株式会社一広グループホールディングスのロゴ写真

株式会社一広グループホールディングス 報酬UP

一広グループホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社一広グループホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一広グループホールディングスの 本選考体験記一覧

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接
◯逆質問 ・リクルートトップパートナーの称号を獲得できた要因 ・リクルートトップパートナーであり続けられている要因 ・社風系の質問 以上の質問を逆質問で行った。 上2つの要因を志望動機の際に一広バリュークエストさんの魅力に感じているところだと語ることで志望度の高さを面接官の方にアピールした。 3つ目の質問は人が少ないからこそ一人ひとりの性格が直接社風に与える影響が多いと重い質問した。 ◯ホームページ これは基礎中の基礎だと思うが、ホームページから求めている人物像・募集職種・いかせる自分の強み・キャリアプランは最低限おさえる。その上で社員数が少ないからこそ自分の強みがどう活かせそうかといったところも明文化できると良い。 続きを読む

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接
御社の採用支援事業を通じてアルバイトやパートを選ぼうとしている方と募集をしている企業様をつなげることによって双方の働きがいを作りたいと考えているため御社を志望しています。私は過去、現在所属している〇〇団体の仲間との出会いから人生が180度変わり、生きがいの重要性に気づいた経験があります。その経験から人の人生の分岐点に携わりたいという想いと人が最も時間を費やすのは仕事であるので働きがいを作りたいと考え人材業界を志望しています。中でも御社はリクルートトップパートナーであられるだけでなく、HRテックの業界にも進出されていて大変魅力的に感じています。御社に入社できましたら、学生時代に身に着けた周囲のニーズを汲む提案力に磨きをかけて御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と役員【面接の雰囲気】柔らかい感じだった。出身地、現住地等々の質問を交えた雑談の時間もあり、リラックスして面接に臨むことができた。【就活の状況を教えて下さい。】まず、今年の夏まで大学院の進学と就職活動を並行していたためです。就職活動を本格的に始める前は漠然と「人の生活の質を高めたい」という想いがありました。そして、現在大学で学んでいる電気電子分野の学習を深めることで、人の生活に必要不可欠な電子デバイスの制作に携わり、人の生活の質を高めることができると考えていたため院進学をしようと考えていました。ただ、就職活動を勧めていく中で自分の人生を振り返ったときに「人生の質を高めたい」という漠然としたものから「働く時間に成長や達成感を感じる人を増やしたい」というより具体的なものになりました。そこで、採用支援を通じて求職者の方と企業の人事の方の双方の働きがいをつくれる御社を志望しています。【学生時代に力を入れたこと】私学生時代に注力した経験としては、〇〇団体の✗✗長としてオンラインセミナーの受講者満足度95%にした経験です。当時、平均満足度85%を下回る結果が続いていまして、その原因というのが△部メンバー4人の意欲が低下してしまったことに伴って総務部全体の制作物の質が低下してしまったことでした。その現状に直面したときに、私は総務部の士気を上げることによって学生団体自体に目標にこだわる文化を作りたいと考えました。そこで私は受講者満足度を向上させるために2つの施策を実行しました。1つ目は適材適所の人員配置です。まず、メンバー個々人の業務に対する目的や意味付けというところで総務部として活動していく中でどうゆう力を身に着けたいのかというのを明確にしてもらうために、まずメンバー4人の〇〇団体以外で興味のあることをヒアリングしました。そして個人の理想とする成長と組織の成果が両立する役割分担を行いました。2つ目は業務のフォローです。1つ目の施策で決めた手に入れたい力メンバーに業務に対する当事者意識を持ってもらうために全員に見える形で進捗チェックシートを作成しました。そして作業が遅れてしまっている場合には適宜軌道修正を行いました。結果、メンバー4人の意欲と✗✗部の成果物の質が上がり、受講者満足度95%を実現しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職なので元気の良さ、明るさ、声の大きさ等々は意識してアピールした。ガクチカを熱意を込めて伝えることを意識した。

