楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社

楽天グループのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全21件)

楽天グループのグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして楽天グループの選考に備えましょう。

楽天グループの グループディスカッション(GD)の体験記一覧

27卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / Rakuten Summer Internship / ビジネス職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】守秘義務のため伏せます

公開日:2025年12月3日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テーマ】守秘義務があるため詳しくは書けないが、一般的なグルディスのお題

公開日:2025年12月2日

【テーマ】フードロス関連の新規アイデア提案

公開日:2025年11月26日

27卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / Rakuten Summer Internship / ビジネス職 FinTechコース / 2日間

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【テーマ】覚えていない。答えのないテーマであったため、協調性や積極性は見られていたと感じた。

公開日:2025年11月18日

27卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / Rakuten Summer Internship / 2日間

【テーマ】地方創生に必要なこと

公開日:2025年11月6日

27卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / Rakuten Online Summer Internship / ビジネス職 FinTechコース / 2日間

【テーマ】医療分野において、楽天が新規事業立案をする際の具体的な施策を考えよ。

公開日:2025年10月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テーマ】楽天payの運用額増加

公開日:2025年9月30日

26卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / Rakuten Summer Internship / 4日間

【テーマ】楽天のアセットを用いた新規事業立案

公開日:2025年6月30日

25卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / Rakuten Summer Internship / エンジニア職 プロダクトマネジャー / 3日間

海外の大学 / 文系 / 女性
    【テーマ】楽天のサービスでクロスユース率を上げる方法を考えなさい。

公開日:2025年4月21日

25卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / QAエンジニア / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テーマ】楽天のQAエンジニアだとした時の対応について

公開日:2024年7月10日

25卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / プロダクトマネージャー / 3日間

【テーマ】楽天の国内流通総額を倍増させるにはどうしたら良いか

公開日:2024年6月18日

25卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / Summer Short Internship(新規テスト設計コース) / 4日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テーマ】楽天のサービスに多量のバグが発生した。今後のプロジェクトの進め方や対応を具体的に決めてほしい。

公開日:2024年5月7日

25卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / エンジニア/プロダクトマネージャー/3days / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テーマ】楽天が2023年までに国内EC流通総額を5兆円から10兆円にする方法

公開日:2024年4月19日

24卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / プロダクトマネージャー / 3日間

【テーマ】楽天モバイルの利用者を増加させるための施策

公開日:2023年8月21日

23卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / 楽天アセットを活用した企画体感コース / 3日間

【テーマ】楽天の他の部門のアセットを活かしながら、広告部門の成功

公開日:2023年2月15日

23卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / ビジネス職 / 4日間

京都大学 / 理系 / 女性
    【テーマ】地方に若者を呼び込むために楽天のアセットを用いた施策を提案せよ/SDGsの14の取り組みのうち、楽天が1つおこなうなら何か。理由も含めて説明せよ。/リーダーシップに必要な要素は何か

公開日:2022年4月23日

21卒 楽天グループ / 本選考 / グループディスカッション / ビジネス職 ビジネス総合コース

神戸学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【テーマ】学校の授業に新しく取り入れるべき教科について

公開日:2021年4月8日

21卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 2日間

学習院大学 / 文系 / 男性
    【テーマ】一日を通していくつかの課題が出されその都度、プレゼンを行いました。

公開日:2020年7月16日

20卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / ビジネスコース / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【テーマ】楽天採用ページを考える

公開日:2019年9月25日

20卒 楽天グループ / 本選考 / グループディスカッション / ビジネス職 ビジネス総合コース

京都大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【テーマ】楽天の物流をよくする案、リーダーシップに一番必要な要素は何か?、アメリカで楽天が行う新規事業立案の3つ。

公開日:2019年4月8日

20卒 楽天グループ / インターン / グループディスカッション / ビジネス総合職 / 2日間

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【テーマ】楽天の既存事業・サービスを2つ以上組み合わせて、新規サービスを考えよ

公開日:2018年9月26日

フリガナ ラクテングループ
    設立日 1997年2月
    売上高 2兆2792億3300万円
    代表者 三木谷 浩史
    本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
    平均給与 820万円
    電話番号 050-55816910
    採用URL https://corp.rakuten.co.jp/careers/graduates/

楽天グループの 選考対策