郵船ロジスティクス株式会社のロゴ写真

郵船ロジスティクス株式会社 報酬UP

郵船ロジスティクスの内定者のアドバイス一覧(全7件)

郵船ロジスティクス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

郵船ロジスティクスの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】子会社であるという点で、社内での出世があまり見込めないことが決め手で辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2023年9月11日

ゼネラリストコース(総合職)
22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】就活を始めた当初、3年の6月から見ていた企業だったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】5月の段階では無い【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間を明示はしていなかったが、1週間後に再度就職活動の進捗状況を知らせてほしいと言われた。ある程度の猶予は感じる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】フォワーダー業界の主要企業である日本通運・近鉄エクスプレス・郵船ロジスティクスの中において、郵船ロジスティクスはチーム意識が高く、人柄的には柔和な人が多い印象を受けた。そのため、面接においてもこれまでの人生において周囲の人間とどのような関係性を構築してきて成果を上げてきたかが問われることが多かった。しかしながらフォワーダ業界自体が、社外の荷送者、キャリア、荷受者だけでなく、社内のCS、通関、営業と非常に多くの人と関わる業界のため、郵船ロジスティクスだけに関わらず、上記の内容を説明できることは必須だと感じる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どのような設問に対しても、論理的かつ自分の口で説明できることはもちろん、面接官と会話のキャッチボールを行えたことが内定を頂けた要因だと思う。また、最終面接ではパーソナリティに関する質問が多かったことからも企業とのマッチ度を重視していたように感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】上記に有るように、最終面接で志望動機が聞かれなかったことからも、人間性を重視していることは間違いない。しかしながら、面接において求められる当たり前のことを当たり前にできることが選考を進む上での絶対条件だと感じる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】夏に内定者懇親会→秋に内定式、内定者面談→冬に内定者研修を予定していると言われた。

公開日: 2021年5月19日

ゼネラリスト
20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】自分の納得いくまで就職活動は続けて、そのなかで当社を選んでもらえたら嬉しいと伝えられていたので電話での選考状況の報告はお願いされつつも内定承諾の期限は設けられず自由にさせてくれていた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】圧迫とは無縁の会社のため、柔らかい雰囲気の中ですぐに自分を出せるということは他の選考者との違いに繋がると思います。面接も会話重視のため、緊張で話せなくなっても上手くほぐそうとしてくれたり話せるまで待ってくれるそうなので、緊張するタイプの人でも大丈夫かと思います。他社フォワーダー(特に近鉄エクスプレス)と比べてうちはどうなのか、と聞かれることも多いので事前にここは聞かれると思って押さえておいて損はないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜこの会社なのか、他社ではないのか、ということはきちんと説明できる必要があります。(特に近鉄エクスプレスではなく、という点で)説明できるだけの根拠を自分の言葉で伝えられることで内定は出るのではないかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考の控室(というかソファ)で学生同士で話す機会が多いので、緊張するタイプの人はそこで十分に緊張をほぐしておくと良いと思います。あまりWebテストなどの学力は重要視してなさそうなので、その対策よりもコミュニケーションが重視されていると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に電話で報告や質問の機会があります。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をすぐに受諾したので猶予があったかどうかはわからないです。最終面接でも入社の意思確認があったのでもしかしたら拘束は厳し目かもしれないです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】グループディスカッションのテーマが難しかったので印象的でした。対策の仕様はないですが、他の企業の選考や就活エージェントさんのイベントなどでグループディスカッションを経験しておいた方が落ち着いてディスカッションに臨めると思います。面接自体は固い印象でしたが優しい面接官の方が多く、全体的に学生にとってやりやすい面接だったと感じました。圧迫などはなく、学生の気持ちを考えてくれる面接だったように思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理的に考え、意見を述べることができる学生を求めているように思います。グループディスカッションでは協調性を持って人の意見を聞くよりも、しっかり意見を言っている人が通っている印象でした。全体を見つつ論理的に意見を言うといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考でも多くの学生を落とすらしいので最後まで油断せずに臨むべきです。固い雰囲気の面接でありますが、想定外の質問が来ることもありました。なのでリラックスして頭を柔軟にして面接に臨むといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今のところ特にフォローは受けていないです。