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズーム【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員二人【面接の雰囲気】最初は特にとても温かいというわけでもなくとても冷たくもなかった。至って普通の面接だった。ところどころ自分の過去の経験を褒めてくれたのは嬉しかった。【入社一年目に担当していただく仕事は新規開拓営業です。断られるのが仕事というぐらい断られます。そのあたり大丈夫そうですか?】結論から言うとぜひ新規開拓営業をやりたいと思っています。難易度が高い仕事というのは大変というマイナスな見方をすることもできるとは思いますが、私は前向きに捉えています。そして私は将来的には入社5-10年以内に営業のマネージャーポジションになりたいとと考えていて、営業部隊を統括する際も、役員や経営者の方とコミュニケーションを取る際にも営業で鍛えたコミュニケーション能力や分析力を活かしたいという想いがあるので新規開拓営業をぜひやりたいと考えています。(以下深堀り)質問:なんで5-10年後に営業のマネージャーポジションになるという目標を立てているんですか?回答:一次面接の際にお伝えしたのでもしかしたらご存知かもしれませんが、私の強みは異なる立場の方々に、その方に応じて提案ができるコミュニケーション能力なんですね。この強みを最も活かせるのが経営層の方と営業部隊をつなぐ営業のマネージャーだと考えているためです。【周囲からどんな人だと言われますか。】回答:頑張り屋さんと言われることが多いです。アルバイトも△△団体も学業も資格試験の勉強もやりたいことは全部やると決めているからそういわれるのではないかと思っています。(以下深堀りされた)質問:頑張り屋さんなところは弊社入社後どのように活かせると考えていますか。回答:御社に入社後は複数の企業様を担当する際にこの強みは活かせるのではないかと思っています。質問:逆に頑張り屋さんゆえにこうゆう失敗経験があったとかはありますか。回答:結論から言うと健康に気を配り忘れるところで、風邪を引きやすいと言われる季節の変わり目に体調を崩してしまったことです。質問:今後どのように改善したいと考えていますか。回答:一時間ないし二時間に一回休憩を入れて休憩・食事と勉強のメリハリをつくることで改善していこうと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接では性格的な質問もされたが、一次で面接で聞かれたガクチカの深堀に対して思考整理できていたのが良かったのだと思う。

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表と役員【面接の雰囲気】面接前のアイスブレイクと面接後にオフィス紹介(動画)があった。面接官の方はお二方とも和やかな方だった。【今後弊社は新しい事業領域(HRtech)で事業展開していきたいと考えています。〇〇さんに新規事業に携わっていただく場面もあるかと思いますが、そのあたりのご希望というのはいかがですか?】新しいものをつくることへの興味関心は人一倍高いので、営業として一人前になった後にぜひ新規事業に携わりたいと考えています。実の所を申しますと10年間将棋をやっていた関係もあって「現状を分析したうえで次の一手を考える」ということが好きなんですね。また、アルバイトでも社員の方の担当していた業務を私自身が担当し、その後アルバイトのスタッフでも社員の方の業務が行えるようにマニュアルを作成したんですね。自分の強みが組織の成果に貢献できて自信があるというところもあって新しいことに挑戦するのに人一倍興味があります。ですので、御社が今後事業展開しようと計画さているHR techの領域でも活躍していきたいと考えています。【これは人柄や価値観といったところを知りたいというのが意図なんですが、今の大学を選んだ理由を教えて下さい。】〇〇大学を選んだ理由は、他学部の友人をつくることに重きをおいていて、〇〇大学であれば比較的他学部の友人を作りやすいと考えていたためです。普通の大学であれば学部ごとにキャンパスが分かれていて、他学部の人との接点がサークルのみだと思うんですね。しかし、〇〇大学は2年次以降は学部ごとにキャンパスが分かれるものの、1年次は同じキャンパスで学生生活を過ごすんですね。そのため他の大学に比べて他学部の友人を作りやすいですし、他学部の友人ができると、様々な価値観の人に出会えますし、他の学問の知識や将来的に社会人になった時に様々な業界の知識を得ることができそうだと考えて〇〇大学を選びました。△△学部✗✗学科を選んで理由としては新しいものを作っていきたいというところで△△学部がピッたろだったというところと△△分野の中でも近年成長速度が早いのは✗✗分野だったので✗✗学科を選びました。大学学部学科全て先を見越しての決定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1,2次面接を通して感じたのは一広さんは温かい人が多いということ。面接前に必ずアイスブレイクがあり、人間性を見てもらえている気がした。そしてそれは経営者の方の性格が大きく影響しているのだと推測した。なので、こちらも面接時・逆質問時問わず相槌・笑顔など傾聴の姿勢を大切にした。

公開日:2021年11月24日

一広グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

一広グループホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社一広グループホールディングス
フリガナ イッコウグループホールディングス
設立日 1967年8月
代表者 山上徳夫
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町1丁目11番
電話番号 03-3294-0111
URL https://www.ikko.co.jp/

一広グループホールディングスの 選考対策

• 株式会社一広グループホールディングスのインターン
  • 株式会社一広グループホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社一広グループホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社一広グループホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社一広グループホールディングスの口コミ・評価