富士通ネットワークソリューションズ株式会社のロゴ写真

富士通ネットワークソリューションズ株式会社 報酬UP

富士通ネットワークソリューションズの本選考対策・選考フロー

富士通ネットワークソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ネットワークソリューションズの 本選考

富士通ネットワークソリューションズの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

22卒 | 東北学院大学 | 男性
企業が富士通と違って、どんなことをしてお金を稼いでいるのかをしっかりと理解すること。 また、富士通以外にも同業他社といわれるネットワン、NTT東日本などと明確に差別化すること。自分がこの会社で将来やりたいことを導入事例やサービスを紹介しているページを参考にして考え、言葉で表せるようにする。基本的には企業のホームページを参考に企業研究を行うのが一番いい。ネットワークに対する今後のことをしっかりと考え、その中でそのことに対しての考えを持つことができ、それを言葉で表せれば合格できる。 企業のホームページを参考にこの会社が何に深く取り組んできて、今後どんなことに挑戦していくのかをしっかりと理解することが大事。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

富士通ネットワークソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

富士通ネットワークソリューションズの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 富士通ネットワークソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、お客様起点でのコンサルティングから保守運用までワンストップで行っている貴社の環境に魅力を感じたからです。私は、ただの最適解を生み出すエンジニアではなく相手の今後に活きる解を生み出すエンジニアになることが目標なので、貴社でなら私が目指すエンジニアになれるからです。 2つ目は、民間、官公庁、自治体といった幅広いお客様とお仕事をさせて頂くことができる環境に魅力を感じたからです。幅広いお客様相手に仕事を行うことで自身の成長を感じることができると考えられるからです。また、私は自治体のお客様に対するネットワーク構築をやりたいと考えているので自治体に対する実績が多く、地域課題解決に取り組んでいる貴社ならそれができると考えたからです。 続きを読む

富士通ネットワークソリューションズの エントリーシート

ネットワークエンジニア
24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 現在のあなたの強み・弱みを教えてください。 また、自身がありたい姿に対して、その弱みをどのように克服していきたいか記入してください。(400~600文字以内)
公開日:2023年8月31日

エンジニア職
公開日:2023年8月30日

公開日:2023年8月9日

ネットワークエンジニア
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容
「中部地区の観光業におけるAIの活用について」 ビジネス情報システム学のゼミナールで、先端情報技術のビジネスへの活用方法について学んでいます。年に一度の研究発表会では、ゼミ生へシステムの提案を行いました。私は中部地区の観光客増加率が低い点に着目し、効率的な集客を実施するためのAIによる観光地マッチングシステムを提案しました。その中では、AI技術の基礎を学ぶことで、実現可能性を最重視しました。この経験で、自ら課題を発見し、それを最新の情報技術を用いて解決するための発想力を身に付ける事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

富士通ネットワークソリューションズの 面接

22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. なぜこの職種を志望するのか。
ある事情で学校に来れない子供たちがいる中で、そんな子供たちにも教育の機会を与えることがネットワークエンジニアの仕事を通して解決に近づけることができると考えたためこの職種を志望しました。また、システムと違いネットワークは業界や職種を問わず幅広い方々にかかわることができることで、社会貢献を高く感じることができると考えられるため志望しました。オンライン授業を1年間通して行いどこでも授業が受けることができることがわかり、 これを使えば学校に来れない子たちにも勉強ができる機会ができるのではないかと考えたから 震災を経験して当たり前と思っていたものの多くが使えなく、普段何気なく使っているもののありがたみを感じたから。 続きを読む

富士通ネットワークソリューションズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: オープンコース
22卒 / 東北学院大学 / 男性
職種: 技術職
自己分析、企業研究、業界研究はもちろんだが、IT企業ということもあるので業界全体の今後の技術の動向、それを活かした社会の課題などをしっかり考え、それをこの会社でそうしたいかを明確にし、説明できるようにする。 とにかく笑顔でいること、ハキハキすること、相手の質問に明確に答えること、技術についてしっかりと理解しておくことが大事になってくるのでその辺をしっかりとしておくこと。 学歴、知識よりも人柄が優先されるから、面接が大事。 続きを読む
技術に対する理解、企業に対する理解、コミュニケーション能力が低い、人はまず内定をもらえない。また、ネットワーク業界なのに知識が1ミリもない人は内定出ない。 ネットワークに関する最低限の知識は5日あれば身につくのでしっかり勉強すること。 続きを読む
ネットワークに関する今後の動向とネットワークに関する現状の課題を聞かれるのでしっかり勉強することが大事。選考が速いので、前々から企業研究を行わなければいけない。 最終面接では特に熱意とネットワークに関する興味を見られるのでその対策が大事。 続きを読む

富士通ネットワークソリューションズの 会社情報

会社名 富士通ネットワークソリューションズ株式会社
フリガナ フジツウネットワークソリューションズ
設立日 1989年3月
売上高 610億5169万5000円
代表者 志真哲夫
本社所在地 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1番地5
電話番号 044-742-2770
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fnets/

富士通ネットワークソリューションズの 選考対策