19卒 | 中央大学 | 女性
志望動機。
ICT教育を通して貧困・格差の解決をしていきたいため。私の夢は、子どもの貧困・格差の解消をすることです。近年、経済的な格差が学力格差に大きく影響し、親の貧困が子どもへと連鎖していくことが明らかになっています。私自身も母子家庭で育ち、そのリスクを肌で実感し、また教育の重要さについても実感してきました。特に義務教育において学力格差が大きくなっていると考えます。裕福な家庭でも金銭的に余裕がない家庭の子どもにおいても使われている教科書を通し、わかりやすく平等な教育機会を与えていきたいと思います。また、ICT教育を利用し、経済格差から学力格差が特に出やすい小中学生を中心に教育の機会を提供することで、貧困の連鎖を防ぐなど貧困・格差解決に向けた取り組みに携わっていきたいです。ICT教育を通して貧困に陥る子どもがいない社会、格差がない社会を未来の当たり前にしていきたいと思い、志望致しました。 続きを読む
職種選択理由。
教育の基礎ツールである教科書、また最新の教育手段の一つであるICT教育を通して子どもの貧困、学力格差や教育格差を是正する取り組みに尽力していきたいためです。アルバイトをしていた塾で小論文を教えていた経験から、要点をわかりやすく伝える力を培ってきました。また、友人の相談に乗り、アドバイスを求められることが多かった経験から、親身に寄り添い提案をする力をつけてきました。そのため編集や営業として自分の強みを活かしながら教育に貢献したいと思い選択いたしました。 続きを読む