- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
ミツカンのインターンに興味を持った
きっかけは、貴社が「食を通じた健康的で持続可能な社会の実現」を目指している点に共感したからです。また、身近な商品を多く手掛ける企業でありながら、伝統を大切にしつつ新しい挑戦を続けている姿勢に魅力を感じました。続きを読む(全123文字)
【味と戦略、勝ち抜く】【21卒】丸美屋食品工業の冬インターン体験記(理系/総合職)No.9957(東京工業大学大学院/男性)(2020/7/14公開)
丸美屋食品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 丸美屋食品工業のレポート
公開日:2020年7月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年12月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食卓に関わる食品を作るメーカーにもともと興味があり、その中でも「麻婆豆腐」や「ふりかけ」などで大きな知名度を誇っている丸美屋は「どういった雰囲気で仕事をしているのか」「経営戦略はどうなっているのか」を肌で感じたく思った。昔から身近にあり、老若男女から愛されるブランドはどう成り立っているのかを知ることを目的としていた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ワークの内容は明かされていなかったが、過去の商品や現在の商品、永谷園との差などを調べておいた。(このときに、永谷園がふりかけ業界トップであることを知り、2位としてどう戦っていくのかを聴きたいとも思った。)
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2019年11月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年11月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 銀座/丸美屋ビル
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 割と高学歴の人が多かった。(明治や農工大など) また、ちらほらと大学院生もいた。文理や男女の比は半々くらいであったと感じる。
- 参加学生の特徴
- 営業や開発などの志望の差はあれど、みんな食品業界を志望しているようだった。 お昼ごはんは丸美屋の商品がたくさん出てきたのだが、みんな丁寧に食べていて、食への愛を感じた。
- 報酬
- 1000円
インターンシップの内容
テーマ・課題
永谷園の「おとなのふりかけ」が発売し、丸美屋は押されていた。(10年前) その当時に自分がいたらどう戦略を立てたか。グループで考えるというもの。
1日目にやったこと
午前は丸美屋の沿革や経営のビジョンなどを聞いた。
午後はグループワークがあり、丸美屋のふりかけを改良して永谷園に勝たせるというものだった。実際に丸美屋はどうしたかという答え合わせのようなものがあり、非常に学びになった。最後に1時間ほど座談会(質問タイム)が設けられていた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
商品開発部の新卒と社員と部長の計3人 進行は人事の方が行った
優勝特典
無し。
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
各班についてかなり詳しいフィードバックをくださった。その際に言われたのが、「パッケージやネーミングも重要な商品の一部」というものだった。我々の班はパッケージを可愛く、ネーミングも少し変わったものにしたため評価されたのだが、それが非常に嬉しかった。和やかな雰囲気で色々細かいところまで見てくれていた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークで30分間話し合いの時間があったのだが、「いつでも社員さんに質問をしてくださいね」と言われた。社員さんが「母役」や「子供役」としてウロウロしているので、実際の家庭の声を聞けるというものだったのだが、それをうまく活かすことができなかった。
うまく活用していたチームは、「普段どんな味が余るか」といった、狙いを定めた質問ができていた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
グループワークをするのが初めてだったのだが、「話し合いが少しでもまとまってきたら、もう描き始める」ことが大切だと感じた。時間内に収まりきらなかった班は、話し合いが済んでから模造紙に内容をまとめていたのだが、それでは実際に社会に出てからも困ってしまうだろうとフィードバックの際に言われていた。
参加前に準備しておくべきだったこと
パッケージやふりかけの味について、見ているようであまり見ていないのでマーケットをよく見るようにしておくと意外なひらめきなどが出せると思った。
また、ごはんに合うものは全て丸美屋で作っていきたいと仰っていたため、自分の思う最強のご飯のお供を思い描いておくと、何かに活かせるのではないか。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
社員さんの雰囲気がとても暖かく、また座談会で詳しく出社時間や住宅補助、各種手当などについて聞けたので、非常に具体的に思い浮かべられることができた。帰りにたくさん商品を持たせてくれたり、解散後も自由に質問できたりしたので、「本当に人のことを思っている会社だなあ」と感じ、入社意欲は更に増した。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ中でのグループワークで、自分のいるグループが非常に高く評価されたため。「それは本当に商品化できるかもね」とまで言ってもらえたので、そういったことは大きなアピールポイントになると感じた。発想力とそれを商品に落とし込む力が何より重要な分野の企業なので、それがあることは武器になるとインターンシップを通じて感じることができた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
丸美屋は「ふりかけと麻婆豆腐だけの会社」だと甘く見ていたが、かなりいろいろな分野についても考えており、「企業が存続することだけを考えるなら、のりたまだけ売ってればいいんです。でも、そうはしません。」という発言が初めにあり、意外な挑戦心というものを知ることができ、非常に志望度が上がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者は、本選考応募時にWebテストの受験が免除される特典があった。また、インターンシップの際に特別なパンフレットがもらえたため、企業研究がしやすかったし、選考フローについても詳しく教えてもらえた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に特にフォローは無かった。1DAYのものが3日間開催されており、人数が多いためそういったものは無かったのだろうと感じている。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食卓に関わる食品を作るメーカー全般を志望していた。調味料や料理の素、製菓など多くある分野からどれを選ぶかあまり明確に定められていなかった。健康寿命の延伸などが求められている現代、発酵食品や機能性食品などを作っているメーカーがこれから成長していったり、グローバルな展開も可能なのかと少し考えていて、そちらの方に興味はやや大きく向いていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
単純に「美味しい」と思えるものが何よりも大切だな。とインターンシップを通じて感じた。お昼休憩のとき、初対面の人と卓を囲んでご飯を食べた。そんなのは何年ぶりか分からなかったが、緊張していた我々を美味しいご飯が確かに繋いでいた。そしてそこには笑顔が広がっていた。サプリメントや機能性食品ではこうはいかないだろう。人々に笑顔を届けて、その輪を広げていく「美味しい」ものを作る食品メーカーで働きたいと、このインターンシップによって夢が定まった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
丸美屋食品工業株式会社のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
丸美屋食品工業の 会社情報
会社名 | 丸美屋食品工業株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルミヤショクヒンコウギョウ |
設立日 | 1951年4月 |
資本金 | 2億8800万円 |
従業員数 | 376人 |
売上高 | 585億4700万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 阿部豊太郎 |
本社所在地 | 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号 |
電話番号 | 03-3332-8181 |
URL | https://www.marumiya.co.jp/ |
丸美屋食品工業の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価