就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社

【食品業界の新たな魅力】【21卒】丸美屋食品工業の冬インターン体験記(文系/マーケティング職)No.10894(慶應義塾大学/女性)(2020/7/15公開)

丸美屋食品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 丸美屋食品工業のレポート

公開日:2020年7月15日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年12月
コース
  • マーケティング職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 慶應義塾大学
参加先
  • 象印マホービン
  • キヤノンマーケティングジャパン
  • ニチアス
  • ミヨシ油脂
  • 丸美屋食品工業
内定先
  • キヤノンマーケティングジャパン
  • ニチアス
  • 富国生命保険相互会社
  • 丸美屋食品工業
入社予定

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界を志望していたため。マイナビかリクナビを通じて応募した。普通のインターンシップは営業の体験やグループワークが多い中、ここはマーケティング職で、商品企画に関するグループワークであったため興味がわいて応募しようと思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

勉強したことは特にないが、ESでの選考だっため企業研究はしっかりと行った。あまり情報がなく、主にホームページの求める人材や、従業員の声を参考にした。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年11月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
銀座ビル
参加人数
30人
参加学生の大学
大学は本当に様々。東京の大学に限らず、東北大学、京都大学、東京大学、慶応大学、地方の大学もたくさんあった。学歴はそんなにみていないと思われる。
参加学生の特徴
全体的に穏やかなひとが多かった。やはり食品メーカー志望の人は多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

販売促進策を考える。自社製品と、競合他社との製品を比較し、自社製品の売り上げが伸びるようなリニューアルをグループワークで考案する。

1日目にやったこと

会社の概要や職種、商品に関する説明、またビデオによる説明もあった。昼食時には実際に商品の試食ができ、バイキング形式で本当にたくさん用意してくださった。午後にはグループワークがあり、社員からのフィードバックのあと、座談会の形式で社員と話す機会が設けられた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング職の社員、営業社員、人事の社員。

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの際にはお客さんの役をした社員に意見を聞くことができるので、その意見をどう生かすかが大事だと言われた。またリニューアルといっても、自社らしさは変えないようにするといった意見が印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

正直ESの内容が想像より多く、結構めんどくさくてやめてしまおうかと思った。しかし実際インターンシップの参加すると本当に行ってよかったと思えるのでおすすめする。あまり大変だったことはないが、朝から夕方までと時間が長いので疲れが後半に出てしまった。周りの人もあくびしてる人は多かったが、社員の方がおかしを用意してくれるのでありがたい。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

会社の概要はもちろん、社員と話す機会も多く、雰囲気や社員の人柄が良くつかめたので参加してよかったと思う。名前の知れてる会社なので大企業だと思っていたが、規模は小さく中小企業であることは初めて知った。しかし大企業のほうがいいというわけではなく、中小企業ならではの魅力もよく理解できたので今後の企業選びの参考になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

実際にスーパーマーケットなどで商品を確認したりパッケージの工夫を見ておくとグループワークの際に役に立ったのではないかと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

人事の方の説明で、実際の同僚のキャリアステップを何人か紹介してくださったので、ジョブローテーションがどのようにされるか参考にできた。また福利厚生や弱みなど、聞きにくいようなことも聞けるような雰囲気づくりをしてくださったので、本音の部分まで聞けて参考にできたと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特に優遇はないし、いい発言をしたからといってメモされている様子もなかったので内定が出るまでの確信はもてないと思う。しかしインターンシップで社員から生の声を聴けたり、強みや社員の志望理由も聞けたのでそれを参考にすることで内定に近づくのではないかと思う。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

とにかくとても待遇が良かった。交通費も全部支給だし、豪華な昼食や、お菓子、帰りのにお土産まで用意してくれたため、完全に食べ物につられてはいるが待遇がよすぎて志望度が上がった。仕事内容も自分の興味が持てるもので、やってみたいと思える仕事が多かったので上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

目に見える優遇はないが、一日で相当企業に対する理解が深まったし、人事の人から選考アドバイスをもらえたり、志望動機で他の人との差別化ができるような情報も得たので、情報といった面で有利になると思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特に優遇はないが、インターンシップのときにウェブテストを受けていたため本選考の際にそれは免除となった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

変わらず食品メーカーを志望していた。またホワイトなところで働きたかったのでメーカーを全般に見ていた。文系の食品メーカーというとやはり営業がほとんどであると思うので、あまり営業をやりたくなかった自分にとってはそこまで行きたいと思える企業がなかった。主に森永製菓やヤクルトなど見ていたがやはりかなり難易度が高い。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

特に志望業界、志望企業に影響はしていない。ただ参加した丸美屋食品工業には本当に行きたくなったので、それまで行きたいと思える企業に出会えなかった自分にとってモチベーションとなる機会となった。やはりいきたいと思える企業があることは大事だと思う。マーケティング職の話を聞いてワクワクしたので、営業以外のこともできる企業を探そうと思うきっかけとなった。

前の記事 次の記事
2021卒 丸美屋食品工業のインターン体験記(No.10545) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

丸美屋食品工業株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに関心を持つようになりました。その中で、ニップンの「もちっとおいしいスパゲッティ」が発売から短期間...続きを読む(全336文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

丸美屋食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
資本金 2億8800万円
従業員数 376人
売上高 640億7400万円
決算月 12月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571164

丸美屋食品工業の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。