東京書籍株式会社のロゴ写真

東京書籍株式会社 報酬UP

【22卒】 東京書籍 総合職の通過ES(エントリーシート) No.70731(非公開/男性)(2022/4/6公開)

東京書籍株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年4月6日

Q. 当社への志望動機をお聞かせください。400
教育を通じて、未来の創造に貢献したいからです。私は「未来を創るのは教育である」と考え、かねてより教育に携わりたいと思っていました。そのため、塾講師のアルバイトや、子ども食堂のボランティア、教員免許の取得など教育に関する経験を多くしてきました。その中で、多くの子どもたちによりよい教育を提供したいと考えるようになり、教育業界の川上に位置している教科書発行会社に興味を持ちました。この業界におけるリーディングカンパニーである貴社は、小・中・高の様々な教科の教科書を幅広く扱っており、日本の教育を大きく支えています。また、デジタルコンテンツの開発に積極的に取り組んでおり、これからの教育を見据えた新しい教材の提供を行っています。私はこれらの点に強い魅力を感じ、貴社を志望しました。貴社において、優れた教科書を作ることを通じて、日本中の子どもたちにより良い教育を提供し、明るい未来の創造に貢献したいです。 続きを読む
Q. 志望職種と選択理由を具体的にお聞かせください。400
私は理科の編集職を志望しています。理由はこれまで生物学の研究を行ってきた経験や、理科の教員免許を取得していることなどが活かせると考えたからです。私は理科が大好きです。しかし、塾講師のアルバイトなどを通じて、理科嫌いの子どもたちが多く存在することを実感し、一人でも多くの子どもたちに理科や自然に興味を持ってほしいと思うようになりました。私は子どもたちが授業外でも楽しく読めるような教科書を作ることを通じて、理科嫌いを減らしていきたいです。また、私は所属していた大学祭実行委員会において、パンフレットの作成を担当しており、自分の手で作ったパンフレットが多くの人の手に渡ることに達成感や大きなやりがいを感じた経験があります。自分が制作に携わった教科書が多くの子どもたちの手に渡るということは、責任重大であると同時に、得られるやりがいも大きいと考えており、その点にも強い魅力を感じました。 続きを読む

東京書籍株式会社のES

会社名 東京書籍株式会社
フリガナ トウキョウショセキ
設立日 1909年10月
代表者 千石雅仁
本社所在地 〒114-0004 東京都北区堀船2丁目17番1号
電話番号 03-5390-7200
URL https://www.tokyo-shoseki.co.jp/

東京書籍の 選考対策

• 東京書籍株式会社のインターン