。企画から映像化、放送までの時間のかかり具合を見たとき、やったことがすぐ反映されないことは向いていないと感じました。そのためやったことがすぐ反映されるテレビ業界を受けると決意ができました。

2018卒 FIELD MANAGEMENT EXPANDのインターン体験記(No.3005) -

株式会社FIELD MANAGEMENT EXPANDのインターン体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

A. 制作会社のインターンに参加してみたかったため様々な企業に応募したところ縁あって参加することができた。特にこの1DAYインターンは本社で生放送の現場の雰囲気を味わえるとのことで実際の仕事のスピード感や社員の雰囲気を知る良い機会だと思った。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 広告などの政策をしている映像制作会社がどのような仕事をしているのかが想像できなかったため、PMの仕事について知りたいと考えた。映像制作会社の中でも多くの事業に取り組んでいることが魅力であると考えているため、CM制作などに関しても、知識を吸収したいと考えた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月10日
A. 元々、マスコミのインターシップを探しており、その際にフジテレビの子会社として共同テレビジョンのインターンシップを見つけ、興味を持った。最初は制作職のインターシップに興味を持ったものの、技術職のインターンシップに受かったため参加を決意した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社インテック

システムエンジニア
25卒 | 国士舘大学 | 男性
A. 今まで経験したことの無い、IT業界に飛び込んでみたかった。知らない業種、知らない業務内容に興味を持ち、色んなことを知りたい一心で選考のないIT企業をみるために参加した。また、CMなどでTISインテックグループの一部だというのもあり、大手企業に近い体験ができると思った。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月25日
24卒 | 椙山女学園大学 | 女性
A. もともとこの会社の雰囲気がいいと評判だったので、興味を持った。OB訪問もしたが優しい方が答えてくださり、より興味を持った。また、PMの仕事も体験したいと考えたため応募した。
無給でホテル代などが自己負担なため少しきついなとは感じていたが、東京の制作会社というもの...続きを読む(全152文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社東北新社

1day仕事体験
24卒 | 埼玉大学 | 女性
A. 映像系の仕事に興味があり、映画制作会社を調べていた所、この会社に行き当たった。他の映像関連会社はだいたいどういう仕事をしているのかHPを見れば分かったが、東北新社は「総合映像プロダクション」と呼ばれており、いまいち業務内容の想像がつかなかったので、インターンを通し...続きを読む(全143文字)
公開日:2022年12月20日

株式会社すずまる

卓D、えふD
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
エンタメ関連の仕事をしたく、当時はマスコミなども幅広く見ていました。テレビ局のハードルは高いので、制作会社も受けるようにしました。また、NHKを志望していたので、すずまるはNHKの仕事が多いとのことだったので、参加申し込みをしました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社ウエスト

番組制作コース
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ業界に興味があって、テレビ局や制作会社を見て就活をしている中で、数多くの番組を制作している企業と知っていたので応募しようとしていた。そして選考がなく複数の日程から選べたので、参加することを決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年8月6日
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. 放送局のインターンが思った以上に通過しなかったので、各局のグループ企業にシフトして応募しようとしていた。その中でもゴールデンの人気番組を制作しているこの会社について知りたいと考えたので、応募を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年8月6日

株式会社極東電視台

総合職/テレビ番組制作
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ番組制作に興味があり放送局だけ志望するのは厳しいので、制作会社のインターンに参加しようと考えたので応募した。中でも極東電視台は大手の制作会社であり、イッテQやモヤさまを制作しているので興味を持った。続きを読む(全102文字)
公開日:2020年11月19日

FIELD MANAGEMENT EXPANDの 会社情報

会社名 株式会社FIELD MANAGEMENT EXPAND
フリガナ フィールドマネージメントエクスパンド
設立日 1982年4月
売上高 176億5897万9000円
代表者 早川和良
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目53番67号
電話番号 03-5468-5355
URL https://group-fm.com/