フクダ電子株式会社のロゴ写真

フクダ電子株式会社 報酬UP

フクダ電子のインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

フクダ電子株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フクダ電子の インターンの通過エントリーシート

Q. 【全職種共通】企業選びにおいてあなたが重視すること、その理由を教えてください。(250文字以内) 200文字以上250文字以下
Q. 【全職種共通】ご自身の性格や特徴を踏まえた自己PRをお願いします。(250文字以内) 200文字以上250文字以下
Q. 【技術職】ご自身の「研究テーマ」と「その中での役割」について教えてください。  ※学部生の方:現時点でテーマ未定の場合は「最も注力してきた科目」などを教えてください。 500文字以下
Q. 【技術職】あなたが「医療業界」を志す理由と、当社に入社後、取り組みたいことを教えてください。(500文字以内) 500文字以下
公開日:2023年8月28日

Q. 【技術職】ご自身の性格や特徴を踏まえた自己PR、セールスポイントをお願いします。
公開日:2022年4月19日
Q. 【技術職】ご自身の「研究テーマ」と「その中での役割」について教えてください。  ※学部生の方:現時点でテーマ未定の場合は「最も注力してきたテーマ」
Q. 【技術職】企業選びにおいてあなたが重視すること、またその理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2022年4月6日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 入社後に当社で発機できると考えるご自身の強みはどういったものですか。
私は逆境の中でも粘り強く物事に取り組むことができます。社会人として働くことになった際には、仕事を一から覚えることや、人間関係など、様々な問題に直面すると思います。困難な場面に直面し、精神的・身体的に苦しくなっても、私は決して途中で投げ出さずに、愚直に努力し続けることができます。 続きを読む
Q. ご自身の強みが最も強く発機できたエピソードを具体的に教えてください。
私は学生時代バスケットボール部に所属していた際、前十字靭帯断裂という大怪我をしました。強度の高いスポーツへの復帰は難しく、復帰できてもパフォーマンスは著しく落ちる大怪我でした。日常生活さえも不自由に感じる身体的な苦痛と、部活を休んでいる間にチームメイトに置いて行かれる精神的な苦痛を味わいました。しかし、大好きなバスケをもう一度部活でやりたいとの想いから、競技復帰を目指してリハビリをすることを決意しました。家族や友人の協力も得ながら、通院、リハビリ、さらに筋力トレーニングを約1年間こつこつと続け、無事に競技復帰を果たしました。途中で投げ出したりはせず、さらには怪我前よりも全身の筋肉量を増やした状態で復帰することを目標としてトレーニングをしたため、復帰後は怪我前よりも高いパフォーマンスを発揮できました。この経験から、私は自どんな困難でも粘り強く取り組むことで必ず乗り越えられると確信しています。 続きを読む
Q. 経験のあるクラブ・サークルと役割をご記入ください。
私は大学院時代にバスケットボール部のヘッドコーチを務めました。私はプレイヤー時代に、持論をおしつける当時のコーチの指導が原因で、コーチ陣と部員との間の信頼関係に欠けていると感じていました。私はそれにより指示や指導の意図がうまく伝わらず、チームの一体感に欠け、パフォーマンスの低下に繋がっていたと考えました。そこで、部員と積極的にコミュニケーションをとって距離を近く保つことで風通しの良い雰囲気を作り、部員が自発的に意見をだせるようにしました。これによって、部員全員が当事者意識を持って部活に取り組むようになりました。シーズン終了後の部員の後悔のない清々しい表情から、全員が完全燃焼してシーズンを終えることができたと感じました。この経験から、組織のパフォーマンスを上げるためには個人個人が自発的に行動し、ポテンシャルを引き出しやすいような環境作りが大切であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください 200文字以内
貴社で働くイメージを鮮明にしたいからです。私は医療機器メーカーで働き、人々の健康に貢献したいと考えています。医療機器メーカーの中でも、全国200拠点以上の販売ネットワークを持ち、医療現場のより多くの要望に応えた医療機器を開発することができる貴社に魅力を感じております。インターンシップに参加することで、貴社での仕事のやりがいや、実際に働いている方のものづくりに対する「熱」を感じ取りたいです。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる(または今後取り組もうとしている)研究テーマに取り組もうと考えた理由を教えてください 200文字以内
自身のケガで病院に通っていく中で、医療に貢献したいという思いがあったからです。日本の超高齢社会において、医療技術の向上は必要不可欠です。現在、医療処置を工学的にアプローチしている研究は少なく、私が大学で学んできた機械工学の知識を活かせば、医療技術により大きく貢献できると考えました。そこで、体育会○○部での活動を通して人体の動きの分析に興味があった私は、医師の動きに関する研究を始めました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

フクダ電子の 会社情報

会社名 フクダ電子株式会社
フリガナ フクダデンシ
設立日 1948年7月
代表者 白井大治郎
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目39番4号
電話番号 03-3815-2121
URL https://www.fukuda.co.jp/

フクダ電子の 本選考ESを見る

Q. これまで最も主体的に取り組んでいたことは何ですか200文字以上250文字以下
大学ラクロス部では「日本一」という圧倒的な結果へコミットしました。チーム運営において自ら発動き、組織として結果を出すために何が必要かを優先順位付けしました。どんな状況でも役職や立場に囚われないことが重要だと考えます。 高校野球部では組織マネジメントに力を入れました。平等な成長環境を整えることで、向上心の多い組織を目指しました。 続きを読む
公開日:2021年11月25日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ご自身の研究テーマとその中での役割について教えてください。
私の研究テーマは、「マイクロ流路を用いた細胞核への力学刺激とその応答に関する基礎研究」です。近年、細胞が力学刺激に応答してDNAの状態変化させていることが明らかになりました。DNA状態の変化は細胞分化の発生に関与するため、力学刺激とDNAの状態変化の関係を明らかにすることで、細胞分化技術に繋がります。さらには再生医療や疾病の原因解明への応用も期待できます。本研究では、力学刺激の手段として、マイクロ単位の狭隘部を持つマイクロ流路を用い、マイクロ流路に細胞懸濁液を流すことで、流路の狭隘部を細胞が通過する際に圧縮刺激を与えます。その後、細胞核内を観察し、圧縮刺激とDNAの状態変化の関係を調査します。先行研究では、細胞懸濁液を流路に通す前後で細胞濃度が著しく低下する問題が発生していました。そこで、私は実験後の流路内に残った細胞懸濁液を分割して細胞濃度を調べることで、非常に遅い流速中では細胞は砂のように沈殿してしまうことを突き止め、実験系の再構築でこの問題を解決しました。今後は改善した実験系で実験を行い、力学刺激によるDNAの状態変化のメカニズム解明を目指します。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

20卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. 入社後に実現したい仕事はどのようなものですか?
私は工学の分野から医療に貢献し、健康寿命、平均寿命を伸ばしたいと考えています。そこで日本の死因上位である心疾患の予防、治療可能な製品の開発に携わりたいと考えています。貴社では創業当時からの心臓計開発の技術力を活かし、血圧に依存しない動脈硬化の新たな指標「CAVI」を搭載したVaSeraを開発しています。この心電計開発・新製品開発の技術力で医療機器を開発し、健康寿命を延ばしたいです。また、貴社は地域密着型であり、様々な医療機器を用いて、予防から在宅医療までのトータルサポートを行っています。入社後は初めに現場のニーズの把握、多くの医療機器を勉強し、最終的には同業他社にはない新たな医療機器を開発し、この医療機器によって平均寿命、健康寿命が延びたと言われる製品の開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

フクダ電子の 選考対策