
23卒 本選考ES
店舗運営職
-
Q.
卒論・ゼミ・研究についてお書きください。
-
A.
テーマ:生活習慣病予防と栄養・食生活支援に関する研究 内容:中学校と連携し「乳製品摂取量と骨密度の関係」と「朝食摂取状況と栄養状態との関係」に関する調査・分析を行っています。さらに生活習慣の基礎形成時期である小・中学生を対象に栄養教育を行いプログラム前後での比較検討を行いプログラム前後での比較検討をすることで基本的な食習慣の定着に有用な方法について研究を行っています。 続きを読む
-
Q.
今までに読んで感銘を受けた本のタイトルと理由をお書きください。
-
A.
タイトル:「いいひと」戦略 岡田斗司夫 理由:現代を「ホワイト社会」と名付けその中で生きていくために「いいひとのふりをする」という戦略について書かれている本です。この中ではこれまでの社会が持っていた価値観や正義感、善悪観のまま進んでいくと生きづらくなっていくという内容が欠かれており、自分の中に今までまったくなかった考えや視点が多く存在していたから。 続きを読む
-
Q.
あなたが尊敬する人物または影響を受けた人を教えてください。
-
A.
名前と関係:ヘレン・ケラー 理由:盲目・耳が聞こえない・話せないという逆境に打ち勝ち、障がい者支援の発展に尽力した功績に感銘を受けたから。 続きを読む
-
Q.
あなたの成果はなんですか。
-
A.
1.高校で所属していたボート部で全国大会出場を果たしたこと 2.大学での初年度成績優秀賞を受賞したこと 3.高校で文系選択であったが理系の大学に入学するために自主学習し現役合格したこと。 4.中・高・大学で部活動の部長を務め、チームとして最大の力を発揮するために尽力してきたこと。 続きを読む
-
Q.
ご自分の性格尾どう捉えていますか。
-
A.
私の強みは、チームとして最大の力を出すためのリーダーシップを発揮できる点です。私は人と関わる時に積極的に相手を知り、ポジティブに物事を捉えることで相手の長所を見つけることを心がけています。そして見つけたそれぞれの長所を踏まえ、その長所を伸ばすことや活かすことが出来る役割を見極め、提案してきました。またその際には先生や先輩にアドバイスを求めることでより良いチームづくりが出来るように取り組んでいます。一方で弱みはプレッシャーに弱いことです。特に大きな挑戦をするときには緊張から焦りを感じてしまい最大限のパフォーマンスを発揮出来ないことがあります。私は事前に十分な準備をすることでこの弱みの克服に取り組んでいます。準備を万全に行い、練習を繰り返すことでパフォーマンスを向上させると共に、その過程を通して自分自身に自信を持つことで本番では最大のパフォーマンスが出来るように努めています。 続きを読む
-
Q.
あなたは仕事を通じて、どんな価値を生み出して行きたいですか。
-
A.
私は人々の生活に感動と幸せを届けることで、豊かな生活に貢献したいと考えています。そのために私は最高の商品とサービスを提供することで、お客様にとって新しい経験価値を届けていきたいです。また、その実現のために様々な人々と交流をもちお互いに高めあって行くことで相互の成長につなげていきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたの夢や志、ビジョンはなんですか。
-
A.
私はコーヒーについて積極的に学び、専門的な知識を身につけることでコーヒーのスペシャリストとしてコーヒー業界を牽引し、コーヒーの新たな可能性を切り開いていきたいと考えています。そのために「J・C・Q・A認定コーヒー鑑定士」の資格取得を目指すとともに、海外へ赴き、生産者の方々と直接交流するなどの様々な経験を積み、高い専門知識と多角的に物事を捉える力を養いたいと考えています。 続きを読む