ナイル株式会社のロゴ写真

ナイル株式会社 報酬UP

【19卒】ナイルの夏インターン体験記(文系/総合職)No.1317(2018/2/7公開)

ナイル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ナイルのレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年7月

とにかくITベンチャーの中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。このときはナイルが何をしている会社なのか、規模感など特に何も考えずにgood findのインターンのコーナーから良さそうなのをみつけて応募した。

ナイル株式会社のホームページ、昨年の先輩の選考体験記をしっかり読み込んだ。その上で社員にも数人話を聞きにいった。

筆記試験

筆記試験 通過

2017年06月

筆記試験の内容・科目

コーヒーのマーケティング方法を自由に記述せよ。

筆記試験対策で行ったこと

適正テスト、一般常識に関しては念のためSPIの対策本を何周かしておいた。webテストとSPIは他の企業でも受験するためここの筆記試験のために特別対策をしたわけではない。

東京本社
東大1割、 早慶が4割、 地方大学2割、 MARCH3割。
Webに携わっている学生が多かった。起業家、IT企業での長期インターン他

Webを使った新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

新規事業立案。班で何を立案するか皆が持ち合った案ベースで考えた。メンターも1班あたり2人参加してくださり、学生3人とメンター2人で話し合った。1日目はある程度のひな形作成で終了。

2日目にやったこと

2日目は1日目に作った案に肉付けし、細かいポイントを詰めてパワーポイントを使って発表準備を進めた。発表は社長に対して行うため緊張したが、メンターが壁打ちしてくれたのでなんとかなった。

審査員の肩書

社長

「我々ナイルは、多くのユーザーが利用する、世界の有り様を変えていくサービスを生み出し続ける挑戦的なベンチャー企業であると同時に、コンプライアンスを重視し皆様から信頼していただける企業となることを目指している。」

ビジネス経験の少ない学生たちで意見を出し合い、進めていくことに非常に苦労した。情報がゼロのところから情報を取りに行き、新規事業立案までどのようなマイルストンを敷けばいいかもわからず、試行錯誤ではあったがそのぶん達成感とやりがいを感じることができた。

ナイルは、スマートフォンメディア事業とデジタルマーケティング事業を展開するインターネット企業で、スマートフォンメディア事業では「アプリインストールを、もっと身近なものにする」というサービス理念を掲げたスマートフォンアプリ情報サービス「Appliv」を展開している。デジタルマーケティング事業では、SEOを中心とした強力なWebマーケティングノウハウを生かし、法人企業様のWebサイトを情報設計の観点から捉え直し再設計することで、ビジネスのステージを押し上げる手伝いをしていると知れたこと。

もっとナイルに対する理解を深めておけばよかった。そうすれば100%新規事業立案の方に脳みそを割けた。

実際オンターンシップで行う新規事業立案は、ナイルのどこかの部署に属したりアセットを使うわけではなく、単純に0ベースで考えるので、ナイルで働く自分の姿は想像できなかった。ただ、ナイルの雰囲気や社員さんの人柄などは存分に感じることができたのでよかった。

自分にマッチしている組織、企業風土であると感じたため。数多くの社員さんや社長とも馬が合い、非常に楽しく話すことができた。周りの学生は特段優秀ということもなかったので、自分でも十分戦っていけるとも感じたのも、このように考えた理由の一つである。

そもそもナイルは、スマートフォンメディア事業とデジタルマーケティング事業を展開するインターネット企業で、スマートフォンメディア事業では「アプリインストールを、もっと身近なものにする」というサービス理念を掲げたスマートフォンアプリ情報サービス「Appliv」を展開している。デジタルマーケティング事業では、SEOを中心とした強力なWebマーケティングノウハウを生かし、法人企業様のWebサイトを情報設計の観点から捉え直し再設計することで、ビジネスのステージを押し上げる手伝いをしていること、これらを知れたことが一番大きい。

実際に本選考に特別ルートで案内をされる。これがどれくらい有利かはわからないが、年内に内定が出ることもあるほどのスピード感で選考が進んでいくことからも有利であると言える。

本選考に特別ルートで案内をされる。これがどれくらい有利かはわからないが、年内に内定が出ることもあるほどのスピード感ではあった。

もともと総合商社への入社を強く希望していた。他にも、海運、エネルギーなど、資源貧国日本において必要とされ続けるであろう業界に絞って志望していた。私の海外生活や留学、バックパックなどのバックグラウンドが生きると感じたことと、また就職活動に割ける時間の制約によるものである。ただ、そこまでこれらの業界に固執している訳ではない。

特に変化はなく、会社が大きい方がやはり安定感があり、社会的にも大きな貢献を与えられるのではという印象を持った。またその分抱える責任感も大きいが、そういった中でより良いものを求める事で自信としても成長をしていけると感じた。そういった意味では、IT企業での営業職として日本の発展に携わることも非常に面白いと感じた。

サービス (教育)の他のインターン体験記を見る

株式会社NOVA

5days仕事体験コース
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 教育系に興味を持っており、その中でも複数日程のインターンは自分が探している中ではあまり見受けられなかったため、選考を通過することなく5daysの仕事体験インターンを受けられるのは非常に魅力的だと感じたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年1月18日

株式会社ECC

1日仕事体験(新規事業提案体験
A. 大学で英語を専攻しており、教職課程も取っていたことから漠然と教育業界に興味があった。さらに教育業界の中でも語学教育に興味があり、1番馴染みがある会社であることから応募をした。オンライン開催ということもあり、気軽に参加できるのも良いと思った。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年11月1日
A. ・リンク・インタラックの関連会社であるリンクアンドモチベーションのリクルーターさんから、就活の軸や教育業界への志望度から紹介して頂いた。そのため、選考は無しでインターンに参加した
・本選考に一部だったらしいがその情報を知らされてなかった。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年4月19日
20卒 | 日本大学 | 女性
外国語を生かした仕事に就きたかったため。もともと留学カウンセラーになりたかったが留学カウンセラーの職種の募集をしている会社が少なく、ベルリッツが就職アプリのおすすめに出てきた際にカウンセラーという言葉に惹かれて応募しました。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

株式会社GABA

1dayカウンセリング業務体験コース
19卒 | 専修大学 | 女性
きっかけは、英語・教育に興味があり、わかりやすいところでいえば英会話教室かなと思ったということ。GABAはマンツーマンレッスンに特化しているが、自分自身他社の個別レッスンを受けて伸びた経験があり、どのような会社なのか知りたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

ナイルの 会社情報

会社名 ナイル株式会社
フリガナ ナイル
本社所在地 〒743-0031 山口県光市虹ケ丘2丁目11番10号

ナイルの 選考対策