株式会社Speeeのロゴ写真

株式会社Speee 報酬UP

【19卒】Speeeの夏インターン体験記(文系/総合職)No.1300(2018/2/2公開)

株式会社Speeeのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 Speeeのレポート

公開日:2018年2月2日

• 2019卒
  • 2017年8月

とにかくITベンチャー企業のインターンに参加したかったのが1番の動機。このときは事業会社なのかコンサルティング会社なのか、規模感など特に何も考えずにgood findのインターンのコーナーから良さそうなのをみていて、たまたま応募したのがSPEEEだった。

speeeのホームページ、昨年の先輩の選考体験記をしっかり読み込んだ。その上で社員にも数人話を聞きにいった。

2017年07月
2年目の人事

直接

謙虚であるが、どこか気合いが感じられる学生を求めているように感じた。実際元気な社員が多いのが印象的だった。

面接で聞かれた質問と回答

なぜそんなに音楽サークルに対してコミットしようと思ったの?

私としては、2つ音楽サークルをあえて続けた理由としては、どちらも音楽やサークルのメンバーの個性があり、選びきれなかったという点がある。一つのサークルは、私が普段聞いているようなジャンルの音楽をプレイしていた。もう一つのサークルは、私が普段あまり聞いていなかったジャンルの、古くからの名曲をプレイするようなサークルであった。

このインターンで何を得たいか。

私は今回のSPEEEのインターン「ENJIN」でチームビルディングの真髄を学びたい。今まで参加したインターンは事業立案など、ビジネスよりのものが多かったが、今回のENJINはチームビルディングに特化した数少ないインターンである。チーム、組織を形成してく上で、本当に必要なものは何か、参加するレベルの高い学生と学んでいきたい。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大が1割、 早慶が4割、 地方大学2割、 MARCH3割。
全く偏りはなかった。ただ学歴だけで見るとレベルは高かったと感じた。

いいチームに必要な要素は?

1日目にやったこと

チームメンバーをまずは知る、その上でチーム力を試すようなゲームを2,3個行った。謎解きゲームのようなもので、非常に楽しく積極的にゲーム(ワーク)に取り組むことができた。

2日目にやったこと

「チームビルディングをしていく上で、本当に強いチームとは何か」といテーマで1日考えて発表を行った。チームごとに部屋が与えられ、ひたすら朝から夕方まで考えては票準備を行った。

審査員の肩書

チームメンター(営業社員)

)社長とのディナー

「Speeeは「人」と「組織」を非常に重要視しており、「事業」と「組織」が有機的に混ざり合うことでより高い成果が創出できると考えています。チームで再現性の高い「勝ち続ける組織」を築き上げてください。」と1日目の夜に言われたこと。

2日日の発表に向けて案が何度も白紙になり夜遅くまで、そして朝はやくから班で作業しているときは正直はやく終わって欲しいと思った。体力的にも厳しいし、正直社員とたくさん話して会社のことを知りたいからインターンに参加したのに結局一番話している時間が長いのは班の学生でそこはやっぱり微妙だった。

そもそも、Speeeが「人」と「組織」を非常に重要視しており、「事業」と「組織」が有機的に混ざり合うことでより高い成果が創出できると考えている、ということを知らなかったので、その部分をまず知れてよかった。また、チームを引っ張る上でメンバーの立場になって考える足し悦さを学べてよかった。

SPEEEの基本情報、理念などは一通り知っておいたほうがよかった。最終プレゼンをするのはSPEEEの社員さんだから。

今回のインターンはチームビルディングの真髄を学ぶだけのものであったため。Business Style向けのBiz Campというもう一つのインターンではおそらく実際のSPEEEでのワークを体感することができ、SPEEEで働く自分を想像できるのではないか。

今回のインターンはチームビルディングの真髄を学ぶだけのものであったため。Business Style向けのBiz Campというもう一つのインターンではおそらく実際のSPEEEでのワークを体感することができるので、そこであれば社員にも見られていたのではないか。

正直、あまり魅力的な会社には感じなかった。非常に成果主義で若干冷たいような感じがした。成果主義を掲げている会社が好きな学生にはオススメしたい。一方、私のような働く社員や環境を非常に重視している学生には、少し冷たいと感じてしまうかも知れない。

