22卒 | 非公開 | 男性
当社への志望動機をお聞かせください。400
教育を通じて、未来の創造に貢献したいからです。私は「未来を創るのは教育である」と考え、かねてより教育に携わりたいと思っていました。そのため、塾講師のアルバイトや、子ども食堂のボランティア、教員免許の取得など教育に関する経験を多くしてきました。その中で、多くの子どもたちによりよい教育を提供したいと考えるようになり、教育業界の川上に位置している教科書発行会社に興味を持ちました。この業界におけるリーディングカンパニーである貴社は、小・中・高の様々な教科の教科書を幅広く扱っており、日本の教育を大きく支えています。また、デジタルコンテンツの開発に積極的に取り組んでおり、これからの教育を見据えた新しい教材の提供を行っています。私はこれらの点に強い魅力を感じ、貴社を志望しました。貴社において、優れた教科書を作ることを通じて、日本中の子どもたちにより良い教育を提供し、明るい未来の創造に貢献したいです。 続きを読む
志望職種と選択理由を具体的にお聞かせください。400
私は理科の編集職を志望しています。理由はこれまで生物学の研究を行ってきた経験や、理科の教員免許を取得していることなどが活かせると考えたからです。私は理科が大好きです。しかし、塾講師のアルバイトなどを通じて、理科嫌いの子どもたちが多く存在することを実感し、一人でも多くの子どもたちに理科や自然に興味を持ってほしいと思うようになりました。私は子どもたちが授業外でも楽しく読めるような教科書を作ることを通じて、理科嫌いを減らしていきたいです。また、私は所属していた大学祭実行委員会において、パンフレットの作成を担当しており、自分の手で作ったパンフレットが多くの人の手に渡ることに達成感や大きなやりがいを感じた経験があります。自分が制作に携わった教科書が多くの子どもたちの手に渡るということは、責任重大であると同時に、得られるやりがいも大きいと考えており、その点にも強い魅力を感じました。 続きを読む