大和ライフネクスト株式会社のロゴ写真

大和ライフネクスト株式会社

大和ライフネクストの本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全17件)

大和ライフネクストの本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • 大和ライフネクストの 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

25卒 大和ライフネクスト / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【高校時代に頑張ったこと。】○○部で県大会ベスト4になったこと。
    当時の目標はベスト4で、おもに結果を残したかった。
    その当時は、幼馴染とのペアで逆に会話がなさ過ぎ、気を許しすぎてしまい、なかなか試合で勝つことができなかった。
    そこでペアとのコミュニケーショ...

公開日:2024年7月30日

25卒 大和ライフネクスト / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に頑張ったこと。】大学時代、体育会○○部で最下位チームから○○大会で優勝した経験である。
    高校時代いい結果を残すことができなかったため、大学入学直後は約50人の規模でA~Eまでチームがある中のEからのスタートだった。
    「○○優勝」という目標達成のた...

公開日:2024年7月30日

25卒 大和ライフネクスト / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自己PRをお願いします。】主体的に周囲を巻き込む力がることが強みです。
    大学3年時 チームの革命家としてチームを大きく変革しました。
    当時の主将「日本一」へのこだわりが特に強く、部員がついていけずに、チームの課題も浮き彫りになっていました。主将の理想に近づく...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【住んでいるまちのいい点を教えて】つくば市は、科学技術の集積地として知られていますが、私が特に魅力を感じるのは、その計画的な都市設計です。歩車分離の設計思想が徹底されており、歩行者と自転車が安全に移動できる環境が整っています。これにより、子どもから高齢者まで、誰も...

公開日:2024年7月26日

24卒 大和ライフネクスト / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【学生時代に力を入れていたことはなんですか】私;私は家庭教師のバイトに力を特に入れていました。勉強嫌いの子が多かったのでいかにして自分の話を聞いてもらうかを意識して、勉強をおしつけるだけの教師にならないように気を付けて取り組んでいました。
    面接官;どのような工夫...

公開日:2023年9月12日

【周りからどのような人と言われるか
    】私は「行動力があるね」と周囲の人からよく言われます。高校〇年の時に、〇〇で短期留学を経験しました。英語力の向上だけではなく、未知の環境に飛び込むことで、自分が持つ人見知りを克服するために留学を決意しました。留学当初は未熟な英...

公開日:2023年8月1日

【中高の部活動で心が折れそうになったことはある?】高校3年生の4月に怪我をしたときは心が折れそうになりました。最後の県大会で6位以内に入賞し、上位大会に進出することを目標に頑張ってきましたが、怪我をしたことで県大会への出場すら絶望的な状況に陥りました。それでも簡単...

公開日:2023年7月21日

24卒 大和ライフネクスト / 本選考 / 2次面接 / 総合職

【強みと弱みはなんだと思いますか。】強みは、高い目標を掲げて達成するまでやり遂げる力です。この強みを中高の部活動で培い、大学生活でも、アルバイトや学業の面で活かすことができています。反対に弱みは、心配性なところです。準備や確認に時間をかけ過ぎてしまい、効率が悪くな...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【人生のターニングポイントはなんですか。】私の人生のターニングポイントは、犬を飼育し始めた時です。保育園児の時に兄弟の誕生日に家にきました。最初は怖いと思っていた犬も、次第に慣れていき、今では家族で一番かわいがっている自覚のあるほどに愛情を注いでいます。その影響で...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【会社選びで大切にしていることは何ですか。】私は「暮らしやすい社会にしたい」という思いがあるため、それを就職の軸として選んでいます。所属していたサークルでは、動物問題や海外の紛争問題、貧困問題などの社会問題について学んできました。その経験から、そのような問題が起き...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【小学校の時は何をしていた?】この人生は、小学校時代からサッカーをしていたが、中学校でレギュラーになれないことに気づき、テニスを始めることになりました。その後、中高時代はテニスに夢中になりました。この人生の特徴は、常に新たな経験を求めていたことです。
    深掘り:な...

公開日:2023年7月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自分の強みはなんだと思うか】私の強みは、傾聴力と吸収力です。カフェでのマネジメント経験から相手のニーズを察する傾聴力を身につけました。お客様とのコミュニケーションを通じて、細部まで気配りし満足を提供します。また、最年少の時間帯責任者として吸収力を発揮し、新しい知...

公開日:2023年7月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【グループディスカッションではどのような意見を出しましたか?】私は「信頼関係」とはいろんな物事の基盤にあるものではないかと思い、そのように発言しました。例えば何か物を買うときや、何か契約をするときには相手方との信頼関係が必要になってきます。買った商品やサービスが本...

公開日:2023年7月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【周囲に影響力を発揮できたエピソードを教えてください。】大学で取り組んだイベントの企画運営において、自身の影響力を発揮できました。ゼミ旅行の実行委員になった私は、数名のメンバーとともに旅行の計画を立てていきました。何度も会議を重ねていく中で私は、自身を含めメンバー...

公開日:2023年7月4日

22卒 大和ライフネクスト / 本選考 / 1次面接 / 総合職

熊本大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【働く上で重視したいことは何ですか。】働く上で重視したいことは、安定した収入と満足のいく福利厚生です。
    私は正直に申し上げますと、仕事は私生活(趣味や家庭を守るなど)を充実させるための手段にすぎないと考えています。「私生活を充実させるためのお金を稼ぐために仕事を...

公開日:2021年6月10日

22卒 大和ライフネクスト / 本選考 / 最終面接 / 総合職

熊本大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【前回強みについて質問されていたと思うが、自分の弱みについてはどう認識しているか。】私の弱みは慎重すぎるところだと思っています。
    これは決して失敗を恐れているから慎重になっているわけではありません。
    そうではなくて、「やるからには全力で取り組みたい」「自分の現...

公開日:2021年6月10日

18卒 大和ライフネクスト / 本選考 / 1次面接 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたが学生時代に頑張った事を教えて下さい。】私は学生時代に勉強に専念しました。その理由としては、浪人時代に好きな学問を好きに学ぶことの喜びを知ったからです。勉強に専念した成果としては、ゼミナールの課題レポートが挙げられます。私は社会学のゼミナールに所属していま...

公開日:2017年12月12日

本選考TOPに戻る

大和ライフネクストの ステップから本選考体験記を探す

大和ライフネクストの 会社情報

会社名 大和ライフネクスト株式会社
    フリガナ ダイワライフネクスト
    事業内容 "大和ライフネクストは「不動産・総合生活支援企業」として、不動産・建物管理業を中心に多数事業を展開しています。

■マンション・ビル・ホテル・寮・社宅などの不動産管理事業
    ■資産価値を維持・向上させるための大規模修繕工事・リノベーション事業
    ■電力自由化に伴いスタートした電力小売事業
    ■訪問介護・看護、高齢者医療施設紹介サービス等のケアサービス事業
    設立日 1976年5月
    ※2019年3月31日現在
    ※平成31年3月期
    代表者 石﨑 順子
    本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目1番33号
    事業所 札幌、仙台、山形、盛岡、福島
    新宿、青山、赤坂、亀戸、町田、飯田橋、みなとみらい、柏、船橋
    大宮、浦和、虎ノ門、日本橋、九段下、世田谷、杉並
    関連会社 大和ハウスグループ
    電話番号 03-5549-7066
    FAX 03-5549-7076
    お問い合わせ先 0120-830-341
    URL https://www.daiwalifenext.co.jp/
    自社採用ページURL http://www.daiwalifenext.co.jp/shinsotsu_saiyo/

大和ライフネクストの 選考対策