20卒 | 東京外国語大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、今受けている選考は全部気がすむまでやり切ってくださいと応援していただきました。ただし、選考の進捗は毎週細かく報告するようにと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】海外に行く機会が多いことや、英語を使う機会が多いことなどから、華やかな仕事を期待して応募する人が多いそうですが、実際の物流はルーティーンワークや地道な作業などが多く、いわゆる「泥臭い仕事」です。その実態をきちんと理解しているのかは、全ての面接で確認されました。また、仕事をする上できちんと協力していけるかどうか、会社の雰囲気に合うかどうかもかなり念入りに見られるので、説明会や座談会でそこのギャップがないかどうかを確認することをおすすめします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】フォワーダーがどういう仕事なのか、自分に何ができるのかをしっかり調べて準備できているかいないかが分かれ目だと思います。業界全体について調べることももちろん大切ですが、自分の価値観や、何がしたいのかをどれだけ明瞭化して、相手に伝えられるかも大事だと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも普通に落とされるそうなので、最後の最後まで手を抜かず、自己分析と業界研究を進めていってください。私自身はインターンには参加しませんでしたが、もしできるならしておくに越したことはないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に電話で連絡をとり、他社の状況や、気になっている点がないかどうか、細かく聞いてくれました。

20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面接中もそうですが、入社を前提に話を聞かれているように感じた。でも社員の方々は優しい人ばかりである。【内定に必要なことは何だと思いますか?】物流業界の企業はかなりたくさんあるので、なぜ中小企業ではなく大手を選んでいるのか。中小企業のいい点、大手のいい点をしっかりと理解しておくほうが選考中に何を聞かれても対応できると思う。最初から最後まで一貫して自分の意見を曲げないで選考に挑んでほしい。人間性を重視されるので、自分がどんな人間であるか自己分析をしっかりとしておくほうがいい。他人からもアドバイスをもらって自分の長所短所も理解しておくほうがいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析ができているかいないか。業界の情報を持っているかどうか。この二点だと思う。企業研究はもちろん必要だし、それ以上に自己分析をしたほうがいいと思った。逆質問の内容に関しても内定につながるも重要な点だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接・最終選考では時間が短いため、自分が言いたいことを端的に伝えることが必要。なにを話すのか要点を決めてから話始めるほうがいい。面接時間は15-20分しかない。十分とは言えないくらい短いです。時間を意識してください【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでしたが、いいひとばかりです

公開日: 2019年6月24日

17卒 | 東京海洋大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】物流業界を志望するならば、専門知識や業界の差をしっかりと理解しておくといいと思う。具体的にどのような仕事をしているのか、会社ごとに強みが違うがわかりづらいので細かく注意したほうがいい。またイメージや噂だけでなく、社員の方へ積極的に質問し働くイメージを持っておくと面接で突っ込まれても対応できると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定する人は自分の意見をきちんと述べることができる人だと思います。また、だらだら話すのではなく、結論から述べて相手がわかりやすく話す人だと思います。内定者の共通点としては、やはり会社の雰囲気に合っている人物が選ばれていると感じました。声の小さい人や雰囲気が暗い人はどの会社であっても印象が悪いので、内定は難しいと思います。また、自分の意見ばかり述べる人も注意です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分で受かると思っていても落ちたり、噂に惑わされたりするので自分がどうしたいのか、ほんとにここで働きたいのか考えたほうがいいと思います。また、インターンは気になる企業で参加できるならできるだけしておいたほうが会社の雰囲気や、選考中にやっぱり違ったと感じることがなく忙しい時期の時間や労力の節約になる。また、外資系はやはり選考が早いので気づいた時には終わっているので今から確認しておいたほうがいい。また、他の学生より劣っていると感じてしまうときが多々あるがそういう時は、気分転換を。

公開日: 2017年6月13日

郵船ロジスティクスの ステップから本選考体験記を探す

郵船ロジスティクスの 会社情報

会社名 郵船ロジスティクス株式会社
フリガナ ユウセンロジスティクス
設立日 1955年2月
代表者 水島健二
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6703-8111
URL https://www.yusen-logistics.com/jp_ja/

郵船ロジスティクスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の選考体験記一覧