回答者:
部署にもよるそうだが、座談会でお話を伺った社員の方は、有給は取りやすくリモートワークもできるようになっていると仰っていた。続きを読む(全61文字)
富士フイルム株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、富士フイルム株式会社のワークライフバランスに関する口コミを公開しています。実際に富士フイルム株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
転勤がほぼない。都内で大半が完結する。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事ができればできるほど、その人に仕事が集中するため、優秀な...続きを読む(全129文字)
かなりいいのではと感じた。有給の所得率も高いようだった。続きを読む(全28文字)
部署によって差はあるが、比較的残業は少なく、柔軟な勤務形態も進んでいる。続きを読む(全36文字)
部署による。長期的な製品の研究開発に関する部署だと比較的調整しやすい。マネージャー以上の役職になると、長時間働いている人が多い。続きを読む(全64文字)
充実はしてるが、3年目から残業手当が上限決まっているので要領悪い人は残業手当がつかなく、土日も出勤することがあるから続きを読む(全58文字)
有給休暇は取得しやすいようだが、リモートワークに関しては推奨しているような雰囲気ではない。続きを読む(全45文字)
世間一般のイメージよりホワイトではないらしい。続きを読む(全23文字)
確実に良いバランス、有給休暇取得率も高い。続きを読む(全21文字)
社員さんからのお話ではフレックス制度の話もあり、さらにオンラインでも業務ができるようになったところもあるので、ワークライフバランスは取りやすいと感じた。続きを読む(全76文字)
社員の話を聞く限り、残業などは多いようだ。社内愛が強い人が頑張って働いているのかもしれない。続きを読む(全46文字)
プライベートも従実している社員も多かった。社員の方の中には、海外駐在をするために,英語や中国語の勉強をされている方もいた。続きを読む(全61文字)
完全週休二日制、年間休日125日。残業時間月平均27.5h。フレックスタイム制あり。続きを読む(全42文字)
特にメディカル部門は病院が終わった平日夜や休日に働くことが多く大変と聞いた続きを読む(全37文字)
残業時間も多くなく、残業代も出ると聞いた。続きを読む(全21文字)
メーカーのなかでは残業は多めだが、働き方は柔軟。続きを読む(全24文字)
在宅勤務やフレックスタイム制を導入し、柔軟な働き方が可能。住宅補助や育児・介護支援、各種休暇制度も充実しており、ワークライフバランスを重視した環境が整っ...続きを読む(全81文字)
フレックスタイム制や在宅勤務制度が整備され、全社的に働き方改革が進んでいる模様。繁忙期を除けば残業は月20時間前後とされ、部署にもよるが育児・介護などとの...続きを読む(全94文字)
メーカーなので期限もあり、繁忙期は残業時間もある程度多くなる続きを読む(全30文字)
有給はかなりとりやすいと聞き、出社を重視しているのものの、部署によるが在宅勤務も月5回ほど可能と聞いた続きを読む(全51文字)
フレックス制度や在宅制度も取り入れられており、メーカーの中では残業も多いわけではないのである程度ワークライフバランスはとれると思う。続きを読む(全66文字)
説明会で育児休暇や長期休暇取得制度などについて教えてもらった。社員はその制度を使うことでメリハリのある働き方ができると言っていた。続きを読む(全65文字)
毎週水曜日・金曜日は定時退社日となっており、私生活を重視して仕事もできると聞きました。また、指定のテーマパークのチケットの割引があるので、休日の楽しみも増...続きを読む(全91文字)
ノー残業デーがあるが、実際は残業している人が多い。続きを読む(全25文字)
裁量労働制が敷かれており、ボーナス支給時に追加の手当が頂けると聞いた。続きを読む(全35文字)
人々の生活を支える製品に携われることは、職種に関係なく大きなやりがいがあると感じる。続きを読む(全42文字)
事業領域の広さと、環境変化にも対応してきた研究開発力の強さが持ち味である。続きを読む(全37文字)
巨大な組織であり、年功序列の色が強く残る。続きを読む(全21文字)
男女関係なく働きやすい環境や、様々なサポート制度が整っている。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手というところもあり、安定的に事業を成長させていけるのではと考えている
【気になること・改善したほうがいい点】
上司のやる気次第で自身の進...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手から裁量権がそこそこあるため、自分の考えを仕事に反映しやすい点は良いと感じた。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司により、評価...続きを読む(全84文字)
若手でも裁量権がある。大きなプロジェクトに携われる。続きを読む(全26文字)
写真フィルム事業に限らず、医療機器や化粧品、バイオCDMOなど幅広く事業を展開しているので安定している。続きを読む(全52文字)
大手メーカーなので、給料はかなり高いと感じた。続きを読む(全23文字)
寮が完備されている。立地も悪くないと感じた。続きを読む(全22文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業という仕事柄、外回りで動きが多い日もありますが、それでも夜遅くまで縛られることは少ないです。スケジュールを自分で組み立てられる裁量がある...続きを読む(全142文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によるのかもしれませんが、休み辛い雰囲気はないと思います。有給の付与日数は少ないですが。
【気になること・改善したほうがいい点】
年に数...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有休は割と取りやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
有休が取りやすい一方で業務自体の遂行は自己責任なので、結局は休みの日やサービス...続きを読む(全90文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
出勤時間外に上司から連絡がきて、早出を要求される。
欠員が出ても人員補充がないため、病気であっても休みが取れない。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分は独身でしたが普段子育て中の従業員の穴埋めをする事が多い代わりにかなり自由に休み取らせていただけました
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
周りがいい人は多かったので助け合って仕事はしていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署にもよるが残業はわりとあった。人が足りない...続きを読む(全182文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
提案型の目標設定で仕事を楽しめた。
【気になること・改善したほうがいい点】
成果と評価は全く別で、役員のお気に入りが高く評価される。
公平性...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署にもよりますが、残業は30時間未満で休日出勤もほとんどなく、プライベートの時間はしっかりと確保できてる方が多いと思います。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
当日でも有給を使える。周りの目を気にせず有給を取ることができるのは良い。
【気になること・改善したほうがいい点】
残業をしないと給料が低く、...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業は緊急の注文などがない限りはほぼなし。定時であがれます。
【気になること・改善したほうがいい点】
長期の休みはなかなか取れない。積極的に...続きを読む(全123文字)
| 会社名 | 富士フイルム株式会社 |
| フリガナ | フジフイルム |
| 設立日 | 2006年10月 |
| 資本金 | 400億円 |
| 従業員数 | 4,982人 |
| 売上高 | 8706億1000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 後藤 禎一 |
| 本社所在地 | 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号 |
| 電話番号 | 03-3406-2111 |
| URL | https://www.fujifilm.com/jp/ja# |
| 採用URL | https://careers.fujifilm.com/graduates/ |