今回のインターンはチームビルディングの真髄を学ぶだけのものであったため。Business Style向けのBiz Campというもう一つのインターンでは有利になるのでは。

本選考の一次選考会と、説明会にこないかというメールが来たが、私は行かなかったのでそれ以上はよくわからない。

もともと総合商社への入社を強く希望していた。他にも、海運、エネルギーなど、資源貧国日本において必要とされ続けるであろう業界に絞って志望していた。私の海外生活や留学、バックパックなどのバックグラウンドが生きると感じたことと、また就職活動に割ける時間の制約によるものである。ただ、そこまでこれらの業界に固執している訳ではない。

特に変化はなく、会社が大きい方がやはり安定感があり、社会的にも大きな貢献を与えられるのではという印象を持った。またその分抱える責任感も大きいが、そういった中でより良いものを求める事で自信としても成長をしていけると感じた。そういった意味では、IT企業での営業職として日本の発展に携わることも非常に面白いと感じた。

2017卒 Speeeのインターン体験記(No.382) 2019卒 Speeeのインターン体験記(No.1347)

株式会社Speeeのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

jinjer株式会社

選抜インターンシップ
25卒 | 法政大学 | 男性
A. ITに興味があり、IT業界の中でもインターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。加えて、バックオフィス業務を効率化するシステムに興味があったので、その企業は他にもOBC,freeeなども受けていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
A. セールスフォースに新卒で入社しようと考えた場合、インターン経由がほとんどであると聞いていたから。また、インターンに参加することによって、企業理解だけでなく社員とのつながりを作りたいと思ったから。*インターンを通して社員とのつながりはできませんでした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月6日

スタディプラス株式会社

2daysサマーインターンシップ
A. たまたまStudyplusのアプリを開いていた際にDMにメッセージが入っており、このインターンシップが開催されることを知りました。中学生の頃から利用していたアプリなのでどのような会社か気になったので応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月27日
A. 広告業界について興味があり、その中でもデジタル広告に興味を持っていました。しかし、似たような他の業界も検討する必要があると感じ、広告だけでなくDX化に伴う変化に強みを持たれている株式会社データXのインターンシップに応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月30日
A. 本選考期間を前にいわゆる就活戦闘力を高めたかった。志望業界としては総合商社だったため、メガベンチャーは正直そこまで志望度が高くはなかった。goodfind上で募集を見つけ、レベルの高い仲間と出会えると感じたため選考に参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月27日

東晶貿易株式会社

webマーケティング事業部
24卒 | 順天堂大学 | 男性
A. コロナ禍で学生生活が充実しない中、ガクチカを作りたいという理由から、長期インターンシップに参加しました。当時は、業界・業種を全く絞っていなかったため、インターンシップ募集サイトの一番上に出てきた会社に参加することにしました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月6日
A. ITを活用して課題解決ができるか、社会的に影響度が高い仕事ができるか、技術力が付くかという軸で企業を選んでいた。他にはアクセンチュアなどのITコンサル、NTTデータ、NRIなどの日系SIerも一緒に受けていた。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年4月20日

Sansan株式会社

1dayインターンシップ
A. SaaSやITの企業に興味があり、急成長ベンチャーであるsansanに興味があった。また、選考がエントリーシートのみでウェブテストがないという点も、ウェブテストで落ちることを繰り返していた自分にとっては魅力的に見えていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月27日

フリー株式会社

Freeeの新規事業のマーケティングを考えるインターン
A. もともとIT企業に興味があり、IT業界にはどんな会社があるのかと調べていた時に業界地図で見つけました。また、インターンシップ自体も一日しかなかったので他のインターンとの兼ね合いも考えてコンパクトていいなと思い参加を決めました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月21日
22卒 | 中央大学 | 男性
A. SIerや金融業界を中心にインターンシップの選考を受けておりそれらの関連する企業のインターンシップに参加していました。その中でsaasの領域にも興味があり以前説明会に参加したこともあったのでHENNGEのインターンシップにも参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2021年4月16日

Speeeの 会社情報

会社名 株式会社Speee
フリガナ スピー
設立日 2007年11月
代表者 大塚 英樹
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-5114-1943
URL https://speee.jp/