株式会社博報堂プロダクツのロゴ写真

株式会社博報堂プロダクツ 報酬UP

【22卒】博報堂プロダクツの冬インターン体験記(文系/映像ディレクション)No.17460(2021/8/20公開)

株式会社博報堂プロダクツのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 博報堂プロダクツのレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 映像ディレクション

• 法政大学
参加先
  • イオンエンターテイメント

映像ディレクション職の仕事内容や社風、部署内の雰囲気について理解を深めたかったのと、映像ディレクション職のかたが普段どういう段取りや雰囲気でCMを作ってらっしゃるのかに興味があったため、応募しました。

とにかく博報堂プロダクツは事業展開がひろいため自分が映像ディレクション職のインターンシップで何を学びたいのかを明確にしました。

企画のアイディア1つ1つにみんなが納得するような根拠をつけたことが評価されたと思います。

エントリーシート

2021年01月 下旬

自分を一言で表すなら/成し遂げたいことを575で/絶対にメガネが曇らないマスクのCM案

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

パッと見でも内容が伝わるように分かりやすく書きました。

就活会議に登録して過去に博報堂プロダクツのインターンシップに参加した方のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善しました。

早慶が大半でした。ただ学歴で判断しているわけではないと思います。
提出した企画案が単に思い付きではなくしっかりとした根拠がある学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

絶対にメガネが曇らないマスクCM案の企画会議

インターンの具体的な流れ・手順

自己紹介をした後それぞれの案を発表、そこから1つにまとめる模擬企画会議を社員の方も一緒に行いました。

このインターンで学べた業務内容

CMを企画する際の思考法

絶対にメガネが曇らないマスクCM案の企画会議

1日目にやったこと

自己紹介をした後事前に提出していた「絶対にメガネが曇らないマスクのCM案」を発表、そこから1つにまとめる模擬企画会議を社員の方も一緒に行いました。その後質疑応答がありました。

メンターという感じではなく一緒に社員の方も話し合いに参加し考えてくださりました。CMを考えるさいに実際に使ってらっしゃるテクニックなどを教えてくださったのが印象的でした。

みなさんとてもいい案ばかりだったのでそれを削るか統合して1つのCM企画案にまとめなければいけないのがとても大変でした。またマスクという差別化が測りにくい商材を面白く心に残るようにアピールできる案にたどり着くまでがとても大変でした。また意外と商品名の考案が1番難しかったです。

それぞれ意見を活発的に交換しました。それぞれの案から学べることは多かったです。

あまりCM製作をする上での段取りや思考法、雰囲気などがつかめずにいたため実際に現場で働いていらっしゃる社員の方々のアドバイスを受けながら企画段階を体験できたのはとても貴重な経験になりました。私自身インパクト重視で考えるタイプなので別のアプローチ方法も学べてよかったです。

どういったCMが今世間の人びとにハマりやすいかなど今の流行や売れやすい傾向などを把握しておけばよかったと思います。

実際のCM製作の企画会議に近い形のインターンシップ内容だったので、短時間で簡単に業務内容を疑似体験できました。そのため将来の業務内容や自分が働いている想像もしやすかったと個人的には感じました。また現場社員の方が進行してくださったため実際の雰囲気に近かったのではないかと思います。

実際に自分が提出した企画案に対して社員の方からアドバイスをいただけたので、たくさん本選考に向けて活かせる部分はあると思いました。しかし企画力や企画のクオリティだけが本選考で内定をいただける要素ではないと思います。そのため本選考で自分は内定が出るとは思いませんでした。

他の企業に比べて学生にしっかり向き合ってくださった印象です。またかしこまった形ではなくフランクな雰囲気で社員の方も意見を出してくださり私たち学生が話しやすい雰囲気を作ってくださいました。そんな社員の方々の元で働きたいと感じたため志望度はあがりました。

インターンシップに参加した学生自体とても少なかったのでここで有利になることはあまりないのではないかと個人的には思いました。また時間も短かったため有利になる、不利になることはそんなにないと思います。

インターンシップ参加後は特に社員の方や人事部の方との交流はありませんでした。インターンシップ中の交流のみです。

自分の行動や作品を通して人の心を大きく動かすことに充実感を感じることが多かったため、エンタメ業界、広告業界を中心に見ながら就活を進めていました。映像製作サークルに所属していたこともあり映像制作会社は特に見ていました。博報堂プロダクツのインターンシップに参加後も志望度は下がることはとくになかったです。

実際にお会いしたことがなかったのでいまいち人柄がつかめず、どんな方々なのだろうと思っていたのですが、とてもフランクで学生と社員というかしこまった形ではなくより学生に近い目線で関わってくださいました。参加前から広告業界、その中でも特にCM制作会社に興味があったため参加後も志望業界や企業に変化はありませんでした。

2021卒 博報堂プロダクツのインターン体験記(No.11542) 2023卒 博報堂プロダクツのインターン体験記(No.31202)

株式会社博報堂プロダクツのインターン体験記

広告・マスコミ (広告制作業)の他のインターン体験記を見る

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月17日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日
A. 興味を持ったきっかけは、不動産業界の中でも不動産管理に絞って企業を調べており、その中でも三井不動産グループの管理専業会社だったため。またWEBで開催されるインターンシップであったため、参加しやすかったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日

博報堂プロダクツの 会社情報

会社名 株式会社博報堂プロダクツ
フリガナ ハクホウドウプロダクツ
設立日 2005年10月
※2019年4月現在
※2018年3月期実績
代表者 岸 直彦
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番15号
電話番号 03-5144-7200
URL https://www.h-products.co.jp/recruit2023/

博報堂プロダクツの 選考対策