様々な国の人がいるため、オフィスも国際色豊かでした続きを読む(全25文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
楽天グループの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全77件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、楽天グループ株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に楽天グループ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
楽天グループの 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
楽天グループの 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
完全にトップダウンの会社なので社長の意向で働き方がガラッと変わる企業文化であると聞いた。仕事内容や働き方もそれによって大きく変わるので、柔軟な人が多いとい...続きを読む(全83文字)
若手から非常に大きな裁量がある。
人事の採用担当リーダーも非常に若い人であった。続きを読む(全41文字)
まだ創業して25年ほどしか経っていないため、他の企業にくらべると歴史が浅い。しかし、IT主流の時代に楽天カードをはじめとして人々が便利に使えるものを生み出...続きを読む(全119文字)
単純に人数が多いことや会社の風土と多国籍の人が多く、多様性が尊重される。オーナー企業ということもありスピード感を持って働くことができる。メガベンチャー感が強い。続きを読む(全80文字)
楽天主義をそれぞれが念頭に置き常に新しいものを生み出そうとする企業風土がある。続きを読む(全39文字)
英語を話せる方が多く、グローバルな環境である。続きを読む(全23文字)
様々な経歴を持った人も集まっている、色々な価値観が集まる。一つのグループとして動くことがなかなか難しい。一つにチームとして動くために楽天主義というものがあ...続きを読む(全81文字)
年功序列の形態はまだ残ってはいるが、徐々にとっぱらっていこうという動きは会社全体で見られる。そのひとつとして20代のうちから自身で考えて仕事をする意識が根...続きを読む(全84文字)
楽天主義というように明確な企業文化があり、朝礼では英語を使う機会があるのが特徴的だと思った。続きを読む(全46文字)
グローバル化を進めたいという社長の意志の元、様々なことに取り組んでいる。続きを読む(全36文字)
全員に共通する社員のミッションとして、「イノベーションを通して人々と社会をエンパワーメントする。」というものがあり、元気づけることを重視している。続きを読む(全73文字)
英語が重視され、TOEIC800点以上が求められるが、実際の使用機会はあまりないらしい。続きを読む(全44文字)
朝会などもあり体育会系のように感じた。こうした文化に馴染みがない人は、抵抗感が強いと思う。続きを読む(全45文字)
勤続年数が短いことからもわかるが、若手から成長したい人が多い、いわゆるベンチャー気質である。転職する若手も多いが、GAFAMへ行くこともできるらしい。続きを読む(全75文字)
英語を公用語にしているが実際はあまり使用されていないと聞く。文化として根付いていない。続きを読む(全43文字)
会社として色がかなり色濃く出ているため、人によって相性がかなり変わると思う。続きを読む(全38文字)
会社の中には、多くの外国人社員もおり、英語でコミュニケーションをとることが多いため、英語力が必要である。続きを読む(全52文字)
企業自体にかなりのスピード感があり、優秀な方が多い印象。続きを読む(全28文字)
サービスが幅広いため一人一人の裁量権は大きく仕事ができる続きを読む(全28文字)
いわゆるメガベンチャーと大企業の間のような雰囲気である。基本的に社内公用語は英語であり、苦手な人は苦しいかもしれない。続きを読む(全59文字)
公用語が英語など、とにかくグローバルな社風です。続きを読む(全24文字)
風通しがよくフランクな感じ。若手から活躍できる。続きを読む(全24文字)
楽天主義が全社を通じて徹底していると感じる。続きを読む(全22文字)
社員の方々の仲の良さや雰囲気はとても良いように感じた。ニックネーム制を導入しているように、風通しがよくフランクにコミュニケーションが取り合えている印象。続きを読む(全76文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
楽天グループの 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
本社はご飯がおいしい。オフィス周辺の環境もよかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
ご飯以外の手当はない。
オープンジョブ制度が形骸...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
プレゼンスの高いプロダクト・サービスにかかわることがモチベーションにつながる人にとっては良いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的には、優しい人が多かったように思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
マネジメント層に優秀な人は少なかった。それに愛想をつかした...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
様々なサービスをやっていることはある意味リスクヘッジにもなっているといえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
楽天モバイルは厳しいと思った。続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家から近かったため
【気になること・改善したほうがいい点】
・明らかに働いていない人が自分より多くの給与をもらっている状況に不満を覚えたため
...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
昇給はしやすい。どんなにパフォーマンスが悪くとも長期間在籍すればかなりの額を貰うことは可能であると聞いた。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
少なくともバックオフィスに関しては、女性が産休・育休を取ることに否定的な風潮はなかった。また、育休を取る男性管理職が意外と多かった。
【気にな...続きを読む(全128文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい人が多かった。様々なバックグラウンドの人と知り合うことができたのは財産だった。
【気になること・改善したほうがいい点】
人事機能をはじめと...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒研修では同期との親睦を深めることができた。退職後も連絡を取っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
マネジメント層に対する教育が...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
バックオフィスはフレックス・在宅などかなり柔軟に働くことができた。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっては土日でも連絡が来る。...続きを読む(全113文字)
IT・通信(webサービス)の組織体制・企業文化の口コミ
性別や年齢で制限があるわけではなく、非常にオープンな社風であると言える。続きを読む(全36文字)
多くの人が仕事に前向きであるため仕事の相談は親身に乗ってくれる人が多い社風続きを読む(全37文字)
社員同士の交流を目的とした制度も多く、モチベーション高く働ける。続きを読む(全32文字)
固い雰囲気は無いです。面接にスーツで臨みましたが、私服でも問題なかったとのことです。続きを読む(全42文字)
「決断経験が人を育てる」という考えで、主体性を持って自走できる人が多い。続きを読む(全36文字)
自分でタイミーのシステムを使うことができるという企業文化が良いと感じた。続きを読む(全36文字)
他社と比較したときに挑戦するスタンスをより求められているように思います。挑戦する一方で、完全にまかせっきりにせずに、先輩や部署全体でサポートする体制です。続きを読む(全77文字)
とにかくやってみて、やりきることを重視しているように感じました。社員さんと話した時であっても、Webに公開されている資料でもその点が他社と比較して強調され...続きを読む(全88文字)
社会貢献の重視やコミットメントを重要視している文化であると感じました。成長する人材の特徴や新卒に求める素養の両方に「やりきる力」が含まれていたためです。続きを読む(全76文字)
裁量権=失敗権と認識されているように、挑戦することが求められます。他社での座談会では裁量権=与えられるお題の抽象度 と解説されることが多く、結果よりも過程...続きを読む(全95文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 4467億6800万円 |
従業員数 | 30,830人 |
売上高 | 2兆713億1500万円 |
代表者 | 三木谷浩史 |
本社所在地 | 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号 |
平均年齢 | 34.4歳 |
平均給与 | 794万円 |
電話番号 | 050-55816910 |
URL | https://corp.rakuten.co.jp/ |
採用URL | https://corp.rakuten.co.jp/careers/graduates/ |