ベルリッツ・ジャパン株式会社のロゴ写真

ベルリッツ・ジャパン株式会社 報酬UP

【20卒】ベルリッツ・ジャパンの冬インターン体験記(文系/カウンセラー)No.8388(2020/1/28公開)

ベルリッツ・ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ベルリッツ・ジャパンのレポート

参加先
  • ANAスカイビルサービス
  • 自分未来ホールディングス
  • ANAスカイビルサービス

外国語を生かした仕事に就きたかったため。もともと留学カウンセラーになりたかったが留学カウンセラーの職種の募集をしている会社が少なく、ベルリッツが就職アプリのおすすめに出てきた際にカウンセラーという言葉に惹かれて応募しました。

このインターンは定員に達していない限り誰でも参加することができます。そのため特に準備はしておらず、会社概要だけ見ていました。

応募

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
日東駒専レベルの学生が多かったです。特に学歴を気にするといった感じはなかったです。
多くの学生が語学が好きで語学系、航空系、旅行系会社の志望者でした。

ベルリッツだからこそできる新しいサービスを考えてください

1日目にやったこと

まず会社の説明、その後ベルリッツの講師による授業の体験。ベルリッツの特徴を説明されてからお客様への最適な授業コースの提案。人事部長からのお話と質疑応答がありました。

審査員の肩書

人事部の社員

お客様の要望にできる限りあった提案にできるようにすることも大事。ですが今回はオリジナルに考えてよいコースもあったのでその部分に関してはベルリッツのい特徴を生かしつつも多くの人を喜ばさせられる新しいものを作り出せるといいですねといわれました。

ベルリッツに実際に通っていた学生も数名いました。その点グループごとに発表する際、グループ内に通っていた人がいると理解の深い内容になります。理解の深い人がいる中で与えられた限りの情報で最高の発表にもっていくことが大変でした。そのほかは特にありません。

実際のベルリッツでの授業が体験できました。また、人事部長がお話に来てくださります。人事部長は日常会話が英語の方です。ベルリッツの最終面接は日本語だけでなく英語も必要になるのでインターンのうちにお話しを聞いたり質問をするだけでも英語面接の練習になると思います。

英語で授業の体験があったり人事部長の質問はすべて英語で行われるため、英語に自身のない方は勉強したり質問を用意しておいたほうがよいです。

今回のベルリッツのインターンは説明を聞いたり実際の授業を受けることもそうですが2人1組になってお客様役とカウンセラー役を交代しながら実際のカウンセラーとしての役割を学んでいく機会もありました。いちいちカウンセリングのコツも教えていただけるので仕事内容がわかりやすかったです。

内定が出ると言い切れたわけではありませんが人事部長から直々にお話を聞くことで会社が今回はどのような人材を求めているのかを把握することができました。また、座談会の間に選考ではどのようなことを聞かれるのかを少し話していただけたので選考までの自身につながるインターンでした。

一番はやはり人事部長のお話がよかったです。本気で学びたい人に本気で寄り添うベルリッツの向上心あふれる人事部長の方のお話に魅了されました。また、働き始めると講師の先生と話すときが英語になること、留職制度があることから働きたいと強く思うようになりました。

インターンに参加すると、座談会や早期に選考の日程を知ることができます。また最初の面接の人事の方、最終選考で話すことになる人事部長ともさきに質問を通してお話しすることができます。

インターンシップ参加者はざっくばらんになんでも聞いてよいという座談会に参加することができます。また早い段階で採用のスケジュールを聞くことができます。

参加前は外国語を使った仕事といっても留学カウンセラーの仕事の新卒募集があまりなかったため航空会社や旅行会社のほうに重きを置いて就職活動をしていました。留学カウンセラーになるためには外国語を生かした会社で先にキャリアを積んでおいたほうが転職時にも有利と聞きました。そのため大手の航空会社や旅行会社ばかり見ていました。

カウンセラーという言葉に惹かれて参加したベルリッツのインターンでしたが、実際に語学スクールのインターンに参加してみると、航空会社や旅行会社よりも外国語を使う機会が多いのだなと感じました。語学スクールのカウンセラーは生徒になる方との面談の結果を正確に英語で先生に伝える必要があります。その他、この参加以降語学スクールにも目を向けることとなりました。

2019卒 ベルリッツ・ジャパンのインターン体験記(No.3185) -

ベルリッツ・ジャパン株式会社のインターン体験記

サービス (教育)の他のインターン体験記を見る

株式会社NOVA

5days仕事体験コース
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 教育系に興味を持っており、その中でも複数日程のインターンは自分が探している中ではあまり見受けられなかったため、選考を通過することなく5daysの仕事体験インターンを受けられるのは非常に魅力的だと感じたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年1月18日

株式会社ECC

1日仕事体験(新規事業提案体験
A. 大学で英語を専攻しており、教職課程も取っていたことから漠然と教育業界に興味があった。さらに教育業界の中でも語学教育に興味があり、1番馴染みがある会社であることから応募をした。オンライン開催ということもあり、気軽に参加できるのも良いと思った。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年11月1日
A. ・リンク・インタラックの関連会社であるリンクアンドモチベーションのリクルーターさんから、就活の軸や教育業界への志望度から紹介して頂いた。そのため、選考は無しでインターンに参加した
・本選考に一部だったらしいがその情報を知らされてなかった。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年4月19日

株式会社GABA

1dayカウンセリング業務体験コース
19卒 | 専修大学 | 女性
きっかけは、英語・教育に興味があり、わかりやすいところでいえば英会話教室かなと思ったということ。GABAはマンツーマンレッスンに特化しているが、自分自身他社の個別レッスンを受けて伸びた経験があり、どのような会社なのか知りたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年4月10日
19卒 | 中央大学 | 男性
とにかくITベンチャーの中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。このときはナイルが何をしている会社なのか、規模感など特に何も考えずにgood findのインターンのコーナーから良さそうなのをみつけて応募した。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

ベルリッツ・ジャパンの 会社情報

会社名 ベルリッツ・ジャパン株式会社
フリガナ ベルリッツジャパン
設立日 1980年12月
代表者 松尾茂樹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-13-12 西新宿昭和ビル7F
電話番号 03-5412-9130
URL https://www.berlitz.com/ja-jp

ベルリッツ・ジャパンの 選考対策