私は社会のニーズに合わせた価値を創造する仕事がしたいと思い貴社を志望しました。貴社では教科書を始めとした教育に関する書籍を数多く出版されています。私は貴社の強みがICT事業にあると感じています。ICT教育が広まっていく中、いち早くこの取り組みを始め、業界をリードしている企業であると思うからです。 私は高校生の時に弓道を始めました。一番大変だったことは、自分に合った練習方法を見つけることでした。私は先生や先輩の指導を受けることで最適な練習方法を見つけました。 自分のニーズを見つけた経験が元となり、社会のニーズを捉えることが人生の目標になりました。特に優れた書籍をお客様に合わせて提供し、これまで以上の価値を感じてくれる人を増やしたいと思っています。教育という面でこれからの日本の宝となる人材育成に貢献することにも大きな意義を感じています。私はニーズを捉える力を養い、貴社を支える人材になりたいです。 続きを読む
職種の志望動機
私は営業職で、お客様のニーズに合った提案をしていきたいと考えています。私は塾講師をしていますが、そこでは生徒のニーズを理解して授業することを心がけています。生徒によって得意不得意があるため、対話をして生徒一人ひとりに合った授業を展開しています。この経験から、営業を通してお客様のニーズを理解した提案をしたいと思っています。 また営業の仕事で身につけたスキルを活かして会社の人材育成に貢献したいと考えています。社員一人一人の成長を支え、会社へ利益をもたらす人財育成に貢献したいと思っています。人材育成は会社の50年後を見据えて採用や教育などを行うというとても責任感の強い仕事であると感じています。そのためには営業職において会社や業界について学び、お客様だけではなく、社内の従業員のニーズも捉えることができる人材になりたいと考えています。また育成の立場になったとしても学びを継続させていきたいと思います。 続きを読む