就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社

【食品業界の新たな魅力】【21卒】丸美屋食品工業の冬インターン体験記(文系/マーケティング職)No.10894(慶應義塾大学/女性)(2020/7/15公開)

丸美屋食品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 丸美屋食品工業のレポート

公開日:2020年7月15日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年12月
コース
  • マーケティング職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 慶應義塾大学
参加先
  • 象印マホービン
  • キヤノンマーケティングジャパン
  • ニチアス
  • ミヨシ油脂
  • 丸美屋食品工業
内定先
  • キヤノンマーケティングジャパン
  • ニチアス
  • 富国生命保険相互会社
  • 丸美屋食品工業
入社予定

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界を志望していたため。マイナビかリクナビを通じて応募した。普通のインターンシップは営業の体験やグループワークが多い中、ここはマーケティング職で、商品企画に関するグループワークであったため興味がわいて応募しようと思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

勉強したことは特にないが、ESでの選考だっため企業研究はしっかりと行った。あまり情報がなく、主にホームページの求める人材や、従業員の声を参考にした。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年11月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
銀座ビル
参加人数
30人
参加学生の大学
大学は本当に様々。東京の大学に限らず、東北大学、京都大学、東京大学、慶応大学、地方の大学もたくさんあった。学歴はそんなにみていないと思われる。
参加学生の特徴
全体的に穏やかなひとが多かった。やはり食品メーカー志望の人は多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

販売促進策を考える。自社製品と、競合他社との製品を比較し、自社製品の売り上げが伸びるようなリニューアルをグループワークで考案する。

1日目にやったこと

会社の概要や職種、商品に関する説明、またビデオによる説明もあった。昼食時には実際に商品の試食ができ、バイキング形式で本当にたくさん用意してくださった。午後にはグループワークがあり、社員からのフィードバックのあと、座談会の形式で社員と話す機会が設けられた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング職の社員、営業社員、人事の社員。

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの際にはお客さんの役をした社員に意見を聞くことができるので、その意見をどう生かすかが大事だと言われた。またリニューアルといっても、自社らしさは変えないようにするといった意見が印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

正直ESの内容が想像より多く、結構めんどくさくてやめてしまおうかと思った。しかし実際インターンシップの参加すると本当に行ってよかったと思えるのでおすすめする。あまり大変だったことはないが、朝から夕方までと時間が長いので疲れが後半に出てしまった。周りの人もあくびしてる人は多かったが、社員の方がおかしを用意してくれるのでありがたい。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

会社の概要はもちろん、社員と話す機会も多く、雰囲気や社員の人柄が良くつかめたので参加してよかったと思う。名前の知れてる会社なので大企業だと思っていたが、規模は小さく中小企業であることは初めて知った。しかし大企業のほうがいいというわけではなく、中小企業ならではの魅力もよく理解できたので今後の企業選びの参考になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

実際にスーパーマーケットなどで商品を確認したりパッケージの工夫を見ておくとグループワークの際に役に立ったのではないかと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

人事の方の説明で、実際の同僚のキャリアステップを何人か紹介してくださったので、ジョブローテーションがどのようにされるか参考にできた。また福利厚生や弱みなど、聞きにくいようなことも聞けるような雰囲気づくりをしてくださったので、本音の部分まで聞けて参考にできたと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特に優遇はないし、いい発言をしたからといってメモされている様子もなかったので内定が出るまでの確信はもてないと思う。しかしインターンシップで社員から生の声を聴けたり、強みや社員の志望理由も聞けたのでそれを参考にすることで内定に近づくのではないかと思う。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

とにかくとても待遇が良かった。交通費も全部支給だし、豪華な昼食や、お菓子、帰りのにお土産まで用意してくれたため、完全に食べ物につられてはいるが待遇がよすぎて志望度が上がった。仕事内容も自分の興味が持てるもので、やってみたいと思える仕事が多かったので上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

目に見える優遇はないが、一日で相当企業に対する理解が深まったし、人事の人から選考アドバイスをもらえたり、志望動機で他の人との差別化ができるような情報も得たので、情報といった面で有利になると思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特に優遇はないが、インターンシップのときにウェブテストを受けていたため本選考の際にそれは免除となった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

変わらず食品メーカーを志望していた。またホワイトなところで働きたかったのでメーカーを全般に見ていた。文系の食品メーカーというとやはり営業がほとんどであると思うので、あまり営業をやりたくなかった自分にとってはそこまで行きたいと思える企業がなかった。主に森永製菓やヤクルトなど見ていたがやはりかなり難易度が高い。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

特に志望業界、志望企業に影響はしていない。ただ参加した丸美屋食品工業には本当に行きたくなったので、それまで行きたいと思える企業に出会えなかった自分にとってモチベーションとなる機会となった。やはりいきたいと思える企業があることは大事だと思う。マーケティング職の話を聞いてワクワクしたので、営業以外のこともできる企業を探そうと思うきっかけとなった。

前の記事 次の記事
2021卒 丸美屋食品工業のインターン体験記(No.10545) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

丸美屋食品工業株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会)
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. まず、1DAYの企業説明会でしたが、全員に早期選考の案内がくることに魅力を感じ、興味を持ちました。また、とても有名な企業であり、また調べていくうちに海外志向がとても強い会社であることを知り、その点にも魅力を感じました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月26日
問題を報告する

亀田製菓株式会社

1DAY仕事体験 営業体験コース / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界について漠然と興味を持っていたため、亀田製菓のインターンシップに参加しようと考えた。他の食品業界との差別化はなにか、亀田製菓の強みなどを明確にしたかったためこのインターンシップに参加し、実際の業務を学び、実際の業務を体感することができた。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月25日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 身近なブランドとして存在感があり、「この会社の営業は実際どんな働き方をしているのか」を自分の目で確かめたいと思ったからである。食品・飲料業界の中でも、特にアサヒは商品力とブランドの強さが際立っており、営業職がどれほど市場を動かしているのかを知りたいという好奇心が参...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月25日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

丸美屋食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
資本金 2億8800万円
従業員数 376人
売上高 640億7400万円
決算月 12月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571164

丸美屋食品工業の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。